博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-19 16:17

玩转钦州城,只需“一二三四五”



外地人初来乍到钦州,要怎样玩转钦州?我虽然不是土生土长的钦州人,也不在钦州居住,但多少懂得一点钦州市,在这里发表一下如何玩转钦州城的看法,说得不当、不对的地方请钦州通给予批评指正。在我认为,只需“一二三四五”,便可玩遍钦州城。

关于一:一条钦江,一个白石湖,一所北部湾大学,一个城市综合体,一只坭兴陶。得诗云:

钦江穿城东西岸,

白石湖荣江海城,

大学厚蕴北部湾,

吾悦广场商业兴,

坭兴陶荣千年城。

关于二:钦州市两个区,近现代出了两位英雄人物。得诗云:

南北两区钦城,

东西两岸出钦州,

南有永福北子材,

西旧东新向海城

一镬山水传神韵。

关于三:三个广场:梦园广场,钦州湾广场,永福广场。得诗云:

永福广场英雄韵

钦州湾畔枕浪潮,

梦园向海扬帆远,

江海联动有新篇,

风生水起钦州湾。

关于四:四个三甲医院:钦州市第一人民医院、钦州市第二人民医院、钦州市中医医院、钦州市妇幼保健院,代表钦州教育水平的学校:北部湾大学、钦州幼儿师范高等专科学校、北职校、钦州二中。得诗云:

三甲医院有四个

生老病患有保障

一中二中钦职校,

幼专职院北湾大

教育强钦沿海先

关于五:五座大桥:一、二、三、四、五、桥五条大桥形成五条东西大街:南珠大街、永福大街、金海湾大街、子材大街、五桥大街。五条马路:一、二、三、四、五马路,五条南北大道:钦州湾大道、沙井大道、扬帆大道、蓬莱大道、安州大道。得诗云:

五条马路旧钦州,

五条大桥架钦州,

五条大街东西走,

五条大道南北越,

东南西北中钦州。

一、一江穿城,两岸相依,南北东西有钦江

一江两岸,南北两区,柔情钦江水依依。

一条钦江,南北走向,从北往南流,穿钦州城过,奔腾涌流北部湾,分东西岸,五桥穿越,形成东西大街

一城两区,南有刘永福,北有冯子材,两位英雄分守南北区,英雄气概满钦城,共御外地入侵,形成南北大道。

努力奋斗新钦州,白石湖白石老人得名,其题画诗:“为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”,为钦州描绘出一幅美丽画卷,让人迎风飞舞、踏浪而歌。

只坭兴陶,让钦州蕴藏千年陶都古韵。一个白石湖,让钦州在新时代展现新风貌,一个城市综合体吾悦广场,让新时代钦州商业更出彩。

二、三生有幸,四世同堂,教育医疗挺钦州

钦州城,因江而活,向海而荣,因广场而跳跃。三个广场见证了三个发展的年代:永福广场是传统,永福广场朝东蹄疾,代表着改革开放前的钦州,传统不丢钦州行稳远;改革开放时代,钦州湾广场应运而生,形似三角状,改革开放之初,钦州地区一分为三,地区变三市:钦州市、北海市、防城港市,沿海三市三足鼎立,钦州居中。新时代看梦园广场,梦园广场向南,扬帆大道引领向海,代表着钦州撤地建市的向海发展策略:因港而兴、向海而荣。

教育医疗,是实力见证。在钦州,有四个三甲医院为人民健康保驾护航,保障人民身体健康。城东中医医院传承中医医术,华佗再生,城南妇幼保健院主抓半边天和祖国未来,让小孩子和女人不再难养,城西第二人民医院传承创新,医疗事业有发展,城中心由第一人民医院把关,医疗质量杠杠滴。

人才强钦战略实施,钦州越来越重视教育。北部湾大学汇聚教育精华,代表广西北部湾大学教育顶尖水平,幼儿师范高等专科教育补好幼儿教育短缺之殇,教育从娃娃抓起,英华职业教育学院、北部湾技校等满足了职业教育需要,钦州一中、二中,满足了更多学子进入大学的梦想,钦江畔上大学城,汇聚优质教育资源,学前义务职教大学,教育四世同堂,从幼儿到大学,环环紧扣层层抓。

三、五岭逶迤,向海奔腾,山海唱响同心圆

在钦州,灵山六峰山见证海枯石烂,西天取经当属正途;浦北五皇岭牵六万山,后海花园当之无愧;钦南那雾山腾云驾雾,钦州发展风起云涌先看钦南辖区;钦北古窦岭十万大山纵横,登高望远扬帆起航;钦州港鸡笼山风云际会,金鳞在此一遇风雨变成龙。五岭逶迤,山岭向海奔腾,汇聚钦州磅礴向海的正能量,山海唱响同心圆,钦州发展势必如蛟龙出海,勇猛无前,画出美丽同心圆。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(719) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录