博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-14 04:38

关于推进钦州市国际化发展的个人思考

陈天祖

 

经济全球化环境下,推进钦州市国际化发展是形势发展要求。在此谈一下个人思考,权当抛砖引玉。

一、处于改革开放前沿,钦州发展不能躲初一等十五

处于改革开放前沿的钦州,推进国际化发展已是必然,几乎所有的平台都把钦州推进国际化。大势所趋下,钦州实施国际化发展必须及早启动,否则躲得初一躲不过十五,越往后越被动。

从国际看,经济全球化是发展大势。今年以来,东盟已经取代欧盟成为中国最大贸易伙伴。中国改革开放的大门越打越开,处于西部陆海新通道陆海联通关键节点的钦州,由西部边陲一跃成为改革开放前沿,在中国与东盟国家的国际贸易中发挥重要作用。

从国内看,重要政策机遇成就钦州。国家实施“一带一路”、推进供给侧结构性改革、新时代西部大开发等战略,积极推进西部陆海新通道建设、批准建设中国(广西)自由贸易试验区,给予钦州“两国双园”合作机制、保税港、国家级经济技术开发区等政策支持,钦州带迎来了千载难逢的发展机遇,处于重要战略机遇窗口期,迎来了黄金发展时期,有集“万千宠爱于一身”之感。

从地区看,区域合作成为发展主流。长三角、珠三角、京津冀大湾区、成渝经济带、北部湾城市群等区域合作成为发展主流。在广西,“一区一带”(北部湾经济区、西江经济带)牵引广西发展。钦州有海有港,背靠西部内陆,面向东盟,扮演桥头堡角色,拥有更多国内国际合作发展机会。

二、破解钦州发展难题,主动下好国际化发展先手棋

落后地区谋发展,更多扮演的是“落后挨打”角色,发展身不由己,常常无计可施。钦州虽然处于改革开放最前沿,但深陷落后地区,发展面临着突出问题:

一是缺乏发达经济体牵引。钦州周边地区同属工业化发展初级阶段,更多呈现一种竞争关系,同质化竞争严重,顾盼周边不是计,眉头紧锁没有计。

二是工业难支撑经济发展。钦州是农业大市,工业发展是硬伤,工业基础薄弱,缺乏有效产业配套,难以招引企业,工业脊梁不挺,实体经济不强,经济总量小,不能惠及更广民生。

三是生产要素和资源流失。人力资源是发展基础,人才资源是发展第一要素和资源,钦州作为劳务输出大市,有80多万人口常年外出务工,既有人力资源的大量流失,更有越来越多的人才另谋高就。

四是城市建设发展水平低。钦州的城市发展还处于低水平,城市发展配套以及绿化、美化、净化等亟待改进、提升。外地人常说钦州城市像个“大农村”,钦州城市发展存在硬伤。

当前,我国正在建立以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。钦州破解发展难题,既要立足国内大循环为主,利用背靠中国广阔内陆的实际,从国内大循环中寻找发展机会,更要结合处于改革开放最前沿的实际,另辟蹊径,面向东盟主动下好国际化发展的先手棋,从国内国际双循环相互促进中寻找机会,开辟发展新空间。

当前,广西积极构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,充分释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章。当中,“南向”无疑是引领,“一区一带”是广西开放发展的重头戏。处于广西北部湾经济区几何中心的钦州,扼守陆海联通关键节点,在广西开放发展版图中发挥着重要作用。

新时代,钦州提出了“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景。建设西部陆海新通道国际贸易门户港,对标国际一流营商环境建设自贸试验区钦州港片区,打造面向东盟的国际绿色石化业。“港区产”直接与国际化发展接轨,国际化发展是新时代钦州发展战略的必然要求。

三、立足国内胸怀国际,双循环成全港区产城人愿景

钦州实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景,必须围绕“钦州在哪里、钦州好在哪、钦州往哪去”深入分析,立足国内,胸怀国际,坚持双循环推进。

(一)港接东盟背迎内陆,建设新通道形成海陆枢纽打开发展空间。西部陆海新通道上升为国家战略,辐射人口达10亿,其中,东盟6.4亿多,西部内陆3.5亿多。钦州港位于广西北部湾港中心,处于西部陆海新通道海陆联通关键节点,位置关键,作用重要。

一位来自柳州的朋友在我知乎自媒体留言问我:“我挺关心广西本地发展的,有个关于钦州港的问题十分不解,今天我跟一个做工业装备的老板聊天,他的设备有一半出口,主要市场是东南亚,都是走深圳港出口,不走钦州港,问他原因,他说走钦州港出不去,还说广西货是一江春水向东流。究竟是什么原因呢?”货物不经北部湾港出口东南亚,主要有以下几点原因:一是货源不足,难以快速有效组货;二是航线不足,无法满足国际贸易多样化发展需要;三是货物运输费用偏高;四是缺乏内河运输联通北部湾港。

今年1-8月,钦州港货物吞吐量完成8965.3万吨(防城港8083.42万吨),同比增长17.3%,占广西北部湾港19544万吨的45.87%;集装箱吞吐量231.5万标箱,同比增长31.1%,占广西北部湾港303万标箱的76.4%;钦州港集装箱中心站今年仅用7个月就超过了去年全年集装箱办理量,钦州港正在加速形成流量汇聚,但整个北部湾港(三港合一)仅排名全国第14位,离南方第二大港目标还有很大距离。

海陆枢纽,扬帆钦州,是新时代赋予钦州发展新使命。东盟成为中国最大贸易伙伴,钦州坐守中国与东盟国际贸易主通道,唯有建设国际门户港,图谋江湖联动,扩大西部陆海新通道朋友圈,提质增效降费,货畅其流,才有效形成海陆枢纽,钦州因海而兴、建港而荣,实现“畅通道、快发展”。

(二)创新提升东盟特色,建设自贸试验区打造一流国际营商环境。中国(广西)自由贸易试验区2019年8月26日批复建设。自贸试验区是开放程度最高、改革自主权最大、牵引集成功能最强的开放平台,目的是对标国际一流营商环境,打造投资便利化、贸易自由化的制度创新高地。钦州港片区是中国(广西)自由贸易试验区最大片区之一,主要任务是建设“西部陆海新通道国际门户港、向海经济产业集聚区和东盟合作示范区”,面向东盟是其最大特色。

钦州港片区“一港两区”其实归根结底就是“钦州保税港、钦州港经济技术开发区和中马钦州产业园”的“三区”统筹。钦州保税港区有保税物流政策,钦州港经济技术开发区有国家级经开区政策,中马钦州产业园有“两国双园”政策。“三区”通过自贸试验区政策牵引集成,一盘棋谋发展,既强化单个政策叠加,又形成抱团推进政策释放“1+1+1>3”的效果,产生良好的政策叠加和发展乘数效应。

在自贸试验区牵引下,无论是历经26年建设的钦州港经济技术开发区、12年建设的钦州保税港港,还是8年抗战的中马钦州产业园,都需要重新定位,重新出发。钦州港经济技术开发区如何结合推动向海经济产业集聚?投资是前提;钦州保税港区如何创新建设西部陆海新通道国际门户港?贸易是前提;中马钦州产业园如何创新打造东盟合作示范区?合作是前提。但无论是投资、贸易,还是合作,要想取得实实在在的成效,营商环境成为决定因素,一流营商环境成为落地关键。

(三)湾湾联动投资贸易,绿色石化业引领打造向海经济产业集聚。港口是钦州面向东盟的优势,但钦州缺乏产业支撑,国际贸易短腿,更多是为“他人作嫁衣裳”,港口仅有货物流量难有经济“留量”,无法充分发挥钦州港对钦州发展的效用、效益。东盟成为中国最大的贸易伙伴,处于东盟桥头堡的钦州,国际贸易成为一种可以充分做大做强的发展趋势变量。距钦不远文化根脉同源的粤港澳大湾区正在打造世界级城市经济体,作为发达经济体,钦州处于其经济辐射带动范围内。

钦州要善于做好乾坤大挪移之功,利用钦州处于北部湾湾顶,面向东盟桥头堡、扼守西部陆海新通道海陆联通关键节点,国家推动“一带一路”战略实施和实施供给侧结构性改革的实际,抓住内循环为主的趋势变量,实施“湾湾联动”,加强与粤港澳大湾区的联动,攀亲带故,“钦品入湾”勤走动,驰而不息招引“湾企入钦”,力促更多湾企牵手钦州投资,形成临港工业集聚,发展对外贸易,打造面向东盟的优势产业。尤其是突出绿色石化业引领,在其初步形成“油煤气盐”四头发展基础上,引进更多湾企,努力“强龙头、补链条、聚集群”,构建“1+6”石化产业布局和“6+1”化工龙头格局,加快打造面向东盟的世界级绿色石化产业基地,大力引进电子信息产业、成衣服装等劳动密集型企业,加快轻工业布局。9月24日,广西在深圳举办湾企入桂签约,钦州市签约项目最多,投资额最大。钦州市共签约了19个项目,总投资1035亿元,签约项目总投资额占全区签约项目总投资额四分之一以上,其中现场签约项目10个,总投资890亿元,现场签约数量、总投资额均占全区三分之一,工业项目数量约占全区40%,项目有精细化工、智能终端、大型海工装备等产业,拓展了产业链条。看得出,钦州引进湾企有优势。

(四)品质提升人文情怀,江海宜居城浓墨重彩书写东盟商贸特色。城市是港口和产业的有效载体。千年陶都钦州,古代海上丝绸之路时期,拥有重要对外贸易港口。近现代坭兴陶兴盛,既是一部钦州对外贸易的历史,也是钦州城市兴盛发展的见证,钦州坭兴巷见证了城市的兴盛,香港、澳门、上海的钦州街见证了坭兴陶对外贸易的历史。步入新时代,千年陶都钦州依旧熠熠生辉。

当前,钦州努力建接地气的城市,强调人文情怀,努力打造英雄城市,实施城市品质提升,以小切口撬动大变化,满足更多农村人居住城市的梦想。实施老旧历史街区改造,新时代重新焕发光彩,新城区建设形成江海湖岛发展生态,留住山水与乡愁。

但仅有这些还不够,由西南边沿跃居改革开放前沿的钦州,东盟成为中国最大贸易伙伴,处于中国与东盟合作的桥头堡,国际贸易是钦州加快发展的一个趋势变量。需要大力书写东盟商贸特色,大力发展实体经济,留住更多的人口。

当前,钦州可供出口东盟的商品有限,在以内循环为主的发展大环境下,直接面对西部内陆和全国这么一个大市场,钦州要善于利用西部陆海新通道、保税港政策、两国双园合作机制等,要以进口为有效凭借,推动跨境产业与国际贸易有效结合、产业发展与城市建设有效融合,大力打造东盟商品集散地,面向全国市场书写江海宜居城的东盟商贸特色。

(五)人才强钦计定发展,对标高质量发展强化智库锦囊人文交流。人力资源是第一生产力,人才是第一要素和资源,后发展地区在发展上实现弯道超车、直道超越,靠的是背后的人才和人力。后发展地区生产要素、资源有限,更宜集中要素资源,集中力量办大事,人才强钦是第一发展大计,得人才者得天下,三国的刘备实力最不济,但有文才武略辅佐,借荆州计定江山,得以建立蜀国。

作为劳务输出大市,在难以留住人才的前提下,要学刘备“借荆州”,对标高质量发展要求,实施人才强钦战略。

钦州有沿海三市唯一一所公立大学-北部湾大学,北部湾大学主要设海洋学院、海运学院、机械与船舶海洋工程学院、石油与化工学院、食品工程学院、电子与信息工程学院等院系,与钦州发展有效吻合。专门就钦州坭兴陶开设产品设计专业,有6班240人,产品设计专业毕业生就业率高达90%,坭兴陶是钦州特色,这些学生更多是留在钦州,让钦州坭兴陶发展有了更多人才保证。钦州要充分借助北部湾大学这个人才培养平台,加快推动北部湾大学作为应用型大学的落地,力促北部湾大学在钦州建立各种产学研基地,教学与应用紧密结合,加强国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、海洋发展等实用型人才培养,培养更多符合钦州发展需要的各类人才。

同时,聘请参事、著名经济、社科等专家,加强智库建设,精准谋划战略,针对性提出锦囊妙计,计定科学发展。要打开看世界的眼光,树立国际化视野,积极筹备、举办或参与西部陆海新通道、北部湾发展、中国-东盟合作、国际化发展等论坛、强化人文交流,推动国际化发展。(作者:陈天祖)

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1563) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录