博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-11 22:42

关于推进灵山县经济发展的一些个人思考

陈天祖

 

灵山是生我养我的家乡,最美家乡山水,忘不了养育恩,虽离开灵山多年,始终念念不忘灵山发展。鉴于此,发表灵山经济发展的一些个人思考,说得不当、不对之处,敬请朋友和老乡们指正。

一、灵山县经济发展取得的成绩

灵山这些年经济发展有哪些值得肯定的地方?主要如下:

(一)工业集中取得成效。过去,工业给人就只得“三两”的感觉:一家化肥厂、两家水泥厂、几家糖厂、烟花炮竹厂零星散布,工业不大不强。现在,工业集中发展,建设灵山十里、陆屋、武林三个工业园区,推动企业入园,初步形成了工业集聚园区发展局面。比较知名的代工企业有天山电子、兴莱鞋业等,比较有名的农副产品牌子有宇峰食品、百强水牛奶、灵山绿茶、武利牛巴、灵山大粽等,“规上工业企业”数量不断增加。

(二)城镇建设令人瞩目。作为广西第三人口大县,168万的人口优势正成为灵山推进城镇化发展的优势。房地产开发如火如荼,价格不比钦州市区低,销售火热,县城东南西北均得到很大扩展。武利、陆屋等中心镇体量越来越大,配套设施日臻完善,汇聚越来越多人气,商业发展有声有色,有与县城一争短长的底气。集镇国有小地块开发往往有价无市。

(三)农业产业有新发展。农业坚持传承发展,荔枝节举办巩固“中国荔枝之乡”地位,创意农业、特色农业、规模农业发展有模有样,农业发展有新进步,获评为“中国奶水牛之乡”、“中国养蛇之乡”,144多万农业人口吃饭不成问题。

(四)村级道路有效改善。实现“村村通”公路,制约农村发展的“最后一公里”问题有效改善。物流触角遍布农村,电商经济蓬勃发展,农副产品销售“最后一公路”得到有有效解决,优质农副产品不愁销售,鲜有 “果贱伤农”现象。

(五)农村面貌大为改观。灵山是地少人多,“七分山岭三分地”,过去道路不畅,收入渠道缺乏,吃饭困难,农村生存发展堪忧,贫穷落后是代名词。现在,城乡一体化加速融合,生态美丽乡村建设让“绿水青山变成金山银山”,农村变得越来越宜居。

二、灵山县经济发展存在的问题

经济发展是逆水行舟,不进则退,曾经连续多年位列“中国西部百强县”的灵山,现在已经不在“中国西部百强县”范围,灵山经济发展存在突出问题。主要表现如下:

(一)工业短腿发展徒呼奈何。工业园区缺乏建设资金,基础设施短腿,企业落户愿望不强,工业发展不理想。园区普遍缺乏产业配套,大企业引不来,小企业不愿来,工业项目招商始终难见起色。

(二)城镇建设缺乏实体支撑。城镇发展普遍缺乏实体经济作支撑,没有更多企业提供就业机会,更多人员外出发展导致商机缺乏创业艰难,在城镇买了房因无法有效就业创业,不得不外出就业谋生。

(三)农业产业面临萎缩退化。更多农村人口洗脚上田、进城务工,农村人口加速逃离农村,农村空巢化,农业自给自足,农村大量土地丢荒,农业产业正在加剧萎缩。

(四)守旧排外思想影响发展。小农意识不除,“见不得人好”思想作崇,“钉子户”精神根深蒂固,守旧排外思想吓跑投资者,人人是投资形象成为“盲点”“痛点”“堵点”,优化营商环境存在落地“最后一公里”问题。

(五)内循环不通畅阻碍发展。县乡公路短腿致使内循环不畅,市域经济通道人为设障(引进社会投资的结果),直通灵山县城高速公路没有开通。道路制约,交通短腿,内循环不通畅,灵山谋求大发展变成奢望。

(六)缺乏经济牵引虹吸不强。灵山县城距钦州100多公里,距南宁、北海、玉林也是100多公里,人员流动更多是一种经济利益的衡量。钦州与南宁、北海等城市相比有明显短板,若没有经济效益诱导和消费促进,难以提高灵山奔钦热情,奔钦不是主流。

三、灵山经济社会发展对策建议

(一)深入实施乡村振兴战略,抱团推进激活村级集体经济。在经济全球化的大环境下,推动农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,在新时代下更多表现的是一种以“集体”经济为纲发展农村经济的新模式:集中发展、一体化推进。

一是利用趋势变量发展特色产业。当前是“城市反哺农村、工业反哺农业”,农业大有作为。一方面,推进优势农业市场化。推行原产地认证、品牌化发展战略,大力发展荔枝、水牛奶、绿茶等优势产业,以优势立足市场,以市场加深优势,谋求农业更大发展。另一方面,推进特色农业大众化。加强地域特色农业产品研发、推介以及营销,如咸菜、瓜皮、大粽、芝麻饼、牛巴、粉利、扣肉等,形成大众化口味,把地域性特色农业大众化普及。

二是利用农业之退加强农业集聚。越来越少人从事农业,土地确权让农民拥有土地的合法“身份证”,农民再也不担心自己的土地被侵权占用,有利于土地的集中经营,农业集聚成为可能。当前,农业发展面临很好的形势:更多农民进城务工让农业有市场,农业补贴有效降低成本,农田丢荒让农业集聚成为可能。要善于利用农业之退加强农业集聚发展,大搞规模生产,形成连片种养,有效降成本、扩规模、提效益。

三是结合市场趋势做好抱团推进。深入推进供给侧结构性改革,做大农业供给侧规模,推动农业经营者回到集体经济层面,壮大供应端,抱团合作,结盟发展,一体化推进。灵山荔枝过去常常出现“荔贱伤农”现象,现在荔枝供应端有荔枝节、电商、物流加入进来,抱团推进荔枝销售,荔枝有市也有价。

(二)加强集镇和新农村建设,推动人口集聚降低发展成本。灵山是人口大县,有人口大镇,形成“三镇一片、三镇一中心、三日一圩”传统特色,也有一些村圩。

一是加强中心镇辐射带动。坚持突出东南西北中城镇发展辐射,突出抓好陆屋、武利、沙坪、石塘等中心镇建设,陆屋坐守西大门畅向海发展,武利镇守南关连接浦北,沙坪偏西北扼守水路迎南宁,石塘坐守东门接玉林,以位置之要人口之势凸显中心集镇片区地位,形成片区生产要素和资源集聚。

二是推动集镇特色化发展。坚持“一镇一品”,外延式发展,内涵式挖掘,形成一定的地域特色和文化符号,让集镇有底蕴有内涵。烟墩有大鼓、石欧山,平山有山“高不过罗阳、大不过东山”之说,佛子有广西楹联第一村大芦古村,新圩有千年古荔树,旧州有钦州古城遗址,太平有仙女潭,平山有名茶,文利有水牛奶等,形成外延之实,内涵之美,外延式发展吸引置业,内涵式挖掘吸引投资。

三是利用村圩建设新农村。村圩是群众自发的创新,辐射带动一片。要善于借助村圩这个载体,在集镇辐射不到的地方,大力推进新农村建设,有效发挥村圩辐射带动一片的作用,推动人口集聚。

(三)以产业转移引企业集中,守住劳动密集优势发展工业。供给侧结构性改革促进产业升级,新时代推进西部大开发开辟产业转移空间。灵山县背靠大西南、面向东南亚,有多达30多万人口外出打工。要有效抓住珠三角产业升级企业转移和钦州处于重要战略机遇“窗口期”的有利契机,大力招商引资加快工业化。

一是坚持产城融合发展道路。坚持产城融合发展道路。以“城镇边工厂、家门口就业”为目标,把工业园区建在城镇旁,把城镇融入工业园区发展,工业化解决就业,城镇化解决民生。

二是围绕向海发展形成链条。西部陆海新通道建设让钦州汇聚越来越多流量,海铁联运常态化运行催生发展新商机,绿色石化业引领临港工业延链、拓链。灵山要主动融入钦州向海发展的大势、趋势,补链条、畅通道、聚流量,抓好产业链延伸拓展,畅通通道经济发展,想方设法加密流量,做好向海经济发展的补充。

三是聚焦家门口就业为方向。实施工业集聚发展、推动企业入园,坚持以家门口就业为方向统筹企业落户,让用工和就业实现完美融合,满足家门口就业的需求。在工业化、城镇化初级阶段,园区各项配套不足,企业需要节减各种成本,上班地点不宜离家太远。

(四)注重创新形式服务内容,有效补齐短板强化城乡互动。坚持内容至上,万变不离其宗,形式服务好内容,始终以实体经济为本。

一是打造园区改革开放新高地。园区要拼服务质量,聚焦投资便利化和贸易自由化,坚持创新提升,大力优化营商环境,把钦州拥有的各种政策通通装进园区发展盘子里,如自贸试验区钦州港片区、中马钦州产业园、国家级经开区、钦州保税港区等政策,大胆尝试、有效运用,学会乾坤大挪移、无中生有推发展,将园区打造成为改革开放新高地。

二是以新基建加速城乡双循环。善于利用新基建,以华为技术开路,借钦州建设中国-东盟信息港副中心城市之机,畅通城乡信息双循环,打通县镇村信息共享“最后一公里”, 构建信息高速公路打造经济发展提速带,改变传统产业发展路径,形成“互联网+产业”发展业态,推动产业核变发展。

三是农工商联动力促人员回流。加强政策扶持,有效实施引导,激活民营个体,统筹上班下班,用好线上线下,坚持主业副业,实施农工商联动、产供销一体化,多条腿走路,推动大众创业万众创新,形成股份制农民、流水线工人、自主化商家等产业发展形态,力促更多人员回流。

(五)决胜道路制约发展难题,下力气畅通经济发展内循环。道路制约是灵山经济发展硬伤,畅通道是前提。

一是突出向海畅通。坚持“三路并进”:公路、铁路、水路三举齐下。巩固公路主流,推动钦灵一级公路向东拓展延伸至玉林,形成钦灵一级公路为主流,在灵山辖区内开枝散叶汇聚更多支流,形成有效链接和吸附。以六钦高速路为有效牵引,抓好东西贯通,突出铁路和水路规划研究以及建言献策,水路沿钦江一路向西,铁路向东穿越,满足货物大进大出,实现流量为王。

二是突破县镇瓶颈。聚焦县镇经济联系互动少,交通不畅等突出问题,以县城为中心,形成东至石塘、南连武利、西引陆屋、北拓沙坪四线通道,打通交通脉络,画好县镇通道同心圆,实现东融产业、北接水路、西南并驾齐驱向海,畅通内循环,以“一中心四线牵引”描绘县域经济发展同心圆。

三是实施三化互动。坚持“三板斧”:农业产业化、城镇化、工业化。采取三招致胜:农业产业市场化、工业发展集聚化、城镇建设实体化。农业瞄准市场谋出路,工业集聚发展成规模,城镇依托实体经济实现产城融合。

(六)坚持双城互动一带牵引,建副中心城市形成向海主轴。灵山有168万人,占钦州总人口40%,在钦州经济发展中理应发挥更重要作用。

一是建设市域经济副中心城市。灵山县与浦北县均距钦州市100多公里,仅靠钦州主城区“单头”引领实力不济。人口大头在两县,占比63.5%,必须形成“双头带动、首尾呼应”。灵山县城周边40平方公里范围内居住将近50万人口,相当于一个中等城市人口规模,建设钦州副中心城市是灵山新时代的发展使命。

二是形成向海经济发展主轴带。从港口沿钦灵一级公路向东直抵玉林,沿线有钦南区大番坡、沙埠镇、久隆,钦北区平吉镇,灵山县陆屋、三隆、那隆、檀圩、新圩、县城、佛子、平山、石塘,浦北县乐民、寨圩,“一道”打尽两县两区。钦灵一级公路沿线是钦州向海经济发展的主轴,也是灵山县域经济发展的中轴线,这条主轴经济带既是破题灵山县域经济发展的关键,也决定钦州向海经济发展的质量。

三是形成县域经济发展铁三角。以灵山十里工业园区作顶,陆屋和武利两点为支撑,形成县域经济工业发展铁三角,“三足鼎立”,有效带动县域经济全盘。同时,又靶向市域经济同心圆,突出钦州-灵山向海经济发展主轴地位,陆屋、武利两侧策应、保驾护航,推动向海经济和县域经济互动相融、一体发展。(作者:陈天祖)

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3046) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录