博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-10-09 06:15

从今年国庆黄金周旅游情况看钦州发展

据文化和旅游部的数据,国庆假日前七天,全国共接待国内游客6.18亿人次,同比恢复79%;实现国内旅游收入4543.3亿元,同比恢复69.9%。同时,从道听途说得悉,钦州国庆八天假期,接待游客152.16万人次,同比恢复90.04%;实现旅游收入11.72亿元,同比恢复88.99%。

比较全国和钦州在国庆假期的旅游业数据,我得出这么一些判断:一是这次国庆假期,游客主要以国内游为主,国内游又主要以短途游为主;二是内循环为主的经济发展成为趋势,这次国庆旅游很好地反映了以内循环为主的发展趋势;三是钦州的经济发展恢复得不错,上半年第三产业增速全国第一可不是吹的,第三产业有效撬动了钦州经济发展;四是中国经济正在加速恢复,已经恢复到常态化发展水平,钦州恢复得很理想,曾经因疫情呆在家的钦州人,更多实现了就业。

这次国庆假期,在国外疫情依旧扩散蔓延的大环境下,主要还是以国内游为主,同时,出于疫情防控的需要和考虑,国内游又更多是以短途游、省内游、周边游为主。在这样的旅游背景下,旅游收入肯定受到影响,低于去年是板上钉钉的事情。同时,10月1日既是中秋节又是国庆节。国与家撞了个满怀。这一天,大家更多是呆在家里,一家子快乐相聚,共庆团圆话佳节。旅游更多是从国庆假期第二天开始,故游客少于去年是正常的事情。若撇除这两个方面的因素,我看今年国庆假期的旅游业与去年同比是差不多的,既是有出入,也是相差于毫厘之间。

这次国庆黄金周钦州旅游的表现优秀,让我对钦州发展有了更多信心。这次国庆假期,钦州主要旅游景点的游客如下:八寨沟接待6万人次,月亮湾接待20.65万人次,园博园接待2.8万人次,三娘湾接待15万人次。这次国庆黄金周,同去年相比,钦州旅游人次以及旅游收入的恢复均高于全国水平。为什么会取得这么好的恢复效果呢?我看,还是钦州从三月份开始实施的“强一产、抢二产、拼三产”的工作思路对头。为推动经济在第一季度实现开门红,钦州在三月份实施“攻坚月”活动,在攻坚月活动中总结形成了“强一产、抢二产、拼三产”工作思路,从三月至今始终坚持那么一种调,保持那么一种劲,在“稳”和“保”的基础上做足“进”的功夫,有力推动了经济恢复和发展。

下一步,钦州要突出抓哪些方面呢?

第一,全力以赴抓好项目建设。一方面,产业项目建设以稳为主。今年的这种疫情防控形势,企业在产业发展上更多是“稳”和“保”的基调,这就决定了其在投资上的稳健性,减少、收缩甚至停止项目的建设,稳住企业发展的基本盘、基本面,然后再图进,故产业项目建设更多是一种稳定的投资,不会有很大的力度。保持住企业在产业项目建设中的“稳”和“保”,不停止建设就是胜利。至于产业项目开工建设,坚持尽力而为,能够争取多少是多少,成效交给天意。另一方面,固定资产投资必须加大力度。固定投资是经济发展的定盘星,在疫情防控常态化、外贸受阻、经济面临更大下行压力的前提下,三驾马车更多靠投资、消费拉动,加大固定投资是经济发展的一种有力趋势变量,要善于发挥固定投资对经济的促进作用,加大固定资产投资力度。钦州有自治区重大项目126个,位居广西第二,年底预计超过140个。在加大自治区重大项目建设力度的同时,还要统筹钦州市自身的重大项目建设,在畅通内循环上下功夫,加快项目推进,畅通市域经济发展,做好经济发展保驾护航工作。

第二,继续保持第三产业高位发展态势。人民日报把这次国庆黄金周的消费比喻为“迟来的春节”,就是说,由于疫情防控需要,春节期间的消费被大大限制、抑制了,这次国庆黄金周,消费得到了大大的释放。这也向我们传导了这么一种导向、趋势:消费在余下时间将充分释放,消费迎来高潮。国庆假期有效撬动了消费,现在至春节,将迎来一个消费爆发期。要善于抓住经济发展转入内循环为主的实际,充分利用市场商机大力引进总部经济,积极发展平台经济等新经济新业态,利用人员回流统筹激发年节消费,继续保持第三产业高位发展的态势,提高第三产业对经济发展的贡献率。

第三,坚持稳中求进抓好第二产业的挖和增。今年的这个经济发展形势,工业发展更多是一种“稳”和“保”,这就决定了全年工业投资的总基调,难以有效形成工业发展新动能,预计投产的企业都会因为疫情影响而拖后。今年钦州在工业实施的举措更多是巩固现有产能,稳中求进“挖”和“增”。中石油炼油厂停产检修以及油价下跌,原本年底投产的华谊工业气体岛推迟到明年投产……在这样的前提下,要善于分析东盟成为中国最大贸易伙伴的趋势变量,抓好供给侧结构性改革,充分挖掘现有企业产能,推动企业投产形成发展新动能,确保工业经济的脊梁始终保持坚挺。

第四,振兴农业产业发展不能丢。钦州是农业大市,农业的优势不能丢,要利用“城市反哺农村、工业反哺农业”趋势,围绕做好城市“果盘子”、“米袋子”、“菜篮子”、“肉铺子”等下功夫,驰而不息推进乡村振兴战略,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚上发展农业,推动农业产业化,巩固好农业基础地位,解决好最大的民生之事。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5976) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录