博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-04 19:46

从“湾企入桂”签约分析广西经济发展

陈天祖

924,广西在广东省深圳市举行“湾企入桂”推介会暨签约仪式。从签约的结果看,我得出如下一些个人判断:

一、东融借力成为必然

从此次在广东省深圳市签约的情况看:广西线上线下共签约项目92个,总投资额3851.59亿元,其中,大会现场签约35个投资合作项目,其中4个战略合作协议,31个投资合作项目,投资金额3110亿元。今年以来,截至924日,广西“湾企入桂”签约项目合同总投资达10565.82亿元。

从这次签约可以看出,融入粤港澳大湾区已经成为广西加快发展的一个必然。当前,发展更多是一种合作共赢的姿态,仅靠一己之力已难以满足经济全球化的发展需求。社会主义制度下,广西身边有广东粤港澳大湾区这么一个“先富”起来的朋友,“先富带后富”是社会主义社会发展必经之路,广西要善于运用社会主义阶段的经济社会发展规律,善于借力“粤港澳大湾区”尤其是广东珠三角发达地区的力量,推动自身发展。

有朋友说广东的资金资本和企业、产业转移对广西不感冒。但从这次签约的情况看,不是不感冒,而是我们的工作没有做够,没有找到更好的合作共赢诉求点,只要我们做够相关工作,找到合作共赢的切入点、诉求点,主动出击,抓住谋求合作的主动权,就一定可以形成更多合作,推动广西发展。

谋求与广东形成更多的合作,力促更多广东珠三角的企业落户广西,对于广西是一举多得的好事。最直接的利好是推动经济发展,进一步强大工业地位;其次是满足就业,更多湾企入桂,更利于保障和改善民生,对民生有重要意义,可以解决更多人的就业,力促人员回流,广西在广东珠三角发达地区打工的人有350万人以上;第三就是繁荣第三产业,工业落户让更多的人留下来,有了更多就业、创业机会,社会商机迸发,促进消费繁荣。

二、南向引领成为趋势

这次湾企入桂签约,钦州市签约项目最多,投资额最大。钦州市共签约了19个项目,总投资1035亿元,签约项目总投资额占全区签约项目总投资额四分之一以上,其中现场签约项目10个,总投资890亿元,现场签约数量、总投资额均占全区三分之一,工业项目数量约占全区40%。项目涉及基础设施建设、精细化工、智能终端、林木加工、生态环保及养殖业、大型海工装备等产业。

钦州处于广西北部湾经济区核心区域,钦州港处于广西北部湾湾顶,是西南、中南最便捷的出海口,也是东盟国家登陆中国内陆的最佳登陆点。尤其是西部陆海新通道建设,让处于海陆联通关键节点的钦州,受到了更多资本和企业的青睐,企业非常看好钦州的发展前景,也非常看好广西北部湾经济区的发展前景。

927,广西召开了向海经济发展推进会,推出向海发展、建设海洋强区。打造向海经济,建设海洋强区,不但是广西主动融入和服务国家新发展格局、参与建设海洋强国的使命所在,也是推动广西高水平开放高质量发展、以崭新姿态迈入“十四五”走向未来的关键所在。

在“湾企入桂”签约仪式三天后,举行海洋经济发展推进会,明显可以看出,向海经济是广西崛起的重要内容,南向引领是广西发展的一种新趋势。

三、一湾一带受到青睐

我们来看广西各地市“湾企入桂”签约情况(从各市政府网站找到的数据),按照签约项目投资额排列:钦州签约项目投资额1035亿元;贵港签约项目投资额715亿元(911日云签约8个,投资175.66亿元,现场签约3个,投资200亿元的正威智能制造,投资189亿元的家具产业园和投资150亿元的绿色家居产业城);南宁签约项目投资额397.15亿元;百色签约项目投资额396.53亿元(现场签约项目投资200亿元,百色“湾企入百”项目招商签约仪式上签约项目196.53亿元);梧州签约项目投资额367.5亿元;防城港市签约项目投资额298亿元(914日,防城港“湾企入桂”云签约仪式签订);贺州签约项目投资额224亿元;玉林签约项目投资额169.9亿元;河池签约项目投资98.8亿元;来宾市签约项目投资额90.8亿元。桂林签约项目投资额70.41亿元;崇左市签约项目投资额50亿元;柳州、北海不详。

从广西各地市项目签约金额的情况看:广西北部湾经济区辖区地市和西江经济带沿线城市更受资本、资金和企业投资青睐。尤其是处于广西北部湾经济区核心位置以及西江经济带发挥关键作用的地市,更受资本青睐。钦州和贵港签约项目遥遥领先其他地市就是明证。

广西出海口先看钦州,内河运输先看贵港,这是资本谋求合作发展的一个诉求点,也是广西在发展上可资利用的一种新趋势。

当然有人说,钦州得益于书记来自于广东,故在签约投资上才遥遥领先。市场不是讲人情的地方,没有市场保证,资本、资金和企业不会轻易入局,资本、资金都是逐利的,企业落户都是为了谋求更好发展的,市场在资源配置上起决定性作用。

四、面向东盟成为共识

为什么这次在深圳举行的“湾企入桂”能够签约这么多项目?投资额这么大?在我看来,这完全是市场规律在起作用,是中国对外开放合作的一种发展新趋势。

有人说,广东,除了珠三角外,其他地市发展不行,怎么会考虑广西?要发展也是先发展广东其他地市。有这些观点的人,建议看一下经济方面的知识,了解一下经济规律。资金、资本和企业不是扶贫,而是瞄商而动、逐利而为。

当前,东盟已经成为中国最大的贸易伙伴。资金、资本和企业正是看中了这么一种趋势,越来越重视挖掘东盟的商机,越来越重视开辟东盟的市场。

新时代西部大开发2.0版升级给西部地区发展创造了更好机会,西部陆海新通道建设开辟了与东盟以及中亚、欧洲的贸易合作空间,中国-东盟博览会在南宁举办,办成永不落幕的博览会,广西有第三个“两国双园”合作产业园,中国与马来西亚分别在钦州和关丹共建“产业合作园”,谋实谋深两国开放合作,广西作为西部出海口的作用将得到凸显,东盟桥头堡的地位更加突出。

“湾企入桂”签约效果佳,正是东盟成为中国最大贸易伙伴这个前提下,资本和企业看好东盟市场发展前景,利用广西作为东盟桥头堡的地位,加强与广西合作,面向东盟,积极开辟市场、寻找发展新空间的结果。有港口的钦州和贵港签约项目投资额位居第一、第二,得到更多资本青睐,就是因为钦州和贵港在广西北部湾经济区和西江经济带独特的地位以及港口可以满足货物大进大出要求。

不一定对,权当抛砖引玉,欢迎讨论,欢迎拍砖。(作者:陈天祖)

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2750) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录