博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-10-01 11:15

酒香也怕巷子深,没有精准的营销就没有新产品的成功

开始国庆、中秋假期第一天的写文,力求文以载道,让思想走在路上。

今天和朋友们分享的依旧是关于旅游方面的一些思考。

我想很多朋友在旅游的时候都会遇到这么一个问题:旅游住宿如何干衣,干衣已经成为酒店住宿的一个槽点。为什么这么说呢?人在旅途,一般都是急匆匆赶路,从一地到另外一地,酒店缺乏干衣设备,换洗的衣服干不了,必然影响了旅游体验,给旅途带来极度不良的影响,“底旗没有、底线不保”。

遇到这样的问题怎么办?“晾半”肯定不行,晾半等于不干,不干的衣服还是穿不了,必须晾干。

有个朋友是做销售的,经常要出差,在出差过程中经常遇到衣服不干的问题,发现了其中的商机,然后研发了一个干衣机的设备,干衣机能过快速晾干衣服,方便入住酒店顾客快速干衣需求,目前正在做市场推广。

他征求我对干衣机的意见和建议,问我今年能否找到干衣机战略合作伙伴,推动干衣机在酒店的销售。我和他分析了我的看法,我认为他这个产品设备今年要达成合作相对困难。我是基于这么一个判断:一是在常态化疫情防控这个前提下,酒店业务普遍下跌,加上国庆黄金周过后,旅游会回落,酒店入住率降低,酒店投资的欲望必然会降低;二是合作看商机,在旅游没有迎来旺季之前,酒店可以根据形势发展需求选择性投资很正常,但在旅游旺季过后,选择投资不多,这就决定了干衣机在下半年的市场机会不是很多,市场机会不多,无法满足资本逐利性需求,一时是难以找到资本合作的,资本毕竟要见机行事的嘛。

从这两方面观之,我告诉他,你的干衣机在今年余下时间里维持常态营销推广即可,不要抱太大的期望,不宜作为重点攻坚内容。在酒店投资欲望不强的年末,采取攻坚突破诱导酒店投资是一件吃力不讨好的事情。在不同的山头唱不同的山歌,如没有选对路,再努力也是于事无补的。今年的经济更多是稳和保,对国家、地区如是,对企业和酒店经营者也如是,资本也如是,形势决定了资本在近期选择投资干衣机是一个比较困难的状况,但过了春节后是一个有利契机,那时努力,效果可能更好。相比今年第四季度,明年上半年是旅游投资的活跃时机,也是酒店投资的有利时机。

朋友说,除了干衣机这个项目外,我还有另外一个产品,可以说是“祖传秘方”,叫“味油”,一种可以取代蚝油而且比蚝油更天然更自然更好味道的调味品。

对于他的这个产品,我赞成他尽量推广。为什么对于这个产品我力促他尽快实施推广呢?“民以食为天”,在常态化疫情防控的大环境下,我们看到,种种行业均遇到了困难,但在饮食行业始终是红红火火,吃是不可或缺的。

现在离春节不远,还有三个半月,可以利用这三个半月,大力推广这个“味油”,给顾客一个熟悉了解的过程,及时做好市场铺货。若抓住时机在春节前推广开来,必定能叩开春节市场。春节期间,对于食物、调味等会呈现一个直线上升的大需求趋势。

一个新产品进入市场,一定要看清形势,看准趋势,然后拿出管用有效的营销手段攻坚突破,这样才有效抓住产品切入市场的主动权。

现在是买方年代,货物通街卖,有好的产品并不等于有市场需求,不一定能有效形成市场购买力。毕竟,可替代、替换或补充的商品很多,不是产品不可或缺的年代。在买方年代,不论什么产品,无论产品多好,事先都要具备营销的理念,只有树立营销理念,才能打开产品的销路。没有销路,再好的产品都不会成为商品,也就无法有效创造价值。

新产品要树立什么营销理念?肯定是针对顾客特定需求做好定位、细分、切入、攻坚工作,搞精准有效产品销售。以此观朋友的产品。干衣机销售群体肯定是针对酒店,酒店下半年一般都不会轻易投资。怎么办?只能是一个维持的常态,待到明年春暖花开时努力开拓、进取,那时才是最佳的时机。我告诉了他关于干衣机营销的一些判断及步骤,当然不一定对:一是从住店顾客出发,找到酒店无法干衣这个槽点,下大力度宣传,争取形成热点;二是注重收集旅客无法干衣的证据资料,鲜活呈现;三是大力宣扬酒店快速干衣理念,以及快速干衣对提高酒店入住产生的良好效应和效果;四是根据酒店干衣的需求,适时推销干衣设备;五是在具备商机、形成有效市场需求的前提下,引入战略资本投资。

关于他的“味油”,我赞成他赶快行动,尽快抓好市场推广。在春节来临之前三个月,正是销售推广产品、开拓市场铺货的最佳时候,这个时候,人们对食物和调味品的市场需求是一个直线飙升的进程,到春节飙升至顶峰。过了春节,就陷入一个低谷期,再搞产品营销推广、市场铺货就是一件吃力不讨好的事情了。

精准的市场分析和营销手段对于新产品能否成功进入市场起着很关键的作用。

当然,纯粹个人看法,不一定对。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(11136) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录