博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-01 02:28

犀丽湾不懂月亮湾的温柔













凌晨十二点,迎来中秋、国庆。煮一壶茶,吃一个月饼,开始今晚的写文。

今年中秋、国庆双节同日,很好地体现了“中国”之含义,中是中秋节,国是国庆节。2020年10月1日,体现“中国”传统特色的特别一天。

普天同庆,国庆假期八天,去哪里玩成为了大家关心、关注的热点。常态化疫情防控的情况下,不宜主张远途旅游,更多是短途游、周边游。在我这里,我就打算神游八天,好好利用八天假期写文,贯彻落实好“让灵魂走在路上”,我不是个喜欢凑热闹的人,国庆到处是人,我身体不打算走在路上,我让思想更多地走在路上。

既然国庆假期在此,和朋友们分享关于旅游的事情,主要说一下钦州的旅游,突出讲月亮湾改名的事情。

最近,月亮湾改名成为了钦州人民热议的事情。开发建设的月亮湾在国庆节开放,文广体旅部门在9月向广大群众征集月亮湾改名。为什么要改“月亮湾”? 月亮湾由深闺走到前台,为了避免重名,与防城港的月亮湾区别开来。在征集到的600多个月亮湾改名中,文广体旅部门计划取“犀丽湾”之名,当然最终名称还没有公布。犀丽湾”名字一公开立即引起广大群众吐槽,反对的胜于支持的。我也不赞成“月亮湾”改名“犀丽湾”。“我从我个人角度分析一下为什么不宜把月亮湾改名为“犀丽湾”?有一首歌名形容得很烫贴:你的柔情我永远不懂。放在月亮湾改名上,就是“犀丽湾不懂月亮湾的温柔”。

第一,改一个更好更美的名字是月亮湾改名的初衷

月亮湾之所以改名,就是为了避免广西北部湾沿海有两个“月亮湾”。改名肯定是要向好看齐,新名称一定要比原来“月亮湾”的名字更美更好才行。这次“月亮湾”改名,其实我也有参与,我当时建议将“月亮湾”改名为“玉环湾”,我的理由是:“。一是借用美人之名,突出月亮湾外延之美。取玉环湾,“玉环”乃中国古代四大美人杨玉环之名,杨玉环喜欢荔枝,取玉环有异曲同工之妙;二是突出月亮湾的传承发展,体现月亮湾内涵之美。月亮湾犹如一弯新月,取名“玉环湾”充分体现月亮湾的特点、特色,钦州湾也弯弯如月,月光如水似玉。玉环湾很好体现了钦州湾、月亮湾弯弯如月的特色,又呈现出月如玉般皎洁美丽,突出月亮湾风光旖旎。”

我知道文体广旅部门取名“犀丽湾”的意思:就是直接说出月亮湾处于犀牛脚镇,这里的海湾很美丽。但这么取名,太直接、直白了,没有一点诗意内涵,没有体现月亮湾的特点。我认为有几点不当:

一是给人一种“自吹自擂”感觉。犀丽湾直接说月亮湾是“犀牛脚美丽的海湾”。在我们钦州人眼里,月亮湾肯定是美的。但在外地人眼里,甚至一些见多识广的人那里,会不会也这么认为呢?若遇到不认可的游客,犀丽湾必然成为其吐槽点和“笑话”,认为名不副实。当前,月亮湾还是一种景观式的开发,还更多是一种外在美的展示。旅游必须外在美和内在美统一,才有“美丽”之名之意,月亮湾在人文内涵挖掘上还存在不足,不宜直接把月亮湾定位为“犀牛脚美丽的海湾”。

二是给人一种“坚挺硬气”感觉。旅游更多呈现的是平安出游状态,犀丽与犀利同音,比较硬气,如头顶毒辣的阳光一般,硬气给人一种不舒服的感觉,不宜作为旅游称呼。北海银滩、海南天涯海角都是比较温柔的名字,一听很有意境,能够联想到一幅美丽的画卷。月亮湾作为一个游泳沙滩的存在,更宜把温柔放在首位,名称就直接让人可以感受海风的吹拂、海浪的抚摸、沙滩的细软温柔。

三是给人一种“内涵不足”感觉。犀丽湾太直白,没有内容之感,我身边的朋友没有一个赞同“犀丽湾”的称呼,说改这样的名称还不如继续使用“月亮湾”之名,至少月亮湾已经得到了大家的认可,也非常吻合月亮湾的特点。

第二,取名应该充分结合旅游之实和月亮湾之美

旅游诉求点在哪里?月亮湾是一个什么样的存在?这两点我们一定要清楚、明白,在此基础上,改名才找到最佳的切入点。旅游景点开发就是带给顾客景点之美、体验之美,是天然的存在,还有人文内涵、精神实质以及民俗、特色综合等的深度融合。月亮湾是作为钦州的什么景点存在?冲浪游泳、临海听涛、追风逐浪、滨海体验。改名必须结合钦州滨海旅游风光以及月亮湾在滨海旅游的地位和特点。

一是从统筹整个滨海旖旎风光的角度取名,实事求是。月亮湾在犀牛脚,但不仅仅属于犀牛脚,开发旅游不能立足于犀牛脚,必须从整个钦州甚至广西沿海三市来考虑,北海有银滩供游泳,防城港有金滩供游泳,钦州月亮湾是最佳旅游点,供游客旅游体验的月亮湾取什么名字好?不能想当然防城港有金滩,北海有银滩,我们钦州供游泳的月亮湾就取名“铜滩”,取名铜滩还不如直接取铜锣湾还好,犀丽湾,我看就是受这么一种思维习惯影响。一定要结合月亮湾是钦州唯一最好的天然沙滩这个实际,从更广维度,更大众的角度统筹考虑。在有效征集改名的基础上,广泛听取群众的意见,确保改名能够形成大众认同,名字充分体现月亮湾美轮美奂的特点。

二是要结合月亮湾的特色特点,突出月亮湾的温柔之美。钦州湾是内海,弯弯如月,温柔多情,婀娜多姿。月亮湾是整个钦州湾弯弯如月的缩小版,几公里长的沙滩金黄,在月光下如水银泻地,美如一弯新月,温柔、多情、美丽是月亮湾最突出的特点,取“犀丽湾”有唐突佳人之感了,也不利于月亮湾招徕游客。有朋友说,也许取名“犀丽湾”,逆向思维,未尝不是月亮湾的一次成功炒作?通过改名引起热议,达到成功炒作目的,让月亮湾从此走出深闺。短期观之,确实可以达到轰动效果,吸引眼球,但从长远维度观之,肯定不行。一个景点的名称,承载着一个景点更多的外延、内涵之美,试问“犀丽湾”担得起吗?

所以,个人观点:月亮湾不宜取名“犀丽湾”。应该取一个更具内涵、更有意境的名字。婀娜多情的月亮湾不能给直白的“犀丽湾”名称给害了,犀丽湾不懂月亮湾的温柔。

个人看法,不一定对,欢迎讨论。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(14052) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录