博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-27 14:09

千年坭兴钦州,壮锦广西未来,坭兴陶里深藏钦州发展底蕴

作为钦州人,最引以为豪的一样东西就是坭兴陶。最能代表广西特色的两样东西:“一壮锦一坭兴陶”,钦州独占“一陶”,难能可贵。

这是钦州的发展历史,也是钦州的发展底蕴!

观中国四大名陶:宜兴紫砂陶、钦州坭兴陶、云南建水陶、四川荣昌陶,在新时代依旧熠熠生辉的只有宜兴紫砂陶和钦州坭兴陶,两者形成并驾齐驱之势。为什么新时代钦州坭兴陶依旧熠熠生辉,取得新发展?

第一,广府文化下的民族性,是坭兴陶在新时代依旧熠熠生辉的重要原因

曾长期在广东治下的钦州市,具有深厚的广府文化底蕴,坭兴陶技艺已在1300年前的唐朝成熟,盛于清咸丰年间,在光绪年间驰名于各省,在香港、澳门和上海均有“钦州”街,乃因坭兴陶产于钦州,以“钦州”街名记之。

新中国成立后,钦州归广西管辖,坭兴陶注入了更多的民族性,新时代得到了进一步发展。1984年,30万只坭兴陶“神鸟”漂洋过海出口美国,创造了我国陶器行业单件陶器艺术品一次性出口欧美市场最大记录,形成轰动效应,坭兴陶发展一时无两。

第二,工匠使者情怀不舍,坭兴陶不断推陈出新实现发展

在钦州坭兴陶行业虽然有一些沽名钓誉者,借坭兴陶之名欺世盗名,一定程度上败坏了坭兴陶名声,但更多的人专心、专注于坭兴陶,对坭兴陶是满满的爱,潜心醉心于坭兴陶修行,当中既有精心于坭兴陶雕刻创作的工匠、大师,大隐隐于市埋头钻研陶艺,也不乏一生致力于坭兴陶推广的文化使者、经纪人,他们心中只有“坭”,“唯友臻陶慰平生”。

坭兴陶师傅有更多的工匠精神,手工制作、匠心独具、精雕细刻、精益求精,让坭兴陶有情怀、有温度、有价值,让坭兴陶艺术不断推陈出新。

情怀不老,陶冶情操,更多的爱陶人士初心不改推广坭兴陶,让坭兴陶不断攻下新阵地,拓展新市场。

在宁波,有一家钦州人开的坭兴陶店,坚持走“千年坭兴、陶冶情操、匠心独具、大师品质”的精品路线,矢志不渝推广钦州坭兴陶文化,让宁波人从不知钦州坭兴陶为何物到喜爱商坭兴陶,知道“泡茶宜兴紫砂壶好,钦州坭兴陶也不差,极具艺术收藏价值,价格更实惠”。

店主一以贯之的经营理念是诚信经营,当好坭兴陶使者,他说:“推销坭兴陶更多是出于一种钦州人的情怀,我热爱坭兴陶,愿意当一名坭兴陶搬运工,与更多的人一起分享钦州坭兴陶这样好东西。”

第三,政府加大对坭兴陶产业扶持,让坭兴陶产业发展有更多保障

近年来,钦州市委、市政府加大了对坭兴陶产业发展的支持力度,专门出台了坭兴陶产业发展政策,指导建立坭兴陶协会,为坭兴陶产业发展把航定向;力促钦江畔的千年古龙窑实现重新开窑,在社会上形成轰动效应,让坭兴陶焕发昔日荣光;推动坭兴陶产业化发展,在钦州北部湾职业技术学校开设坭兴陶专业,设立专门的坭兴陶产学研基地,园博园旁千年古陶城聚,永福广场坭兴陶一条街成,坭兴陶产业实现汇聚……在财力有限的前提下,加强统筹调度,舍得真金白银,拿出管用有效举措,不断营造坭兴陶良好的产业发展氛围。

8年前,我刚到钦州,在四桥头遇到一个外地专程来钦州买坭兴陶的朋友,问我哪里可以买到坭兴陶,我不懂坭兴陶在哪里可以买到,我没有给到她想要的答案。8年前的钦州,坭兴陶还是零星散布状态,永福广场还没有形成坭兴陶一条街,千年古陶城所在的地方还是一片荒山。

现在,坭兴陶产业化发展已经初具规模,当然,我也不否认,当前钦州坭兴陶产业发展还有很多不足,但发展环境一步步趋好已经是不争的事实,钦州坭兴陶一定会有更好的未来,钦州发展也因为深厚的历史人文底蕴有更好的未来。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1158) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录