博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-27 06:14

世界那么大,任性去看看,千万不能因“底旗”投降

国庆中秋双节将至,连续八天假期,出外旅游是必不可少的,“世界那么大,我要去看看”嘛。出门在外,诸多不便,如何让旅游删繁就简,轻装前行,是决定旅游愉悦体验的一个关键因素。在此,就旅游这个话题发表一下个人的一些思考。

一、出门旅游,不能承受之“重”

出门旅游图的是轻松、惬意、任性,来一场说走就走的旅行,不宜负重前行。但很多人出门旅游,往往携带大包小包出行,导致一路上旅游负重快行,旅游回来周身疲惫。

(一)扮靓出行,衣服塞满行李箱。出门旅游,行李箱往往装满衣服,直塞到不能塞为止。不但要根据旅途时长准备正常更换的衣服,做到一天一换,还要针对特殊情况考虑应急备换,备用衣服三五套,确保出门旅游整个人全过程光鲜靓丽,不允许邋邋遢遢。

(二)出行住宿,保护意识不敢丢。出门旅游,旅途可以交给司机,吃饭可以交给导游,景点可以交给中介,住宿可以交给酒店,但保护意识必须交给自己,注重抓好个人保护,树立更多底线思维,比如对个人身体和私密处的保护,沐浴更衣物品更多为自带,确保有干净的内在,力图旅途上有更舒服的体验,这无形中增加了旅游负担。

(三)人在旅途,有备无患是常态。人在旅途,车在路上,往往做足未雨绸缪的工作,担心旅途上水土不服,带上一杯泥土;,担心旅途不舒服,带上必备药品;担心风吹日晒容颜衰老带上防晒美容霜……全副武装,所谓“未雨绸缪,胜过急中生智”。做好旅游各项有备无患工作之时,行李箱往往塞满东西,形成了“扛着行李旅游”状态。

二、出门旅游,“底旗”保障底线

细节决定成败。出门旅游,基于旅游底线思维的自我保护意识,“底旗”保障底线。旅游时,“底旗”往往成为旅游的吐槽点,住的酒店再高级再高档,始终没有一处好地方安放“底旗”的青春,“底旗”在滴滴答答的顾虑中藏起,成为行李箱的一块“污垢”。

(一)旅游时底旗每日必须更换。人在旅途,车在路上,若没有准备更多置换衣服的前提下,外衣外套可以选择两天一换,但内衣内裤绝不能一日不换,保护私密处、隐蔽空间在旅游时的安全,保持内衣内裤日更是旅途中自我保护的正确打开方式。

(二)旅游时底旗无法正常挂起。匆匆住宿匆匆赶路,导致“底旗”来不及洗也不敢洗,“底旗”无法挂起。“底旗”不能正常挂起以致于“底旗”用尽之时,在底线无法得到有效保障的情况下,旅游无法有效继续下去,不得不因“底旗”投降,此时继续下去就是将就,将就的已经不算是旅游。

(三)旅游时底旗一概不予外洗。衣服可以外洗,但“底旗”绝不能外洗,私密处的保护交给自己。不能外洗的“底旗”,自洗赶不及顾不上,使用后更多只能委身于行李箱内,唯等有充裕时间才洗,但旅途往往是“赶鸭上吊”,寸光必争,哪有什么闲时啊?

三、出门旅游,不因“底旗”投降

出门旅游绝不能因没有“底旗”穿而投降,更不能因为扛着大包小包旅游影响旅游体验,住连锁酒店,带更少衣服,保持内衣内裤的洁净成为了旅游过程中需要处理好的细节。酒店有快速干衣服务很重要。为什么这么说?

(一)经济内循环形成酒店发展新趋势。当前,内需成为了经济发展大力撬动点,中国经济发展已经转入内循环为主、外循环为辅的经济发展双循环模式,畅通经济发展内循环成为关键。聪明的酒店经营者如何适应内循环为主、外循环为辅的经济双循环发展新趋势?酒店是服务取胜,若顾客入住没有得到优质的住宿体验,服务存在短板和不足,这家酒店肯定不会赢。入住体验不单单是睡眠质量,还包括卫生、洗漱、洁净、干洗、环境等。观各种酒店,给我一个总体感觉是:普遍缺乏晾衣处以及如何快速有效晾干衣服。这是酒店服务的一个盲点。快速晾干衣服成为了轻装出行的游客入住酒店的一个考虑,也是畅通酒店服务内循环的关键。若酒店及时补上这个晾干衣服的服务盲点,一定可以畅通酒店内循环,提升服务质量和水平,给顾客入住提供更好的住宿体验,形成更好的口碑。

(二)体验式旅游成主流催生服务需求。当前的旅游非常注重体验,带上沉重的行李箱旅游已经是一种落后的旅游方式,轻装出行已经成为一种旅游新时尚。轻装出行,就是带更少的行李甚至不带行李,行李箱必须减负,行李不是旅游的必然要求。少带行李或不带行李,这就要求入住的酒店能够提供快速晾干服务,满足衣服短时间晾干需要。试想想,若酒店在更短时间内实现衣服洗净晾干目标,衣服干净干爽如新,我想没有哪一个游客愿意带着满满的一行李箱衣服去旅游。现代酒店,尤其是连锁式酒店若能解决好游客衣服快速晾干问题,一定会成为游客旅游入住的首选,提高酒店入住率。

(三)酒店干衣服务提升游客入住体验。很多酒店总是想当然地认为,我们的酒店各项配套服务已经非常完备,没有什么需要改善的。

但在顾客那里,并不是这么想的。比如我外出旅游或出差,最讨厌带行李,最好干手净脚,什么都不用带,但酒店缺乏快速干衣设施,衣服洗了不容易干,每次出门就算有多么不情愿,还是不得不带上行李,避免落入无衣可穿的境地。我总是想,要是酒店有更好的干衣设备,做到想顾客之所想,急顾客之所急,一定有利于招徕顾客,酒店会有更高的入住率的。

酒店需要更多从满足顾客更充分的住宿体验出发,为顾客尤其是游客提供更完善的配套服务。不管入住的顾客是不是光鲜靓丽进住酒店,有没有带行李,走出酒店大门时一定是光鲜靓丽的。这么观之,洗漱和干衣就是两个重要环节,当前洗漱无碍,关键在干衣。

酒店干衣服务是住宿的短板,是顾客吐槽最多的地方。无论我们住多高级的酒店,无论提供多完备优质的洗衣服务,内衣内裤洗净始终是酒店住宿服务的一个盲点,底旗绝对不外洗,底线思维不敢丢。

睡得多香都好,醒来后走出酒店,若穿上的是没有洗换的“底旗”和衣服,整个人散发出一身馊味。这个时候,就算昨晚有再好的睡眠体验,都会因为这个“旧瓶装新酒”吐槽不已。

世界那么大,任性去看看,不怕“底旗”少,酒店干衣须有新招。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1440) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录