博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-21 22:54

做好“保”和“稳”,经历秋度过冬,再说钦州发展的春天

最近深夜出门,有点凉,不知不觉已经深秋的时候。

今年,受新冠肺炎疫情影响,整个经济发展也有如进入深秋,给人秋凉之感。

朋友开一家坭兴陶,今年来已经囤积了几十万的货,坭兴陶卖不出去,又不敢停止烧陶工作,怕熟手工人转行,难以再找回来。

做红酒生意的朋友,去年租两个铺面,今年减至一个铺面,今年红酒销售普遍不行。

微信朋友圈一个在KTV工作的朋友,这个月已经过去21天了,一次订厢的任务都没有完成。

听到朋友说过这么一则消息:钦州有700多家坭兴陶厂家,由于今年陶器市场不好,已经倒闭了一两百家,相当部分人转行。我不知道这个消息确切否。但从做坭兴陶的朋友的处境可以看出,坭兴陶销售确实进入了销售寒冬。

“保”和“稳”成为了今年经济发展的主基调。

在这样的经济形势下,商家如何保和稳?做坭兴陶的朋友,除了经营坭兴陶外,他还做广告设计,担任义工协会负责人,其他方面有收入;做红酒生意的朋友,在卖红酒的同时兼职买月饼和优质水果,拓展业务;在KTV工作的朋友开网店兼职卖衣服,不在“一棵树”上吊死。

很多商家说,今年就是一个字:“熬”,熬过去就好,熬不过就死掉。今年这个经济形势,商家能够维持下去已经阿尼陀佛,稍微赚点小钱就是上天眷顾了。

周末,朋友请我去胡桃里酒吧吃饭,我看上座率只有六七成,去年是爆座状态,服务员很少,光鲜靓丽的服务生几乎不见,服务员的工作甚至是厨房的阿姨在兼职做,上菜给我们的是一个厨房的阿姨。这是迫不得已的,现在胡桃里酒吧生意不行,上座率低,必须降低运营成本,熬过去、生存下去才是正道。

下午六点多,晚饭饭点时间。我去三墩公路吹风。出小区,在小区门外,几个烧烤摊正忙着摆摊。在保税港区货车必经之道,一辆流动快餐车前停着两辆集装箱货车,有几个司机在流动快餐车边的小桌子吃快餐。不远的铁路桥底下,写着“快餐十五元”的柳微车也有两台云南车牌的集装箱货车司机在吃饭。在临海大道,广钢公司附近停着一些货车,对面的快餐店有三三两两的货车司机在吃饭。在国投钦州燃煤电厂附近,一个临时烧烤摊坐着好些人。

在钦州,五洲大酒店旁边刚开通的城市道路地摊、马路经济发展得很火,街道两旁摆满了各种各样的小商品。晚上,这条街很热闹,很多人来这里逛街买货、吃烧烤小食。

经济下行,地摊经济、马路经济正开辟一条就业创业增收的渠道。

在疫情影响的大环境下,钦州今年经济发展波澜不惊,没有什么亮点。如何保住、稳住经济发展基本盘成为首要考虑。钦州作为后发展地区,经济发展更易受到影响、波动,所谓“落后挨打”嘛。

“5+2”是能够大大撬动钦州发展的一个发展举措。现在已经是9月下旬,离今年结束还有三个多月,钦州的“5+2”重大项目还没有动静。今年的“5+2”项目能不能完成?是不是没戏了?在我看来,从今年的这个经济形势看,不能有更多奢求,更多还是“保”和“稳”,能不能完成今年“5+2”项目不重要,重要的是如何稳住整个经济发展的基本盘,做足实功,打好基础,为明年及今后的经济发展蓄力。

当前疫情依旧在全球扩散蔓延,外贸受阻,企业生存发展不易,也在努力“保”和“稳”。大环境决定企业不可能实施冒险突进的办法,资金、资本投资这时会很审慎。投资是逐利而为,在普遍缺乏商机撬动的情况下,投资呈现一种收窄的表现。

今年油价下跌,中石油业务亏损,在这样的前提下,钦州的中石油炼化一体化转型升级项目什么时候实施,会有一个综合的权衡考虑,不会冒险突进。

产业大项目投资是企业发展伤筋动骨的事情。在“保”和“稳”成为今年经济发展主基调的情况下,产业大项目落户更多是一种奢求,资金和资本会根据市场作出最有利的市场选择,一定会选择更好的时机进驻、最佳的商机切入,不会在经济发展微凉的时候来一个投怀送抱,投资毕竟不是送财童子。

所以,就算钦州经济发展今年很低调,请大家一定多多包涵,这是钦州尊重市场规律的一种表现,是贯彻落实“保”和“稳”工作总基调的一种务实行动。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(999) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录