博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-19 20:15

到钦州港海上网红公路走一遭,一定会收获大大的笑脸

























 

最近这段时间,我写的几篇文章,头条君审核通过后多次出现不予推荐的内容,认为我写的文章是时政要闻,解释说“根据《互联网新闻信息服务管理规定》,平台仅支持有资质的媒体发表时政新闻”,我的“二叔钦州说事”属于个人自媒体。

既然这样,那好吧,以后我换个写作角度,尽量写多一些诗意钦州发展、诗意钦州港发展。

今天是周末,有风也有雨,但我还是决定出门,打算去钦州海上网红公路之三墩公路看海,了解一下三墩公路在雨天还有没有游人。

刚到三墩路入口,迎面见到海,有七八辆泥头车正在拉泥吹填海域。最近,在钦州港明显加快了已批准海域的吹填工作,这说明钦州港入驻的项目明显增多、加快,要不然不会在雨天也这么忙碌吹填海域。路旁有一辆晒水车在为泥头车冲刷车轮上的泥巴,注重预防泥土掉路,做好道路净化工作,营造良好的环境。

走上三墩公路,迎面吹来海风,凉风习习,雨后空气特别清新,没有一丝灰尘飞扬,我没有戴上口罩,大口地呼吸清新的空气,感觉特别的惬意。

在路上,不时有车辆迎面而来,呼啸而去过,扬起水汽飞溅,时不时会有泥头车从我身边,扬起很大的水汽,飞溅到我身上,在三墩岛上有海域吹填项目。钦州港正在大力推进三墩经济循环岛建设,已建成广西船舶有限公司,进驻浙江桐昆北部湾绿色化工一体化项目,循环岛经济在不断发展壮大。

路上时不时临时停着车,是游客们停步歇脚观海景,拍照留念记录到此一游。路上,我看到一辆红色小车,打着双闪停在路边,南宁车牌,四个姑娘长得如花似玉,忙着在车旁边忙着照相,笑得也如花似玉,个个脸上绽放笑脸,见到海让她们很开心,拍下更多“面朝大海、春暖花开”的印记。

一路上,我还看到不少车辆在三墩公路边走边停,看海、拍照、微笑,个个心情均是“春暖花开”。三墩公路上有家庭游,有帅哥聚,有美女团,有情侣牵,也有我一个人的独自看海。无论是群聚、家游、情侣看海,还是一个人孤独的看海,个个脸上都绽放出花朵一样的笑容,就算今天是雨天,海上网红公路展现出一副快乐的生态。

今天的天气有点如三月,海风轻吹,吹面不寒,雨水点点随风溅,淋雨不湿身。天气虽然是阴云遮天,时不时冒雨,但太阳偶尔探出头来,驱散阴霾。此时观海,正是好时节、好时光。

在海上网红公路,一群人可以直接听到“海浪的声音”,感受最心情最热烈的跳动,一起分享观海的点点滴滴,也可以一个人独自感受“海哭的声音”,独自品味,放任一个人的多情,放肆一个人的感受,洗涤去心中的那些委屈和阴霾。

在辽阔的大海面前,曾经爱着谁错过谁已经不重要,曾经的成功和失败也不重要,面对大海,心情释然,懂得了放下,知道了包容,明白了朝前看。

在海上网红公路,一边是生活,一边是工作;一边是专一,一边是多情;一边是情人,一边是老婆。怎么这么说?在海上网红公路走着,钦州旖旎滨海风光尽收眼底,左边近看是三娘湾、月亮湾,远看是北海,右边近看是钦州港、七十二泾,远看是防城港。三娘湾、月亮湾是生活,钦州港是工作;三娘湾、月亮湾婀娜多姿,多情应笑我,钦州港专一于港口发展;月亮湾、三娘湾是风姿绰约的情人、红粉知己,钦州港是柴米油盐酱醋茶的老婆、守家如一。生活是矛盾的统一、有效的协同、和谐的包容,网红公路给生活增添了更多趣味性。

微笑,是面对生活的最好方式。在海上网红公路,不管你的笑藏得多深,无论你的心有多苦,你的笑都会油然而生,不一定在脸上展示出来,但一定会在心里笑出来。为什么在海上网红公路会让人情不自禁笑?一个朋友在我的文章里说,好羡慕你们海边生活的人,每天看到海,开开心心的,在我们山旮旯地方,天天面对着大山,很郁闷,你们在大海,即使有很多不开心,但只要面朝大海,必定春暖花开,一下子就可以赶跑所有内心的阴霾,我好想去看海,做个海边生活的人,不想再面对重重大山包围。

我开心吗?在钦州港这8年,我确实比过去过得充实、踏实和开心,曾经的我也是生活在山里的人。这是不是因为我在海边?肯定有很大的原因,海能够包容一切,驱散所有阴霾。

比如,在网红公路骑着小电炉的我,就算被路过飞驰的泥头车卷起水汽飞溅身上,衣服被溅上一些泥巴,但我没有骂人,一点不影响我观海的心情,我没有与车辆过不去,没有刻意去计较。雨后走在这条路上,考虑到海上网红公路的实际,我早就做好了被雨淋、被水溅的打算。

《成都》这首歌很不错,里面的歌词我喜欢:“……和我在成都的街头走一走,喔……直到所有的灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……”我想把它改为《三墩公路》:“……和我到海上三墩路走一走,喔……将所有不开心全部扔进海底深处,你会发现开心简单,自然而然绽放笑脸,一起手牵手亲近海,看海天一色心飞扬……”

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2304) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录