博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-19 10:04

关于钦州发展的一些“不良嗜好”,朋友们,你怎么看?

德云社的于谦说,要珍惜你的不良嗜好,比如抽烟喝酒烫头,它可能是你热爱生活的主要原因。

一生其实很短,珍惜那些不良嗜好,可能才是一个人取得成功的地方。

我看我的不良嗜好就是文字以及闲云野鹤的个性,我对生活的热爱,估计也是源自于这些不良的嗜好吧。

在朋友圈,经常看到朋友们的各种折腾,发现朋友们的各种“不良嗜好”。有以跑步为乐,组成跑团,有以饮食为乐,组成吃喝食耍群,有以拍视频为乐,形成“XXX团队”,有以写文为乐,譬如二叔我钦州说事。

我经常一个人冥思苦想如何写文,半夜爬起来写文、发文。有朋友睡醒一觉见我半夜发文,惊讶地问:“你不要命了?”我说:“我不是不要命,而是珍惜我的这个不良嗜好。”

这么观钦州发展,我认为钦州也必须珍惜一些“不良嗜好”。当然,这些“不良嗜好”更多是外地人对钦州的一些不当看法。

有人说钦州是一座“不喝酒就没有朋友的城市”。我觉得喝酒这个习惯嘛,必须辩证看待,喝酒已经成为现代都市人纾解生活压力的方式,喝酒有度,小酌两口还是要的,只是不能酗酒。说钦州是一座酒味浓的城市,一方面,可以向外昭示,钦州是一座热情好客的城市,是一座人情味浓厚的城市,是一座英雄的城市。另一方面,也给了外地朋友正确打开融入钦州的方式“有酒,就有故事”。有人说喝酒的人是“懒人”,把爱好喝两口的钦州人说成是“懒惰的城市”,这完全是一种睁眼说瞎话。钦州不但不懒,还是一座非常勤奋努力的城市,钦州港是钦州人自筹资金建设的,钦州在外地拼搏有80多万人,他们在外打工赚钱回来建设美丽家乡。

有人说钦州城市就是一个“大农村”。我没有觉得这个“大农村”有什么不好,至少我可以少掏钱买房,满足了住在城市里的梦想。钦州不是北上广深,也不是二、三线城市,被评为五线城市。但管它是几线城市,住得舒服就行。住在五线城市钦州,我觉得很舒服,越来越爱上这里的空气、海水、海鲜、大蚝,“愿风吹我到钦州”。五线城市的钦州不自卑、不妄自菲薄,走农村包围城市的策略,一步一步来改善提升城市品质,以小切口撬动城市大变化,推动城市品质提升。现在钦州的城市是不够洋气,但在钦州这座城市有生活之福,在其他城市房价飙升的时候,钦州还维持在四五千的均价,满足了更多人住在城市的梦想,城市发展接地气,在老街古巷散发出浓浓的乡土气息,街头巷尾散发出美食的香味,勾人心魂,让人嘴馋。

虽然钦州的石化产业已极具规模,是钦州的第一工业产业,但现在还是有人说钦州重点发展的化工产业是“死路一条”,唱衰钦州重点发展的绿色化工产业。这些人还停留在过去化工厂浓烟滚滚的污染年代,殊不知现在的化工产业已经朝着绿色、环保、生态发展,早已经告别了过去浓烟滚滚的年代。现代生活中的每个人缺少不了化工产品,试问吃穿住用行,缺少了化工产品可以吗?是绿色化工点燃了现代美好生活。我敢说,绿色化工一定会点燃钦州发展的美好未来、成全钦州的美好未来。当然,我不否认转移过来的化工企业是先进地区、发达地区的,但转移过来并不是说这些化工企业是淘汰的产能,是落后的产能,只不过是过剩产能,是一种供给侧结构性改革,是一种产业转移和产能转换,目的就是优化产能,提质增效,更好满足需求,进驻钦州的化工企业可都是在世界、全国很知名的企业,我想大家都知道中石油、上海华谊化工、浙江恒逸、浙江桐昆等化工企业吧,它们在行业领域具备领军者地位,它们选择了钦州作为产业转移、产能提升之地。

钦州自撤地建市就推动向海发展,但现在居然还有人怀疑钦州举全力侧重发展钦州港是不是一种策略错误,说钦州拥有这么多好政策依旧没有发展起来。钦州向海发展的战略完全不用怀疑,没有向海发展,没有推动向海而兴、因港而荣,就没有钦州今日的发展、今日的地位,推动向海发展是钦州完全正确的选择。钦州到现在没有发展起来不是钦州的失败,也不能说钦州是“扶不起的阿斗”,发展不是说了就等于做了,不是做了就等于做成了,发展还要看时势,看机缘巧合,换在改革开放之初,钦州拥有现在这样的条件发展,早就迈入先进地区、发达地区行列。但在现在这个全域改革开放的年代,在全球化经济大潮滚滚之下,竞争非常激烈,市场选择更多是择优录取,是市场规律发挥作用。发展不单纯靠政策效应,政策带不来市场,商机才能带来市场,故发展更多要依赖制度创新、激发内生效应、营造良好营商环境、打造改革开放新高地来推动。作为后发展地区的钦州,相比很多地方并不具备优势,也没有先进地区、发达地区那么多商机,政策只不过是一种态度和支持,只是一种理论上的占先,不等于发展,只有努力才可以改变发展现状。

一直努力的钦州正在变得越来越好。当前你也许没有看到,但假以时日,经历一定过程,你一定会看到不一样的钦州、越来越美的钦州,这不是我在吹牛,而是在努力累积量的基础上,催生出钦州的发展质变。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(5) |  浏览(21391) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
奔跑者 2020-10-18 14:15 Says:
   
奔跑者 2020-10-18 14:15 Says:
   
奔跑者 2020-10-18 14:14 Says:
   
奔跑者 2020-10-18 14:14 Says:
   
zhuopy 2020-09-21 10:28 Says:
   
发表评论
已有帐号?登录