博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-17 13:55

钦州临港区域发展,要注重抓细节、小缺口

























这两天成了“九指神丐”,不方便码字,也许是“五行缺金”,肉贵买不起肉,切菜不小心把食指给剁着了,变相给自己“加肉”。灵活的食指被误伤,导致码字极不方便,故不能好好写文。

一个以写文刷存在感的人不写文就等于白白耗费生命,活着就有如“咸鱼”,总是没有什么意思的。还是随便码一些文字,以求问心无愧。

今天不想和朋友们说什么大道理,也不想提出什么大建议,就我在钦州港的所见所闻以及所思说一下。

钦州港是钦州发展的重要“一域”,这个“一域”更多是围绕钦州全局发展抓落实,要注重抓细节,注重抓小缺口。抓落实工作做得好,钦州港发展得就好,抓落实工作做得不好,钦州港就发展得不好。

第一,善于结合企业实际,发展商业,解决就业,推进产城融合

钦州港有两个企业形成了良好商业发展生态,一个是金桂浆纸公司、一个是中粮油脂公司。

在金桂浆纸公司门口周边形成了良好商业发展形态。我仔细数了一下,大约十几家饮食店,六七家批零部,三家旅业,两家美容美发,一个市场,一个信用社营业部,还有其他补胎店、加水点、物流公司、烧烤摊等商业形态存在。半夜十点半,我经过的时候,还有相当的店铺在营业。

晚上十一点我到中粮油脂走一遭,在中粮油脂公司周边停着一长排货车,周边有小区、物流公司、货车服务点、宾馆旅店、夜宵烧烤等,形成了一个良好的城市产业发展生态。

金桂和中粮油脂自身有相当的产业工人,金桂应该有几千工人吧,中粮油脂应该有二千人吧?除此之外,金桂和中粮公司还有流量加持,经常有货车进出拉货,推动在企业周边形成了良好的产业生态。

这给我们一个发展启示是:利用企业拥有大批产业工人和具备一定流量大力发展商业,推进产城融合,解决就业问题。在金桂公司周边,已经形成了一个小集市的生态,固定解决超过100人以上就业,还不包括流动性就业、商业形态,金桂公司为地方提供了就业和商机、收入。在中粮油脂公司周边,已经形成了一个初具雏形的城市发展生态。

今后,会有更多的公司进入钦州港,如现在华谊工地有将近5000多人建设。要善于利用这些公司具有一定规模产业工人和物流的实际,抓住商机大力发展商业,有效推进产城融合,促进就业。

第二,学习借鉴马路经济、地摊经济的特点,灵活有效发展经济

地摊经济、马路经济一放开,夜市一下子就红火起来。

我住的小区处于美团外卖配送范围外,往常难于觅食。放开马路经济、地摊经济后,一下子冒出十来家送吃的,烧烤摊四五家,水果摊一两家,炒粉糖水一两家,还有其他小吃一两家,一定程度上解决吃的问题。

我转保税港区,在一些车辆经过地方,有间写着“拆”的板房标注“司机快餐店”、“司机便利店”,有辆快餐车打出大大广告牌“快餐15元一份”。深夜十点半,我经过板房“司机快餐店”,独此一家居然还在营业?证明这家店有很强的生命力。这生命力是谁给的?是商机给的,是过往的货车司机给的。这家“司机快餐店”有效对准了商机,达成了盈利的目标。

发展经济也要灵活有效,不能一根筋,不能立足于屑小而不为,要善于学地摊经济、马路经济,放下面子,哪里有商机就往哪里钻,灵活机动适应形势变化。作为港口,我们常说通道经济,通道经济主要还是看流量,要有效抓住流量发展经济,没有一种灵活性真的不行。故在钦州港的发展一定要放下面子,放下架子,灵活机动,伺机而为,不能认死理、死要面子活受罪。

第三,市场不是等来的,发展是无中生有,是通过进取、跑出来的,平台公司要开拓进取

钦州港旧市场,以前去的时候,乱七八糟不成样子,管理不行,污水乱排,乱搭乱建,脏兮兮的,去一次都不想去第二次。现在去再没有这样的情形,钦州港旧市场改造交由园区平台公司建设和管理,已经完成改造,现在看,摊位整齐划一,实施海鲜、蔬菜、肉类等功能分区,市场面貌焕然一新。市场摊位采取自愿招投标方式进行,很快就被抢空,商家纷纷抢着要。现在消费者去市场买菜,舒服多了。实施钦州港旧市场改造,形成了平台公司与商家、消费者三方共赢的局面。

这告诉我们一个道理:市场不是等来的,发展是无中生有,无论在什么时候,都要有无中生有的思想,积极进取、努力跑出来,不能抱着守业、守成的思想。

当前,在钦州临港区域,有多家平台公司,面临着一个如何做大做强的问题,每家平台公司要有发展壮大成为上市公司的目标和计划,有敢于“吃螃蟹的心”。平台公司作为园区开发建设的主体,在发挥园区开发建设平台的同时,还要从增强自身造血功能出发,积极拓展市场、开拓业务,不能仅限于开发建设这么一小块内容。平台公司要争取成立营销部、策划部和业务发展部等业务部门,不能仅仅限于项目建设部、工程部、规划部等针对开发建设的小范畴。

我们的平台公司完全可以在园区范围内开发更多的业务,比如港口服务、搬迁安置、商业服务、旅游服务等业务。如我们的港口散装货集聚是一个问题,有朋友说钦州港散货汇聚慢,要是能有效形成散货汇聚,会有更多货物经钦州港走的。那么,这就是我们可以拓展的一个业务和商机,如何跑营销把这个散货尽快汇聚起来,做大我们的港口流量,发展流量经济,形成良好的经济效应。还有,关于产城融合方面,平台公司如何贡献更多的力量和智慧,也是一个可以拓展的商机,比如推进企业周边的商业配套发展问题……平台公司不能仅仅立足于园区的开发建设,不能满足于按部就班、按计划行事,要有更多主动、更多创新。

实施“三区”统筹,曾有平台公司的人向我表达说担心失业,怕平台公司搞不下去,其实,实施“三区”统筹对于园区发展是好事,对于平台公司同样是好事,虽然有挑战,但更多的是机会,关键在把握,关键在进取,关键在跑。

第四,营商环境优化一定要有更多接地气的行动,不是光看营商指标做得有多好,注重细节处理

在我们政府部门的角度看,我们很努力营造优良的营商环境。从大环境看,我们营商环境不错,各项营商指标呈现令人满足状态,效率、服务、港口提质降费、通关效率等方面都有了明显改善、长足发展。但在商家或者市场主体那里,我们的营商环境还是有令人不满意的地方。在营商环境评选机构那里,广西营商环境排名全国倒数第二。

为什么会有这样的差别?主要是关注点不同。商家关注的是自身得到了什么服务、实惠和好处。有企业和我说,你们政府实施的一些企业发展奖补政策,看上去很美,但企业无论怎样努力都无法享受,这些政策对企业不具有实用性和激励性。

看营商环境,更多是一种现场感受。很多朋友反映钦州港灰尘多、扬尘大。钦州港货车运输多、在建项目多,导致出现一定灰尘、扬尘,这也是一个影响营商环境的细节问题,处理得不好非常影响投资者对钦州港的投资形象。这个灰尘、扬尘细节需要处理好。

营商环境,从大环境上看,没有什么问题,更多是细节处理的问题,需要注重细节,从细节上下功夫,改善、改进。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2022) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录