博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-09-14 17:55

滨海风光旖旎,钦州旅游更好——钦州市发展滨海旅游业之思考































陈天祖

 

旅游业是典型的“绿水青山就是金山银山”的表现,用钦州的绿水青山以及碧海蓝天发展旅游业是一件小缺口撬动大变化的事情,值得钦州大力借题发挥。天气预报里经常说北部湾,钦州就在北部湾城市群里。钦州是一座山海特色鲜明的沿海城市,山海风光旖旎,滨海旅游有待进一步统筹开发利用,滨海旅游是可以有效撬动钦州发展大变化的事情。在此谈一下对钦州发展滨海旅游业的思考。

一、钦州滨海旅游业现状

三娘湾旅游如王小二过年感觉。当前,钦州滨海旅游唯一拿得出手的景点是三娘湾,但三娘湾给人的总体感觉有如“王小二过年,一年不如一年”,这些年三娘湾都在靠老本吃饭,刚开始建设是什么样现在还是什么样,刚开始炒作什么内容到现在还是炒作什么内容,没有更多地推陈出新。我觉得三娘湾有几点不足:一是进入景区需要门票,影响了游客进入景区的热情;二是三娘湾旅游卖点少,中华白海豚是三娘湾最好的卖点,但这个卖点不一定让游客得偿所愿,导致游客的旅游兴趣降低;二是周边没有形成旅游配套服务,难以满足游客的旅游体验需要;四是旅游服务有待提升,重点在景点的旅游配套服务,需要设置一些固定的旅游标准,形成标准化的配套服务,给予游客更多优质旅游体验,形成良好的旅游口碑。

海上网红公路成为旅游新地标。钦州有一条通往大海的海上公路,钦州本地人叫三墩公路,在网络上叫海上网红公路,成为了钦州滨海旅游新地标。驱车沿海上网红公路走,举目看两边尽是海,吹面海风习习,路两边展现出良好的滨海风光,左边三娘湾、月亮湾,右边钦州港,整个钦州湾大好风光尽收眼底,让人真切体验了“面朝大海、春暖花开”的感受。海上网红公路直通海上十几公里,路上经常可见自驾旅游的车辆以及停车歇脚看海的游客,滨海旅游生态渔业应运而生,路两边的海边有各种观光渔业体验等旅游发展生态,到海上网红公路走一遭正成为钦州滨海旅游的一种新趋势。

月亮湾开发成为钦州旅游热搜。月亮湾是天然沙滩,有几公里海岸线长的沙滩,但一直没有开发,导致游客只知道三娘湾不知道月亮湾。最近,月亮湾成为了钦州旅游热搜,文广体旅部门在网上征集月亮湾更名的启事。改一个更好更美的名称,让月亮湾走出深闺,开发美丽滨海风光,这是改名的初衷。开发月亮湾,与三娘湾形成联动非常必要,要不三娘湾真的太孤单了,也影响了游客到三娘湾的旅游体验。开发月亮湾,钦州就有了一个天然美丽的沙滩,我在海上网红公路看月亮湾,沙滩金黄,犹如一条金丝带呈现在眼前,很美。月亮湾后边有大片盐田,属于国有土地,开发旅游得天独厚,可以发展更多旅游配套产业。

跨海大桥撬动钦州旅游好未来。推动旅游业形成联动发展局面,是一件顺应时势、立足民生发展的大事,观沿海三市,钦州左边北海,右边防城港,一条滨海公路在海边穿行,统筹沿海三市滨海风光,但在三市跨海处断头。8月底,沟通钦州与防城港的龙门跨海大桥举行了开工建设启动仪式。最迟10月底,联通钦州与北海的大风江跨海大桥也将开工建设。两条跨海大桥建设,沿滨海公路穿行观滨海风光旖旎必定成为一种旅游新时尚,跨海大桥建设及开通,将撬动钦州旅游业的美好未来。

二、钦州滨海旅游业发展突出问题

(一)旅游发展理念待转变。圈地的景观式旅游景点已经难以满足现代旅游业发展需要,门票式收费景观已经成为了阻碍旅游业发展壮大的一个因素变量,推动旅游产业化发展,是旅游发展的方向和未来。钦州必须改变传统的旅游业发展模式,创新滨海旅游业发展,采取更多产业化的模式推进,形成更多的游客体验是发展滨海旅游需要侧重挖掘的内容。

(二)旅游体验呈现散片式。三娘湾的收费挡住更多游客进入园区的脚步,而且三娘湾缺乏更充足的滨海旅游体验,难以满足游客滨海旅游需要。钦州滨海旅游体验更多呈现的是一种游客自发组织的无序状态,滨海旅游体验更多是一种散养、散片式发展现状。

(三)细枝末节处理需加强。我只举例海上网红公路。海上网红公路虽然一路上风光旖旎,但是细枝末节缺乏处理,一路上没有任何的旅游标志、标签,路上风光虽好,路边细节很差,影响了一路上的观瞻。海上网红公路是滨海旅游发展的一个有力撬动点,不需要大投入已经广为人知,只需要在路上做好细节工作,比如路面搞干净整洁些,设置一些旅游标签、人文景观,如三墩的人文标识开发,在细枝末节上简单处理一下,让旅游形成一种好气候。

(四)生态绿色环节需深化。钦州有绿水青山、碧海蓝天,风光旖旎,是一座亟待开发建设和发展的城市。如何统筹滨海生态绿色旖旎风光以及有效开发建设的问题值得高度重视。在滨海公路,由于开发建设车辆繁忙,我一路上看到灰尘滚滚,路面上存在一定的泥土、尘渣以及路面坑洼不平的现象,这非常影响游客对钦州滨海旅游的印象,滨海旅游体验良好的环境生态亟待提升。

(五)人文旅游内涵需提炼。当前钦州滨海旅游景观、景点缺乏深度挖掘,更多停留在外在美,内涵美挖掘不足,比如三墩岛、月亮湾、七十二泾等,普遍缺乏一种人文旅游内涵挖掘,内涵美缺乏。旅游景观仅有外表美是不行的,必须强化对旅游景观人文历史内涵的挖掘,溯过去观现在知未来,才是旅游能长久吸引人之所在。

三、钦州发展滨海旅游业的对策和建议

(一)突出滨海旅游点线面发展,形成“套餐式”服务。必须把滨海风光统筹起来,形成点线面滨海旅游发展生态,达成“套餐式”滨海旅游服务。

一是突出滨海旅游重点。重点打造湾、路、泾、岛等旅游景点,湾是三娘湾、月亮湾,路是海上三墩公路,泾是七十二泾,岛是一些可以允许开发利用的特色海岛,如麻蓝岛。坚持适度旅游开发,保持滨海旅游原生态风光,注重在提升人文旅游内涵上下功夫。

二是规划优质旅游线路。利用三娘湾的海豚观光、月亮湾的游泳体验、海上三墩路的拥抱大海,七十二泾的泾泾含情,海岛听涛观潮的风景独好,统筹湾、路、泾、岛,规划精品滨海旅游线路,力促湾、路、泾、岛连线,形成滨海旅游良好生态。

三是突出旅游面朝大海。聚焦“面朝大海、春暖花开”的滨海旅游体验,围绕一个“奔”字下功夫,在海上网红公路,营造一种车在海上公路飞奔、张开双臂拥抱海洋的状态,在三娘湾,营造一种追风逐浪看海豚雀跃浪奔状态,在月亮湾,营造一种沙滩奔跑,飞身入海畅游的状态……注重打造面朝大海敞开胸怀拥抱大海的滨海旅游特色。

(二)注重海陆并举滨海游特色,打造体验“流量包”。滨海旅游,海上体验是必不可少的环节,但一些无法通过海上体验实现的要注重陆地的补充完善。滨海旅游要突出海陆并举特色,打造海陆体验“流量包”。

一是强调海上体验。注重出海游的体验和收获,不能单论、单看某一景点、卖点,必须统筹好滨海旅游资源,形成更多卖点和看点,提升、丰富和满足游客海上游体验。抓好几个卖点:钦州湾风光旖旎、观海豚追风逐浪、倚岛观潮听涛、游泾戏说龙门,开发海上旅游观光线路,满足游客一览滨海风光的旅游体验。

二是注重陆地补偿。统筹好陆上的吃穿行,充分利用钦州大蚝之乡、海鲜鲜美等实际,开发更多渔家乐,推出蚝排采摘、渔鱼之乐、海岛露宿等旅游体验节目,注重观海、弄潮、听涛、渔乐、蚝爽、海鲜烹调等旅游体验,充分调动游客参与的乐趣和收获,让游客获得出乎意料的收获。

(三)谋实旅游平台盈利新模式,“结盟式”发展产业。旅游产业化才能形成可持续发展生态,创新旅游平台盈利新模式就成为关键。

一是紧盯卖点建平台。旅游不单单是造景点那么简单,关键在统筹好游客吃穿住用行购等体验。滨海旅游最大的卖点是“面朝大海、春暖花开”,要围绕如何让游客全方面体验“面朝大海、春暖花开”建平台,形成旅游景观、游轮服务、饭店酒店、特色活动、名优特产等旅游产业,让游客临海而居、朝海而兴,体现滨海旅游观潮看海、倚岛听涛、船上览景、排上体验、清水烹鱼之乐趣。

二时围绕服务促结盟。旅游发展更多是服务取胜。旅游业要更多从合作出发,结盟更多商家、企业,推动旅游业形成集聚,形成旅游吃穿住用行购一条龙服务。通过结盟式发展滨海旅游业,一方面,既容易形成滨海旅游业发展规模,为游客提供吃穿住用行服务。另一方面,有利于建立规范统一的旅游标准,维护整个旅游市场的统一性,建立和维护良好的旅游形象,在顾客中形成口碑。

(四)推动景点品质提升标签化,“小缺口”处理细节。景观品质提升是当前钦州开发滨海旅游需要大力改进的地方。无论是从实力出发还是经济效益考量,钦州推动滨海旅游景点品质提升更宜从小缺口来撬动,从细节处理上下足功夫。

一是推动滨海旅游净化。钦州滨海旅游有良好生态,有绿水青山,有滨海蓝天,但在净化上需要努力,主要表现在开发建设过程中造成的灰尘感染、噪声干扰,如何做好车辆分流、推动沿途道路净化,减少更多灰尘飞扬、道路坑洼和噪声干扰的乱象,搞好旅游环境净化尤其是滨海公路的净化,是决定滨海旅游品质的一个关键因素。

二是以小缺口撬动景点。突出旅游景点的人文旅游资源挖掘,打造钦州滨海旅游特色标签,比如在三墩公路的三墩岛上设立一些人文标签、标志建筑、建设背景以及精神实质提炼,会大大丰富海上网红公路的旅游体验。

(五)注重突出旅游精品作引领,“拳头式”旅游开发。钦州发展滨海旅游,必须形成滨海旅游的拳头精品。仅有三娘湾并不能承载起作为钦州滨海旅游发展新时代使命,即使加上月亮湾也不行,都是偏于一隅的选择,并不能有效带动全盘。

一是突出三片带动。坚持突出钦州港片区、滨海新城、三娘湾三点带动,突出钦州港片区商贸购物、滨海新城悠闲娱乐、三娘湾旅游观光的特色,强化三者统筹,实施旅游一体化推进,新城良好的发展生态。

二是突出海陆统筹。突出抓好海上网红公路、七十二泾、三娘湾、月亮湾和茅尾海等滨海旅游重要景点,规划好海上游、陆路游、海陆游等线路,形成海陆统筹旅游联动,推动滨海新城、钦州港片区和三娘湾之间形成滨海旅游发展生态,强化滨海旅游互动。(作者:陈天祖)

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1177) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录