博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-13 23:28

北部湾大学是钦州发展的底蕴和潜力







年轻时,温一壶酒,写一篇文。年岁渐长,煮一壶茶,写一篇文。

今天说说大学对一座城市发展的重要性。

有大学的城市懂得发挥大学作用,更有机会胜出,毕竟人才是发展的第一要素和资源。

一、大学是城市发展的底蕴,也是一座城市发展的潜力

最近我从网站搜索广西大学名单,广西共有82所大学(公办56所,民办26所),其中,本科院校38所(公办25所,民办13所),专科院校44所(公办31所,民办13所),在这里我只说本科院校。在数量上,广西拥有本科院校数量最多的城市是南宁,共有15所本科院校(公办9所,民办6所),其次是桂林9所(公办6所、民办3所),其他城市2所,如百色(公办2所)、柳州(公办1所、民办1所)、北海是2所(民办2所)。在质量上,在南宁的广西大学、广西医科大学、广西民族大学等办学质量不错,在桂林的桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西师范大学办学质量不错。南宁和桂林的发展,因为有了这些大学存在,在发展上底蕴更深、潜力更大,桂林的高新技术产业和文旅产业发展得不错。柳州虽然是广西传统的工业城市,但只得一所广西科技大学撑脸面,与南宁、桂林相比,人才底蕴不足,实力不够雄厚。

二、广西沿海三市唯一公办的综合性大学—北部湾大学

在网上搜索得知,广西沿海三市,钦州市拥有唯一一所公办综合性大学:北部湾大学。北海市拥有两所民办本科学院:北海艺术设计学院、北京航空航天大学北海学院。

我在网上搜索北部湾大学情况,百度百科给出的基本情况如下:2018年11月底,教育部批准在钦州学院基础上设立北部湾大学。北部湾大学是一所以工学、理学、管理学为主的全日制普通高等学校,是广西壮族自治区人民政府与国家海洋局共建高校、国家“十三五”规划建设的“应用型本科高校”项目单位、教育部学校规划建设发展中心“产教融合创新实验项目”基地院校、广西新建本科院校整体转型发展试点院校、全国应用技术大学联盟首批理事高校。占地面积2070亩(截至2019年5月),为3A景区,主要设海洋学院、海运学院、机械与船舶海洋工程学院、石油与化工学院、食品工程学院、电子与信息工程学院等院系,共有18个教学单位,开办52个本科专业(截至2020年3月),有4个硕士学位授权点,有教职工1200多人(其中专任教师800多人),全日制在校生16697人(截至2019年底)。

我在网上搜索北京航空航天大学北海学院情况,百度百科给出的情况如下:北京航空航天大学北海学院是经国家教育部批准,原国防科工委确认于2005年设立的,由北京航空航天大学、北海市人民政府联合举办的全日制本科高等院校,占地面积1200余亩。2005年,首届507名学生顺利开学,有339名教职工,学院设有8个二级学院,开设20多个招生专业。

北京航空航天大学北海学院 2013年至2018年停止招生,不懂2019年和2020年恢复招生没有?我在网络上没有找到相关招生信息。

我在网上搜索北海艺术设计学院情况,百度百科给出的情况如下:北海艺术设计学院是一所经教育部批准的艺术设计类本科民办高校,学院具有学士学位授予权,设有11个二级学院(部),本科专业18个。截至2019年9月,全日制在校本科生13000余人,教职工861人。学院有东、西两个校区,占地1206.8亩。

比较三所本科院校,综合来看,北部湾大学总体实力强于北海的北京航空航天大学北海学院、北海艺术设计学院两所民办本科学院。

三、有效发挥好北部湾大学对钦州发展的促进作用

处于重要战略机遇“窗口期”的钦州,一定要善于发挥北部湾大学在推动钦州发展的人才作用。

(一)努力打造形成更多北部湾大学产学研基地。看北部湾大学院系设置,主要设海洋学院、海运学院、机械与船舶海洋工程学院、石油与化工学院、食品工程学院、电子与信息工程学院等院系。向海经济是钦州发展重头戏,突出以绿色石化业为引领,大力发展装备制造、粮油加工、电子信息技术等十大制造业,在钦州辖区内已落户中石油、中船、中粮、鲁花、上海华谊、浙江桐昆、浙江恒逸、印尼金光、荷兰孚宝、美国普莱克斯、法国苏伊士等知名企业,形成了绿色石化、装备制造、粮油加工、信息技术、现代物流、新能源汽车等产业的初步集聚,启动建设中国-东盟信息港副中心城市。北部湾大学所设院系及专业紧密结合钦州实际、与发展高度吻合。这是钦州需要大力发挥的资源优势,全力有以赴推动北部湾大学在钦州建立各种产学研基地。政府不但要加强北部湾大学产学研基地的规划和引导,把持好发展导向,牵头协调落实北部湾大学建立各种产学研基地,还要主动为企业和北部湾大学合作做足牵线搭桥功夫,探索如何建立完善产学研模式,既助力企业发展,又以产促学,推动大学与企业紧密互动,形成良性合作生态,为钦州经济发展助力。

2008年,当时我还在灵山工作,钦州学院8名学生到单位实习几个月,我具体和他们对接,他们学习能力强,很快就适应了工作岗位要求,本来想留下一些人的,但卡在编制上了。这就是一种产学研的模式。

(二)培养更多符合钦州实际的专业性人才。钦州蓝图已经绘就,蓝图落实需要更多工匠抓落实。大学之大在于兼容并蓄,有容乃大,北部湾大学是一所应用型大学,应用型大学必须紧密结合实际,做到根系地方、服务地方、创新发展。钦州要实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景,这些愿景能不能实现关键在落实,做好细节功夫,推动品质提升。故落实这些美好愿景必须充分发扬工匠精神,形成更多工匠能手,所谓“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。北部湾大学在办学上一定要善于紧密结合钦州发展的美好愿景,接地气地方发展谋人才培养,有效对接钦州发展对人才的需求,培养更多适应“港、区、产、城、人”的工匠能手。

有北部湾大学的学生看到我写钦州发展的文章后留言说:“看到你写的文字,当初没考虑留在钦州的我现在打算留在钦州发展。”华谊、泰嘉、桐昆、恒逸等企业投产后,需要大量专业性人才,会为大学生提供大量就业机会。同时,自贸试验区打造制度创新高地以及中国-东盟信息港副中心城市建设,加上平台经济等新经济新业态蓬勃发展,信息技术趋势发展让创业越来越简单、越来越便捷,在钦州创业拥有更好的平台,可以满足大学生创业的需求。

当前东盟已经成为中国最大的贸易伙伴,钦州是中国面向东盟的桥头堡,由西部边陲一跃成为中国改革开放前沿,在钦州投资便利、贸易自由,集聚越来越多发展的趋势变量,汇聚形成了越来越多的商机、要素,一切皆有可能,一切成为可能。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1133) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录