博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-12 11:01

在钦州会朋友,一碗猪脚粉或一份宜州烤鱼就够了

在钦州,吃货们都知道,早餐不能忽略的是猪脚粉,夜宵不能忘记的是烧烤。对于钦州人来说,吃碗猪脚粉,是早餐的标配,是一天正确的工作和生活打开方式。忙碌了一天,热情的钦州人喜欢和朋友聊聊,夜宵是钦州人晚上生活的正确打开方式,过去习惯于晚上挑螺喝啤酒,随着物价上涨,这已经不是趋势,吃一份烤鱼喝啤酒才是正道,清淡的海螺越吃越多,而且根本不利于喝啤酒,越吃海螺口越淡,海螺就越吃越多,反而是咸辣的烤鱼一份就够。

吃猪脚粉到老牌猪脚粉店,吃了有如神仙打滚。吃烤鱼,到宜州烧烤,刚好可以满足胃口对啤酒的需求。

宜州烧烤在钦州烧烤市场来说,虽是舶来品,还是有不错的佳名。周五晚8点后,与朋友相约吃饭,但8点已经过了饭点,不懂去哪里吃。想不到去处的朋友说去宜州烧烤吃烧烤吧,让我先过去找位点烤鱼,我八点半到宜州烧烤,等朋友过来再点烧烤。在等朋友的过程中,有服务员问我:“要不要先点个烤鱼?晚点就没有了哦。”

我说:“好!那就先点个烤鱼。”

坐在我旁边桌是一个女的,点了一份烤鱼,罐装的凉茶,吃一口烤鱼,来一口凉茶,烤鱼没有吃完,配菜全部吃完了,吃完了就走。这是不是她晚上吃饭的正确打开方式呢?

朋友们到了,点了他们喜欢吃的烧烤。烤鱼果然很快就没有,后面桌的朋友已经没有烤鱼可点。

吃烤鱼,有点辣咸,我吃不了辣,不是我喜欢的味道,在吃烤鱼的过程中,一大瓶可乐给我一个人干掉,当然,这个时候我其实也想喝两口啤酒,无奈没有知己,两个朋友喜欢来第五道菜“天地壹号”。烤鱼咸辣却很香,是我喜欢的味道,只是苦了不能吃辣的脾胃,我好久没有吃过这么香的烤鱼了。

我8点多到宜州烧烤,至十点半离开,纵观宜州烧烤,没有空桌。我坐的是第19桌,在露天摆大概25桌,再加上一楼、二楼也有烧烤,至少应该有40桌吧,我按30桌算吧。我们这桌消费一共是180元,因为我和两个朋友不喝啤酒,加上从光盘行动出发,点的份量少,除了我点的烤鱼没有吃完,其他的都吃完了。我按每桌平均消费300元,这么算的话,一个晚上,宜州烧烤的营业收入至少在9000元以上,肯定是妥妥的事情,利润我看至少30%以上,那就是说在2700元以上,一个月营业收入是27万元,利润是13.5万元,我算房租每月是10000元,请的员工按照15个算吧,工资2500元,工资开支是37500元,水电等其他支出按5000元算,一个月开支是52500元,一个月至少赚28500元,当然,这个算是保守估计哈。

宜州是刘三姐的故乡,真正的“唱山歌咧,这边唱来那边和。”宜州烧烤这么多人喜欢来,我看得益于它的烧烤好吃吧,钦州的吃货还是蛮挑食的。

在钦州,习惯挑螺,若去挑螺,五六个人以上没有300元以上是不行的。但在宜州烧烤,我一条烤鱼就可以应付了,烤鱼美味且咸和辣,正好可以用来喝啤酒,饮多两杯。说得不好听点,晚上吃烧烤,更多是兄弟们之间喝啤酒聊兄弟感情,用来赶跑一天、一周工作的疲乏,吃烤鱼喝啤酒正达到此效果。

在钦州生活、工作,也许工资不高,物价不低,但是,心里总是有那一抹情义在,就算常常兜里没有钱,还是珍视与兄弟们的交情,与朋友们的感情,时不时还是会在一起喝一杯啤酒,菜也许不好、酒也许不贵,但是,心里有那么一份情义在,钦州的天空总是那么美,钦州的夜色总是那么迷人。

 

二叔原创,打造精品,有温度、有情怀、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1769) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录