博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-07 23:16

卧薪尝胆说钦州港发展

不知不觉,在钦州港工作已经八年了,婚姻有七年之痒,工作已过“七年之痒”,过犹不及果然有道理,最近总感觉工作遇到了各种瓶颈和梗。也许是时候选择离开了,无论是个人事业发展,还是家庭生活。

最近这两年我聚焦钦州发展写文,写了一些有温度有价值的文字,积极为钦州建言献策,得到了朋友们的喜爱。今天有朋友让加了一个微信群,微信群里都是一帮热心钦州发展的人,当他们知道我是“二叔钦州说事”的原创作者后,赞许我写的文字有温度,点赞二叔文字具有“大咖”地位,我虽有不敢当之愧,但听到这样的赞许,心里还是蛮开心的,付出也算是有收获了。

本世纪初在灵山认识的领导兼老师,手把手栽培,他调自治区政府部门后,因换了手机号码,失去联络多年。最近我们两个在头条号重逢,他赞许我这些年初心不改,还这么爱好写文,有没有考虑换个环境。

其实,我是有想法离开钦州港的,但不是现在,而是计划2-3年后,我不想这么快离开的原因主要是想利用这2-3年时间再磨磨自己的文字,我总感觉写文耐性还不够,导致缺了点火候,待文字炉火纯青后出山。2019年,有过单位找我谈过工作调动的事情,当时没有想过离开,故没有作更多考虑。前一阵子,本来与有关单位说了想法,也打算填调动表,最终还是忍住。既然有宝剑锋从磨砺出的准备,卧薪尝胆三年又如可?磨难只会让金子更熠熠闪光的。

工作调动和升迁都不是由自己把握的地方。在我这里,我还是想更多主导自己的命运,写文是我可以主导命运的地方,不用看别人脸色行事。现在的这种危机状态,更让我警醒,更加速了我用文字成全内心雄心万丈的壮志。

今后,我会更加努力写文,也会投入更多时间和精力去经营自媒体。今后,我用更多心机去写文,不会再局限于小打小闹、小我思维、小我天地、小我的得失中郁郁寡欢,我要用文字写“雄兵百万”,写更恢弘的钦州发展篇章, “任你万千阻拦,我必写文冲锋”。

废话少说,转到写钦州发展上来。

刚才,我不惜跑将近10公里,到钦州港旧市场吃一碗猪脚粉,用实际行动落实《用一碗粉记住广西》,我用一碗猪脚粉记住钦州港。吃了一碗猪脚粉后,我精力充沛,心念念着写有温度的文字,又傻傻走到进港大道的中石油管廊桥上,利用一个钟头的时间数数进出钦州港的货车。

货车来往不息带来灰尘滚滚,昨天我站在中石油管廊桥上数大货车的时候,忘记戴口罩,为此不得不脱衣光身遮鼻数车,以阻止更多的灰尘吸入鼻子,吸进我的肺里,形成无心伤害。今天我带了口罩,不用再脱衣遮鼻数过往的大货车了,女朋友不在身边的时候,自己要懂得照顾自己、善待自己。

昨晚10—11点,进出钦州港的大货车是366辆,今晚8—9点,我在进港大道数进出钦州港的大货车是484辆,比昨晚多了118辆。为什么会多这么多货车?7点到10点应该是货车行驶的高峰期。这个时间,已经过了晚饭饭点,夜宵点刚打开序幕。

这次,我看到进出货车几乎是持平状态,进港的货车稍微领先少少,散装货车、油罐车和集装箱车比例是4:3:3,进出港口的一些货车直接奔停车场,也就是说,有部分司机是在钦州港过夜的了。

就是说,我的判断是正确,会有不少的司机选择在钦州港过夜,这就意味着停车、饮食、娱乐、住宿等需求。

虽然钦州港有一定流量保障,但还是先做好卧薪尝胆的准备。为什么我这么说?万千谋划关键在落实,在钦州港的层面,发展更多是抓落实工作,是具体层面的东西,并不需要更多的操盘手,需要的更多是工匠,各行各业的工匠。若用操盘手思维抓落实,肯定不行,必须是工匠的精雕细刻,抓在手上的精益求精。

在这个层面,需要更多的是某一方面具有特长、专长的人才,确保在操作上的专业性,是精益求精的工匠,不是单纯的高素质高学历,不是赵括纸上谈兵。

今后三年时间里,我要努力求新突破,写出我的江湖,写成我人生的恢弘诗篇。中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区改革试点时间是3—4年,希望钦州港片区在3—4年内也发生大变化,用制度创新高地成就钦州大发展,推动形成现实版的繁华。在之之前,还是先卧薪尝胆三年,以工匠精神谋发展落地需要时间过程,毕竟,一口吃不出一个胖子,罗马不是一天就建成的。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1148) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录