博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-07 18:28

钦州港货物运输流量里的经济分析

























昨晚十点至十一点,我站在进港大道中石油厂区管廊桥上数经进港大道进出的货车,主要是散货货车、集装箱车以及危化品运输车。在一个多钟头的时间里,进出货车共366辆。

分析这366辆货车,出港和进港货车比例是2:1,也就是说有244辆货车从钦州港走出,有122辆货车从外地进入钦州港。散货货车、集装箱货车、危化品运输车比例是6:2:2,就是说有220辆散货货车,集装箱运输车和危化品运输车各73辆。

122辆车进港,这个时间已经是深夜,这122辆车辆,我估计更多会停留在钦州港更长时间,是可以撬动的消费点,大力发展第三产业的有力凭借,在司机停留、逗留港口时形成停车、饮食、住宿、娱乐等服务。

同时,我们也可以从货物运输车辆类型出发,了解钦州港港口、产业特点,精准分析钦州港的港口和产业布局,有效对接港口和产业需求,大力发展通道经济,形成对港口和产业发展的支撑。

去年8月3日下午五点至六点,我在出入钦州港保税港红绿灯处数进出货车,一共320辆。今年3月26日,同样的时间和地点,我数进出钦州保税港区的货车是250辆,减少70辆主要是受疫情影响导致。今年3月份,虽然钦州陆实现企业全面复工复产,但整个经济发展还在恢复元气,势头没有起来。

进港大道是钦州港货物运输进出主干道,进入钦州保税港区时,已有部分货车分流到西港区一些港口码头。昨晚深夜,同样时长,我在进港大道看到进出的大货车共366辆,比去年8月3日我在钦州保税港区看到的进出货车320辆多40辆,比今年3月26日下午进出钦州保税港区的货车250辆多110辆。从三次观察情况来看,我得出如下判断:深夜依然有那么多货车进出,证明港口已经恢复常态,达到甚至超过了去年的货物运输峰值,钦州港抓经济发展的措施对头、有效。

一个小时有366辆货车进出钦州港,按照一天12小时常态化计算,一天进出钦州港的货车是4392辆(当然不止这个数,肯定在5000辆以上,我在此就低不就高),就是说每天至少有4392名司机经停钦州港,这些司机就是发展经济的一种流量。4392名司机,他们不消费则已,一消费就不是小数目,可以发展面对司机的专业性定制化服务、叫卖消费。

从货车进出平衡出发考虑(在此我不考虑货车滞后性因素),4392辆货车进出港口,单论进或出各2196辆(事实肯定超过3000辆,就低不就高,免得说我吹牛皮),我估算大概率至少有5%—10%车辆在钦州港停车过夜,那么就是说有110—220辆车在钦州港停车过夜。可以借此建设各种停车场,形成对司机住宿、餐饮、娱乐等服务。

经我细心观察,钦州港货车停留最多的地方,在港口集中两个地方:一个是保税港区,一个是果鹰大道沿线码头的路边。在厂区周边停车较多的地方:中石油千万吨炼油厂周边,中粮油脂公司周边,港青油脂厂区周边。我经过果鹰大道时看到路边停着七八十辆货车,在港青油脂公司门前看到停着二十几辆散装货车等着装货,在中石油千万吨炼油厂和中粮油脂周边停满了大货车。这些停下来的车,就是一种有效的消费需求。纵观这些地方周边,没有形成什么配套商业及服务,难以满足司机消费需要。

货物运输流动性比较大,出于投资成本、安全性等各方面考虑,不宜提倡社会化投资商业及配套服务,但可以通过园区平台公司开发商业和提供服务的方式,解决这些地方形成商业和服务配套问题。当前,在钦州港片区有多家园区平台公司。在钦州港这个弹丸之地,平台公司如何增强自身造血功能、提高平台公司的盈利能力很重要,创新园区开发建设以及合作就成为平台公司的关键举措。平台公司作为园区开发建设主体,可以充分利用手握的人脉和资源,统一规划建设商业及服务配套,不求大而全,力求小而精,针对港口和产业发展特点搞适销对路的商业及服务,形成良心的社会服务生态,为港口、产业和城市发展提供有力支撑。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(972) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录