博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-07 16:18

用一碗粉记住广西

























热爱广西的人,心中一定有一碗粉,一定会挂住一碗粉。

桂林山水甲天下,桂林米粉走天下。在桂林,除了山水外,不能不提的是桂林米粉,桂林米粉男女老少皆宜。那个正宗的桂林米粉味道,让毕业了19年的同学念念不忘,寻思着什么时候再回去吃一碗桂林米粉。

柳螺飘香,柳州的螺蛳粉辣中带香,那是一种爱情的味道,柳州螺蛳粉很得小姐姐喜欢。我们办公室的女同事,常常相约去吃螺蛳粉。我吃不了辣,不怎么吃螺蛳粉。

去南宁,不能不品尝的是老友粉,尤其是奔波中的人,患难中的兄弟,吃上一碗老友粉,感受天地在我心,兄弟情意在。我特喜欢吃老友粉,我连续一个月以老友粉作为早餐,出门右拐就是一家粉店,煮的老友粉非常对我胃口,宁愿花上10元钱吃老友粉也不愿在饭堂里吃3-5块钱的早餐。吃老友粉过瘾。

在钦州,猪脚粉是大家厚爱,吃上一碗猪脚粉连神仙都打滚。吃猪脚粉看老字号绝对不会错,老字号钦州猪脚粉店采取独门技艺烹制猪脚,块块猪脚色香味俱全,极具特色,猪脚入口清脆,肉嫩而不腻,唇齿留香,让人食过返寻味。猪脚粉经常是我码字半夜的夜宵,饥肠辘辘疲态尽现的我,吃上一碗猪脚粉,马上恢复元气,神气活现。

我是灵山人,灵山的山水哺育了我。我喜欢灵山的一碗粉。生于边远农村的我,小时候到镇上赶圩,心念念的就是吃一碗炸肉粉,看到街边饮食摊炸肉香喷喷,让人垂涎欲滴。本世纪初我在乡镇工作时,早餐喜欢吃一碗煮粉,当时煮粉3块钱一份,粉摊老板煮粉非常好吃,让我爱不释口。在灵山县城工作5年,我爱上了烧鸭粉、簸箕粉,每天早上不是陆五大排档的烧鸭粉,就是三清饭店的簸箕粉,陆五大排档的烧鸭香,三清饭店的簸箕粉脆嫩,满足了我对美食的所有期待。

“走,我们吃早餐去,吃了早餐去上班”“走,我们吃夜宵去,吃了夜宵回去睡觉”,广西人习惯用一碗粉开始一天的生活、工作,也习惯用一碗粉结束一天的工作和生活,一碗粉是广西人生活的正确打开方式。

广西每一座城市都有其特色“一碗粉”,认识广西,从一碗粉开始。来广西旅游的外地朋友,当您吃上一碗正宗的桂林米粉、柳州螺蛳粉、南宁老友粉、钦州猪脚粉……你会发现,广西的一碗粉,真的很不错。

朋友在南宁工作多年,说起爱南宁的理由:“在这座城市,每天都可以吃到一碗粉,吃粉是我戒不掉的瘾,一碗粉再贵,也不过十来块钱,不需要很高的工资。”

我和朋友去云南旅游,云南风光旖旎让人迷恋,但饮食不合胃口让我不敢恭维,每个菜都放辣椒,让不能吃辣的我受不了,我“水土不服”,旅游时整个人状态不行。旅游归来,至钦州已深夜,顾不得舟车劳顿,行李也不放,第一时间赶去老城区吃一碗猪脚粉,吃了马上恢复元气。知我脾胃者,钦州猪脚粉也。

生活是简单的艺术、精致的唯一。很多时候,山珍海味、燕窝鲍鱼、奢华大餐,比不上一碗简单的粉。吃一碗粉,是生活,点点滴滴在心头,吃大餐,是应酬,吃的是关系和利益。

在广西,一碗粉,便有生活的悠然自得和知足常乐。来广西,只要一碗粉,你就会记住广西、喜欢广西、爱上广西。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1155) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录