博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-04 17:36

打造园区改革开放新高地的思考——以钦州临港区域为例

陈天祖

 

去年5月,国务院出台《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。当前在钦州临港区域,有政策集成度最高的政策平台:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区,有两个国家级经济技术开发区平台:“两国双园”合作之中马钦州产业园和钦州港经济技术开发区,有国家保税港政策平台:钦州保税港区。聚焦发展第一要务,利用钦州临港区域拥有的国家级园区平台打造改革开放新高地,充分发挥好临港区域经济引领和辐射带动作用,对推动整个钦州经济发展意义重大。打造钦州临港区域园区改革开放新高地,我认为可以从四方面努力:

一、紧紧抓住发展趋势变量,推动绿色、安全、集群发展

发展是打开视野。发展经济,要善于放在经济发展大局、大势中谋划、推进,分析纷繁复杂的经济形势,在危机中育新机,于变局中开新局,做到因势利导,顺应经济潮流,紧紧抓住发展的趋势变量,这样,才能有效推动临港区域绿色、安全、集群发展,实现高质量发展目标。

当前,从全球经济形势看,经济面临越来越大的下行压力,尤其是新冠肺炎疫情全球扩散蔓延,给经济发展增加了更多不确定性,经济发展有面临衰退的危险。从区域经济形势看,中国与东盟国家的贸易合作得到加强,东盟国家有望在今年取代欧盟成为中国最大贸易伙伴。钦州处于中国与东盟国家国际贸易合作的桥头堡,集聚西部大开发、西部陆海新通道、中国自由贸易试验区、两国双园合作等政策,钦州由西部边陲一跃成为改革开放的最前沿,在钦州临港区域正集聚形成趋势变量,酝酿深刻发展变革。

(一)守住碧海蓝天,绿色引领推动白海豚与大工业同在。钦州临港区域拥有碧海蓝天,滨海风光旖旎,这是开发建设的最大借势,守住碧海蓝天才能让“绿水青山变成金山银山”。一方面,生态打底,坚持生态环保标准,高位谋划、高位推动、高水平建设、高质量发展,以绿色发展作为引领,重点发展“双百双新”企业,既推动现有产业转型升级实现绿色发展,又提高产业进入门槛,力引符合绿色环保的新进产业,不要“带血的GDP”,做到白海豚与大工业同在。另一方面,从资源节约集约利用以及循环使用出发,坚持“亩产效益”,编制园区综合资源循环利用规划,鼓励支持园区企业加强合作,资源有效利用,推动园区循环经济发展。如当前落户钦州临港区域的国投电厂、华谊化工、金桂纸浆等企业通过开展电力、蒸汽、工业气体供应合作,形成循环经济,既提高了企业综合效益,又有效降低企业运营成本降低,在园区形成良好的产业发展生态。

(二)坚持安全底线,实施石化产业园封闭运营形成聚合。坚持发展以“人民为中心”,持而不息,稳中求进,牢牢守住人民群众生命财产安全底线。一方面,念好“稳”字诀,把安全生产和应急管理放在发展的第一位,时刻绷紧思想之弦,保持高度警惕,坚持未雨绸缪预防为主,抓好隐患排查强化科学管控,以毫不松懈的工作状态持而不懈抓好安全生产。另一方面,做足“进”字功,在推动石化产业园做大做强的同时,以更大的决心和毅力启动石化产业园区封闭运营,力争用3-5年时间,搬迁安置石化产业园区敏感范围区内的2万多名群众到临港新城,推动石化产业园区封闭运营,形成石化产业聚合发展,同时让搬迁群众得到更好发展。

(三)聚焦集群发展,利用生产要素集聚趋势促发展变量。2019年,在钦州临港区域有5个超百亿元和2个超50亿元产业项目在钦州临港区域开工建设。今年上半年,钦州港货物吞吐量增速名列前茅,第三产业增速全国第一。流量和生产要素加速向钦州临港汇聚趋势愈发明显,要善于利用好这么一种趋势变量。一方面,紧盯绿色石化业良好发展趋势,突出以绿色石化业为引领,抓住石化产业多头布局钦州临港区域的趋势,延链补链形成集聚打造面向东盟的绿色石化产业基地。另一方面,瞄准东盟国家这个大市场,精准分析东盟国家的需求趋势,突出优势产业集群发展,利用国家推进供给侧结构性改革以及东部产业转型升级转移发展机遇,积极打造面向东盟国家的5G信息技术、新能源汽车、食品加工、电力能源、生物科技等优势产业集群,让趋势变量转化为发展优势。

二、率先打造向海发展龙头,实施港口、产业、城市融合

钦州因港而兴,向海而荣,钦州撤地建市26年来持而不息推动向海发展。钦州临港区域是钦州龙头所在,港口、产业和城市经二十多年发展已具备较好基础,港口货物吞吐量破亿吨,绿色石化业集群初现,城市发展架构形成。实施港口、产业、城市有效融合,形成发展集聚,可以加速推动钦州向海发展龙头形成。

(一)港口有流量,借势催生通道经济。随着西部陆海新通道加快建设,钦州港汇聚越来越多流量。一方面,打造港口服务“流量包”,围绕货物运输平衡,既提质降费增效,有效降低物流成本,无缝实现“海陆”对接,提升海铁联运效率和水平,又合作结盟更多港口和西部内陆城市,形成内外畅通上向下行平衡的货物运输网络,形成港口“流量包”消费,让货物享受港口流量叠加质优价廉的服务,有效改善货物运输不平衡以及不走钦州港的现状。另一方面,在港口形成“流量包”服务,有效利用流量汇聚钦州港,在港口后方腹地规划布局建设产业、物流业、现代服务业、商业、娱乐休闲等配套,提供优质健全服务,有效形成消费需求,催生流量“点击”,实现购买消费,形成支撑港口发展的强大后援团。

(二)产业要集聚,加速形成规模效应。利用港口可以满足货物大进大出考虑,敢于迈开发展大步,引进大企业,发展大产业,做好“双向选择”:打造面向东盟的优势产业集群以及打造面向中国内陆的东盟特色产业集群。牵手国内实施供给侧结构性改革推动产业转型升级转移发展良机,分析石化、能源、装备、粮油、冶金、生物医药、电子信息等产业在东盟国家的需求点,进一步整合优化资源,集聚产业发展优势,打造面向东盟的优势产业集群,做大绿色石化业、能源制造、电子信息、生物医药等面向东盟的优势产业集群。牵手东盟国家打造面向中国内陆的特色产业集群,充分考虑国内消费需求,做到两个“突出”:突出与马来西亚的合作,用好“两国双园”机制;突出餐饮、食品、日用品等领域的合作,在推动榴莲、燕窝等东盟国家特色产业发展的基础上,谋划更多东盟国家特色产业在钦州的发展。

(三)城市作支撑,及时建设临港新城。城市要形成对港口和产业的有效支撑。临港新城要突出商贸服务功能,有效解决商贸和服务发展短板。一方面,突出面向东盟的商业特色,加快推进大型城市综合体建设,完善临港区域商业配套,打造东盟特色商品集散地。另一方面,突出抓好港口产业服务的“全”以及面向东盟之“特”,大力发展港航物流、现代服务业,适当引进布局一些东盟特色服务,以此繁荣第三产业,为港口和产业发展提供完善配套服务。

三、始终坚持质量效益并重,聚焦固投、实体、服务发力

做正确事远比正确做事重要,形成有效抓经济的发展方式很关键。固投、实体、服务是推动钦州临港区域经济发展的“三驾马车”。

(一)牵住项目建设的牛鼻子。坚持两个“聚焦”:“聚焦产业做大做强和基础设施建设”。一方面,聚焦产业做大做强,超前谋划一批,成功签约一批,尽快落地一批,及早开工一批,加快建设一批,顺利投产一批,如期达产一批,做好产业强弱项工作,抓好华谊、桐昆、恒逸、中石油炼化一体化转型升级等项目落地,有效拉动下游产业配套,推动产业龙头形成,形成强项,有效延链补链,补齐产业发展环节以及弱点、弱项,推进产业集聚。另一方面,聚焦基础设施建设努力补短板,突出抓好港航物流、园区基础设施、海铁联运等短板的补充完善,推动通道“破瓶颈、快发展”,提升园区承载产业“亩产效益”,推动海铁联运上向下行平衡,实现海陆无缝对接。

(二)扭住实体经济发展关键。大力抓实、做实工业发展,持而不懈实施产业发展攻坚。一方面,有效挖掘存量,在稳定和巩固现有产业、企业产能的基础上,鼓励和引导企业开拓市场,努力达产超产,开展二期、三期项目建设,形成“芝麻开花节节高”发展局面。另一方面,大力促成增量,以开工建设的产业项目尽快建成投产作为目标导向,倒排工期、挂图作战,明确时间、节点,着力解决项目推进中遇到的种种困难和问题,加快推动项目落地投产,形成发展新动能。

(三)形成强大现代服务支撑。突出物流服务和现代服务业两项内容。一方面,在成立物流发展行业协会的基础上推动更多物流企业结成联盟,改变物流业“繁星点点”现象,引进大型物流企业总部,形成物流业发展航母,强大物流运输配送,建设大型智慧物流园,构建多式联运网络,推动物流业做大做强。另一方面,以服务港口和产业为导向,大力发展符合港口和产业发展需求的服务业,满足港口和产业流动性、时限性、有效性需求,统筹布局停车、餐饮、购物、住宿、娱乐等社会服务,形成小而全、功能配套完善的现代服务业发展生态。

四、坚持市场主导政府引导,推动开放、科技、制度创新

市场主导是源头活水,发展要善于发挥好市场在资源配置中的决定性作用。政府引导是规矩方圆,学会引水成河,全力优化营商环境,方能激发市场活力和创造力,发展才能如鱼得水。

(一)坚持“走出去、引进来”。开放经济需要开放理念,用开放思维解决发展难题,招商引资是关键一招。一方面,千方百计提高“走出去”的有效性,以机遇资源作引,用精准策略开路,以攻坚突破为要,做到有的放矢,招商引资不打没准备的仗。另一方面,构建“引进来”共赢发展愿景,左手湾区,右手东盟,画好“同心圆”,利用面向东盟商机勃发,牵手粤港澳大湾区等东部地区产业转移,在钦州临港区域推动发展愿景落地,促成更多与东盟国家的贸易和合作。

(二)形成面向东盟科技优势。一方面,抓住钦州成为中国-东盟信息港副中心城市的机遇,抢占信息技术高地,推进智慧港口、智慧物流、智慧园区发展,加快推进5G技术、大数据库等新基建在临海区域布局。另一方面,积极发展新经济新业态,利用华为数字小镇、北斗产业园等平台,发挥信息技术优势,打造面向东盟的电子信息、手机智能、新能源智造、北斗技术应用等优势科技产业。

(三)全力打造制度创新高地。坚持以自贸试验区政策为引领,充分用好先进自贸试验区各种成功经验做法,突出东盟特色抓好改革试点任务的制度创新,以核心问题为导向,结合港口、园区、产业、基础设施建设等资金紧缺现状,以金融创新破解发展难题,形成制度创新高地。利用“两国双园”合作政策,推动跨国产业链合作的创新发展,彰显“两国双园”合作和友谊和特色,打造东盟合作示范区。突出港口贸易物流,运用综合保税港政策在港口提质降费增效上创新服务。推进国家级经开区创新提升,打造改革开放新高地,推动生产要素加速向临港区域汇聚,形成向海经济发展集聚。(作者:陈天祖)

 

 二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1794) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录