博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-26 22:25

白石湖是当前钦州城市发展最亮的星

心中有爱,爱就是那夜空中最亮的星。心中爱着钦州,钦州就是心中最亮的星星,让我无法安放的青春得以释放。

观钦州城市发展,白石湖无疑是钦州当前城市发展最亮的星,白石湖将成为今后一段时期市民选择钦州居住的首选。

白石湖坐拥钦州最好城市发展生态,正呈现出一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁景象:钦江水暖、平山岛依、大学城收眼底、茅尾海潮涌两岸。

最近我转了一圈白石湖,在白石湖湖周边,有七八个楼盘在建,不乏全国知名房企,如恒大、光大、碧桂园等,这些房企集中白石湖,看准的正是白石湖具备城市发展的良好生态,是钦州城市发展的风水宝地。

当前,白石湖周边房子是整个钦州房地产市场均价最高的,这既是商家的选择,也是市场的选择,更是市民宜居钦州的选择。

有外地人说钦州城像个农村大杂脍,指出钦州城市发展土得掉渣。当然钦州城市发展没有那么差劲,但城市品位确实需要提升这个倒是真的。下一步钦州城市建设,迫切需要提升城市品位。白石湖是钦州城市建设的重点,也是钦州城市发展的风水宝地,肩负着钦州城市品质提升的重任,推进白石湖开发建设是提升钦州城市品位的有效切口。若在推进白石湖开发建设中形成良好的城市发展生态,一定能大大提升钦州的城市品位,改变钦州城市在外地人眼中的大农村印象。

建设江海宜居城,是钦州城市发展的目标和方向,也是钦州城市发展的特色特点。白石湖未来肯定是要形成钦州城市发展的中心,中心必须起到中心的作用。当前,白石湖建设还处于起步阶段,万事开头难,起好步很重要,起步从一定程度看就是为发展定调,故白石湖开发建设不能输了起步。处于中心位置的白石湖,若输在起步阶段,如何能够承担中心城区的辐射作用?

让白石湖不输在起步,必须充分考虑周边资源,统筹联动,高标准建设,高质量发展,从整个城市发展系统来谋划、建设、推进。

第一,推动白石湖形成良好的社会生态

白石湖楼盘如火如荼开发建设,会有更多的市民购房入住白石湖。购房看环境,入住看服务,形成优质、高效的综合性服务系统很关键。在白石湖楼盘纷纷启动建设的同时,要抓紧商业、医疗、教育等社会服务在白石湖的布局,形成良好的社会生态,为入住居民提供优质的城市服务。有两点是市民入住的心头肉:教育和便利,要聚焦两点努力:

一是在白石湖推进优质教育资源汇聚。教育是市民选择白石湖最看重的一环。要统筹用好钦州的优质教育资源,围绕从幼儿教育到义务教育,从义务教育到高中职校教育,从高中职校教育到高等教育的教育全流程,着力在白石湖打造优质教育高地,推动更多优质教育资源布局白石湖,构建全体系的优质教育服务。

二是在白石湖接入各种社会化智能服务。以信息共享、社会化服务、便民措施为方向,善于抓住新基建这个有效抓手,加快推进华为数字小镇在白石湖的布局和普及,通过建设智慧社区、智能小区等模式,导入医疗、养老、保险、社会保障、就业信息、便民快递、创业社群、商业联盟等社会服务,形成完善的城市社区社会化服务生态,做到“服务全场、手机一点、随叫随到”。

第二,推动白石湖形成良好的自然生态

推进白石湖开发建设,要从全局谋之,树立全维度发展视角,统筹考虑江、海、山、岛等自然景观融合,形成江、湖、山、岛、海互生共荣的城市发展生态。

开发建设白石湖,不是要围湖而建,困住一湖水,让白石湖死气沉沉,而是以白石湖作引,通过开发建设,牵江环山绕岛看海,山水岛江湖海相融,历史文化音乐相通,形成城市发展的源头活水,在白石湖片区打造“所谓伊人在水一方”的城市发展诗意。实际工作中,要跳出白石湖开发建设白石湖,与老城区、平山岛、钦江、茅尾海等紧密结合起来,把白石湖与一江两岸、历史文化街区、平山岛、大学生、茅尾海等串联起来,形成城市与自然完美融合的发展生态,让钦州望得见山、看得见水、记得住乡愁,如此开发建设白石湖,方妙!

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(10669) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录