博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-12 10:10

广西发展唱山歌,钦州发展唱海歌

作为后发展地区,当前钦州资源、要素和能力有限,在此前提下,发展更宜突出重点、攻坚突破,通过打造改革开放新高地,统筹临海区域布局,谋篇布局临港新城,以此撕开钦州发展全盘。

在钦州,有自贸试验区、西部陆海新通道、“两国双园”合作机制等政策,有中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等国家级开放平台,打造改革开放新高地有了更多倚靠和凭借,推动临港新城应运而生成为必然。

发展有如唱歌,在不同的地方要学会唱不同的歌。广西发展唱山歌,山歌好比春江水,这边唱来那边和。钦州发展唱海歌,海歌好比大浪涌,一浪刚过一浪来,一浪更比一浪高。钦州如何唱海歌?

第一,突出自贸试验区牵引,打造制度创新高地

自贸试验区是钦州改革开放集成度最高的政策,必须充分用好“大胆试、大胆闯、自主改”九字真经,不但要用好自贸试验区已经形成的各项制度创新成果,更要结合改革试点任务积极探索形成制度创新成果。

怎么打造自贸试验区制度创新高地?我觉得要做到三个结合:一是要把自贸试验区与港口紧密结合起来,在建设“国际门户港”过程中推动自贸试验区试点任务落实;二是把自贸试验区与西部陆海新通道紧密结合起来,在建设西部陆海新通道过程中推动自贸试验区制度创新;三是把自贸试验区试点任务与产业发展紧密结合起来,在推动向海经济产业集聚过程中推动自贸试验区发展。

第二,突出“两国双园”特色,打造东盟合作示范区

“两国双园”机制是钦州发展的一个特色,特色必须用好用足用实。围绕打造面向东盟特色的产业园区,在两国合作的强大平台上,力促跨国贸易、跨境产业链等合作,打造面向东盟的合作示范区。

如何创新?一是要在“两国双园”合作的基础上,进一步发挥自贸试验区作用,形成更大的政策效应,推动中马钦州产业园既形成政策洼地,更形成制度创新的高地;二是结合钦州作为西部陆海新通道海陆联通关键节点的实际,打造海陆枢纽,拉拢好东盟国家和西部内陆省份在中马钦州产业园打造“飞地经济”,共享通道繁荣。

第三,强化市域经开区发展协同,打造产业集聚区

工业是钦州发展的重头戏,经开区是集聚工业之地,必须重点发展好。一是坚持市域工业发展一盘棋,高位谋划一盘棋,低位推进抓落实,整体谋划定位好各园区,科学布局,采取扎实有效的措施招商引资,坚持项目引进全市统筹,全盘推进;二是突出临海区域发展龙头,各园区协同形成龙身,在临海区域打造产业龙头,在全市园区形成产业配套、链条,不断推动产业发展实现长龙摆尾。

第四,注重流量叠加发展现代物流服务,繁荣商业发展

在交通发达、通讯技术完善的今天,时间就是金钱,效率就是生命,流量就是效益。西部陆海新通道国际贸易门户港的建设,海陆枢纽的逐渐形成,让钦州汇聚越来越多的流量。用好临海区域流量汇聚,形成通道经济效益。一是要把现代物流业做大做强起来,建立大型物流企业、园区,收集、梳理好各种流量汇聚,处理疏与堵的关系,在疏通流量中形成经济效益;二是大力发展现代服务业,在服务通道中形成更多经济效益;三是抓住流量汇聚大力发展商业,积极服务好国家和自治区发展战略。

第五,用好海的优势及政策,港产城与旅游一体化发展

北部湾是最后开发的“处女地”,海是让钦州崛起的最大优势,且有国家、自治区政策助力。钦州一定要充分利用好港口资源和政策,统筹好临港区域的海陆空发展,让港口、城市、产业与旅游等充分结合起来,坚持多条腿走路。

钦州贯彻“两山论”,在保持七十二泾的绮丽风光、三娘湾跳跃的海上精灵白海豚、钦州港的大工业,北部湾的红树林、钦江与茅尾海的江海联动等原有风景风貌的同时,念好“山海经”,写好“泼墨山水”画卷,坚持港产城与旅游四位一体有效融合,工业经济绿色发展,海上公路直通大海深处,海泾曲幽七十二,白海豚不断跳跃欢呼……

唱海歌,推动钦州港片区、滨海新城、三娘湾紧密相连,拉拢北海、防城三地海歌齐唱,歌声响亮,三地建两桥,推动钦州港、防城港、北海港联通。在钦州临港区域,一座充满生机与活力的临港新城冉冉升起……

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(6286) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录