博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-10 15:23

预见平陆运河穿过钦州城,繁华广西发展







昨夜睡觉,睡梦中梦见自己写的文字篇篇皆成爆款,我喜逐颜开,醒来却发现只是一场梦,真是日有所思夜有所梦。骚年努力,希望写文篇篇爆款能尽快梦想成真吧。

但不管写文爆不爆款,我会坚持写下去的,活着一分钟,奋斗60秒,人活着必须有梦想,不能做“咸鱼”。

我相信满怀热血的钦州人,尤其是上了年纪有一定阅历的钦州人,心里一定在时时梦想:平陆运河从钦州城穿过,货船来回不息。

当前钦州发展的梦想,其实只完成了上半场比赛,下半场比赛还没有开始,离梦想实现还有一大段距离。上半场,钦州努力建设“南方第二大港”,实现了“有海无港”的突破。下半场,钦州需要推动大江和大海相连,实现江海联动,这同样是一项艰巨异常的任务。

本世纪初,抽调学习锻炼的我在政研室的故纸堆里,翻到这么一份《平陆运河研究》调研报告,该调研报告充分肯定了建设平陆运河对促进钦州和广西经济发展的重要作用,建议尽快启动平陆运河的建设,但当时条件不成熟以及受制于资金技术,一时难以启动建设。

规划的平陆运河直抵南宁,深入广西内陆腹地,能通5000吨货船,年货物吞吐量可超亿吨。若建成后,不但打通南宁向海发展的出海口,有效改善“广西货不走北部湾港”的现状,还能牵引集聚更多西部内陆省份货物流量,让广西成为西部内陆省份货物穿州过省漂洋过海的首要选择。

平陆运河修通,连接广西中心之地南宁,“烟花三月下钦州”,从钦州穿城而过,届时一艘艘满载货物的轮船或上或下、奔流不息,通江达海奔东盟走世界,南宁和钦州繁华不是梦,展现出一幅“繁花似锦,天下谁人不识君”盛况。

广西发展若只是“一江春水向东流”任发达地区形成虹吸效应,必是“无可奈何花落去”之举,就如“泼出去的水是收不回”的道理一样。唯有集聚资源、自成龙头才是广西发展正道。

在我看来,广西发展可形成两条龙,一条是向东发展的西江经济带发展之龙,一条是向南发展的广西北部湾发展之龙。西江经济带向东,东部是发达地区,向东发展形成发展之龙容易受制于别人,主动权在别人手里,难有发展主见。唯有向海,充分利用北部湾“一湾挽十一国”的优势,尽快推动北部湾形成发展之龙。这才是广西手握发展主动权的关键,在北部湾形成龙,手握东盟,背倚西部内陆,一条西部陆海新通道,广西发展必定可以实现蛟龙出海,届时翻江倒海,发展气势必定强劲!这条龙形成,关键在通江达海环节,平陆运河建设成为破题之举。

没有一条大江联通北部湾港,仅靠公路和铁路运输联通内陆,没有水路运输抵达,运输运量受限,难以满足大宗货物大进大出要求,难以有效降低成本。货物运输,水路运输成本最低,其次是铁路运输,然后是公路运输。利益考虑始终是货物运输的风向标,西部省份货物不走北部湾港,甚至广西货也不走北部湾港,更多是利益的考量。最近这几年,北部湾港进一步降低了货物运输成本,才有了越来越多货物运输选择北部湾港。但无论怎么降低运输成本,铁路运输成本始终无法与低廉的水路运输相比,水路运输量更大。

打通平陆运河,既能有效对接广西“强首府”战略,突出南宁作为广西发展驱动中心的地位,让南宁成为熠熠生辉之“明珠”,又实现西江经济带与广西北部湾经济区发展紧密相连,不但推动在广西大地范围内实现双龙齐舞、“双龙戏珠”,推动广西经济发展形成气势,而且推动广西引领西部内陆省份一起出海,实现龙腾四海,推动广西与西部内陆省份经济发展形成大势。

平陆运河总投资700亿元,虽然不是一个小数目,但从广西发展大局观之,只是微不足道的小钱,却达成发展“四两拨千斤”之效,平陆运河建成,对广西发展起到猛虎下山之效,形成翻江倒海发展之势。

当前广西经济发展正处于发展低谷,前面标兵是越拉越远,开始还看到车尾灯,现在连车尾灯都看不到了,后面追兵却越追越近,并已有追兵超越,广西发展已经到了“最危险的时候”。这个时候,广西需要畅通经济发展内循环,在关键处发力,打通“中梗阻”,破除瓶颈,打一个漂亮的经济发展翻身仗。

平陆运河是畅通广西经济发展内循环的关键纽带,越早启动建设越好,越早启动建设就能越早抓住发展主动权,越早建成经济效益越佳。平陆运河建成后,将畅通广西发展内循环,在广西大范围内糅合各种资源优势,集聚形成广西发展新优势。平陆运河穿钦州城过,蛟龙出海,繁华广西发展。

此时,广西一江春水不但向东流,更向南流,经济发展“孔雀东南飞”,有效掌握发展主动权,形成龙头之势,经济发展更有效,效果更佳。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1324) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录