博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-10 09:32

我听见钦州向海发展的声音







在钦州港工作,在钦州港生活,我经常看到海,听到海浪的声音,“……我听见海浪的声音,站在城市的最中央……”一曲《海浪》,旋律优美,歌词代入感强,常常直抵心灵,让我沉醉。

其实,在钦州港,我不但听见海浪的声音,我还听见钦州向海发展的声音。

当然,是钦州先听见了海浪的声音,从此以后,从实际出发,矢志不渝大力推动向海经济发展:一是结合有海无港实际,全力以赴造大港;二是充分利用背靠大西南、面向东南亚的实际,全力以赴畅通道;三是充分考虑港口实际,全力以赴发展产业。经过多年发展,当前,钦州港口货物吞吐量已经破亿吨,西部陆海新通道汇聚流量,石化产业引领钦州产业发展潮流。

但还远远不够,钦州的区位优势和当前所处的地位明显不符,钦州独特的区域优势理应取得更大更好的发展,早应该迈入发达地区行列,但目前钦州还是落后地区。加快发展、跨越发展已经是钦州需要迫切解决的现实课题。

下一步,钦州要坚定不移实施“一港一通道”经济发展战略:“一港”是建设国际门户港,从国际贸易角度出发,善于利用港口汇聚流量,推动经济发展流量为王。“一通道”是建设西部陆海新通道,从通道经济考虑,利用钦州身处西部,其背靠大西南、面向东南亚的实际,在经济全球化和区域经济一体化趋势变量中找准钦州发展所处的历史方位,从全国、全区发展大局出发找准钦州发展定位,谋实谋深钦州发展,提升钦州作为通道的经济效益。

第一,留下“买路钱”不重要,通道形成经济才重要

传统的通道产生效益更多是拦路设卡留下“买路钱”,留下“买路钱”是以我为主,是一种盘剥行为,会让人产生抵触。司机普遍对收费亭不友好就是这个原因,拦路设卡难以适应形势发展需要。在通道具备多种选择的前提下,要更多从通道效率、效益上考虑,提供更多等值、超值服务,让人心甘情愿掏钱。故钦州不能光做通道,最重要的是打造通道经济,形成通道经济效益。

打造通道经济,在我认为,至少要考虑两方面:一是如何提供更多周全的服务;二是如何形成更多有效的消费。从这两个方面出发考虑,需要努力做到:有现代物流业、现代服务业以及完善的商业配套,但对标对表,钦州这几点都不达标。

虽然钦州港的流量越来越大,但由于缺乏现代物流业、现代服务业以及相应商业配套,不能有效将通道的各种流量留住,通道仅仅是通道,效益还是相对较差的。仅靠通道留下的“买路钱”并不能为钦州带来多少效益,反而落下不好的“口齿”以及不良的口碑,必须跳出“买路钱”的收费思维,从消费和服务角度来考虑并谋划推进。

下一步,钦州要围绕建设海陆枢纽,以发展现代物流业作引,通过现代服务业以及商业配套来提升通道经济的综合效益。

发展现代物流业,注重做好两方面:一是突出国际化,从建设“国际门户港”的角度出发,打造现代物流业发展航母,让建设“国际门户港”名副其实;二是突出便利化,充分考虑效率和效益,利用信息技术和各种科学手段改善物流状况,形成畅通的运输系统,提高港口物流质量和水平。

发展现代服务业,全力以赴做到:一便捷,二高效,三实惠,四周全。便捷形成有效需求,高效满足通道要求,实惠带来良好口碑,周全产生更多服务。

发展商业配套设施,要加强通道经济的商业发展研究,把“通道商业”作为钦州发展的一种新经济新业态,充分考虑通道的现状和精准对接消费群体的各种消费需求,做好通道经济市场化引导,围绕“小缺口撬动大变化”,谋划建设各种“小而全”的通道便利化商业配套设施,满足各种流量汇聚的商业化需求。尤其是港口,更需要打造一批服务通道经济发展的便利化商业配套服务标杆。

第二,左手东盟,右手内陆,携手东部共造产业

钦州背靠大西南、面向东南亚,一条西部陆海新通道建设让钦州一头挑起中国西部内陆,另一头挑起东盟国家,为中国实施“一带一路”战略打开了发展新空间,今年以来东盟已经成为中国最大贸易伙伴。

钦州作为中国面向东盟的桥头堡,要建设国际门户港、海陆枢纽,必须有更多产业打底。但钦州和东盟以及西部内陆均处于产业“喂不饱”状态,均是落后迫切需要发展的地区,自顾不暇,加上彼此之间产业同质化严重、互补性不强,之间更多是一种竞争关系,可供合作的地方不多。钦州要想发展更多产业,发展壮大优势产业,唯有加强与东部发达地区的合作才最有效,当前,东部作为发达地区,存在产能满或过剩,对标高质量发展,东部发达地区亟待实施产业转移打开发展新空间。

钦州要利用“左手东盟、右手内陆”的实际,加强与东部地区的产业合作发展,打造优势产业和互补性产业。要左手东盟打造面向东盟的更多优势产业,形成国际贸易新优势;要右手内陆打造更多互补性产业,国内发展协同。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(6982) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录