博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-09 08:50

钦州港产城融合关键在留人



















周一晚,我从钦州等车回钦州港,在拼车群里叫了半天,从十点半等到十二点半,居然拼不到一辆车回钦州港。

在我等车回钦州港的过程中,倒是频频有钦州港上钦州的车在呼唤顾客。一边是钦州下钦州港没有车,一边是钦州港上钦州的车在频频叫客,呈现两个极端。

为什么会这样?拼车群主要以上班族为主,很多人在钦州居住、钦州港工作,上班时间下钦州港,下班时候回钦州。我在下班时间拼车下钦州港,肯定存在实际困难。

我的很多同事都是早出晚归上下班,晚上没有几个愿意留在钦州港,除非迫不得已的原因。为什么不愿意留在钦州港?一是钦州港缺乏有效的生活配套。除了工作外,晚上呆在钦州港不懂干什么,晚上的钦州港相对冷清,没有什么好玩的;二是钦州港“有产无城”。在钦州港只见“产业”不见“城市”,钦州港把更多的精力放在发展产业上,在城市发展方面还欠缺周全考虑,不能有效满足群众居住和娱乐需要;三是缺乏宜居环境。钦州港有码头、危化企业,石化产业园没有实现封闭运营,码头、货轮、火车、货车日夜繁忙,不但噪音大、灰尘大,而且存在安全隐患因素。四是产进城退。随着越来越多石化企业进驻钦州港区,石化产业在加速扩张、集聚,加上城市规划建设相对滞后,产业发展不断挤压城市发展空间,城市不但得不到有效发展,而且还因为石化产业园推进封闭运营导致一定程度出现萎缩,钦州港留不住人,越来越多的人选择在钦州居住。

产城融合是高质量发展的要求,推进产城融合是钦州港当前一个需要迫切破解的难题。要知道:“有产无城”留不住人,“有城无产”缺乏有效的就业机会。产业或城市一条腿走路是走不稳、行不好的,只有产业和城市两条腿走路,才能“四平八稳”,才能行稳致远。

钦州港作为西部陆海新通道陆海联通的关键节点,会汇聚形成越来越多的流量。在有流量保证的前提下,加快推动钦州港产城融合,关键看如何采取有效措施留人。

在我看来,钦州港要想有效留人,可以采取以下几个有效手段:

一是大力造城。钦州港造城要突出“宜业宜商宜居”发展理念,以自贸试验区钦州港片区作为临港新城的主要架构,让临港新城成为宜业宜商宜居的典范。宜业就是适宜创业就业,宜商就是充满商机,宜居就是适宜居住。钦州港大力造城要突出抓好两个关键:一个是完善城市基础设施配套。以搬迁安置人口作为基数,以企业工人作为变量,用好钦州港搬迁安置政策科学统筹搬迁安置人口居住,完善企业生产生活配套服务做好城市布局,推动人口加快集聚临港新城;另外一个是完善商业配套。要以建设城市综合体为目标,在基础配套设施完善的前提下,在临港新城建设一个大型城市综合体,让城市综合体补齐钦州港城市发展的短板,推动商业繁荣。商业对于城市发展是如虎添翼,城市综合体是商业发展的“航空母舰”。

二是全力营商。当前钦州港商业氛围不浓,缺乏人气,这是导致钦州港城市腿短的一个主要原因。优化营商环境是钦州港发展城市的有效助力,钦州港全力营商要做到耕好两块“地”、坚持“三个导向”:耕好两块“地”是指:一方面,耕好政策洼地,用好自贸试验区、西部陆海新通道、综合保税港区以及“两国双园”合作机制等政策,发挥政策洼地效应,推动钦州港发展。另一方面,耕好改革开放新高地。以自贸试验区钦州港片区建设为引领,打造制度创新高地,推动中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区“三区”统筹,实现“1+1+1>3”效果。坚持三个“导向”是指:坚持目标导向,围绕“法无明文禁止即可为”,推动投资便利化和贸易自由化;坚持结果导向,围绕“法无授权不可为”,果断斩断伸向市场的干预之手;坚持问题导向,围绕“法定职责必须为”,千方百计服务企业,优化营商环境。

三是统筹搬迁。搬迁安置人口是钦州港城市发展的基础,搬迁安置是推进钦州港产城融合的一个有效手段。要从“树挪死、人挪活”的角度统筹考虑搬迁安置,科学协调好产业发展和城市发展关系,以搬迁安置推动钦州港产城有效融合。一方面,始终把安全放在钦州港城市发展的首位,做好腾笼换鸟工作,以石化产业园封闭运营作为目标,加快石化产业园范围内人口搬迁,排除产业发展安全隐患,提高产业发展安全性能。另一方面,始终把高质量发展作为衡量,坚持“亩产效益”,有效用好临港新城有限的土地资源,高标准规划建设临港新城,让城市与产业发展相符、吻合,让临港新城接纳更多的搬迁人口,推动临港新城人口集聚。

四是留住工人。仅靠搬迁安置人口推动钦州港城市发展较有限,还需要更多人口进驻作为保证,产业工人是钦州港城市发展的另一个重要倚靠,产业工人是城市人口的重要保证。产业工人有稳定收入,是钦州港城市消费的主力,留住工人,就等于留住更多消费,商业发展就有保证。所以,要想留住产业工人,一方面,为工人留港创造更多更好条件,加强公租房、廉租房等建设,规范私人出租屋建设和管理,积极为产业工人提供居住条件,解决产业工人居住难题;另一方面,以优惠的政策和条件,鼓励企业在钦州港建设贸易总部、职工生活区,大力发展商业、贸易和完善职工生产生活以及配套,让职工安心在钦州港生活、工作。

五是繁荣商业。商业繁荣是城市发展助力器。港口有不断汇聚的物流、车流和人流,既为繁荣现代物流业、服务业提供机会,也为繁荣商业提供了种种机会。钦州港购买力不是没有,而且还有流量担当和保证,消费不成问题,问题出在商业配套不完善及成本相对过高。钦州港只要解决了商业配套和成本过高问题,消费力一定能够大幅攀升,助力商业繁荣。如何解决?完善商业配套要以引进和建设大型商业综合体龙头作为牵引,高位谋划,抱团推进,通过商业综合体发展模式一体化配备完善吃穿住用行各种商业配套服务。关于商品成本过高问题,可以考虑用好用足用活自贸试验区政策,从放水养鱼、放长线钓大鱼的角度考虑推进,降低减免各种税费,强化各种补贴扶持,推动商业发展运营低成本,让商业有更多成长的空间,有更多本钱投入,不断推动商业做大做强。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4188) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录