博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-07 10:10

如何科学有效推进钦州港产城融合呢?



















今天写一下对推进钦州港产城融合之思考。

当前,钦州港在产城融合方面是遇到大问题的。主要有几方面的判断:

一是产进城退,产业扩张挤压钦州港城市发展空间。为什么这么说呢?主要是指钦州石化产业园。随着进驻石化产业园的企业越来越多,尤其是华谊、恒逸、桐昆等石化龙头企业进驻后,从科学和安全的角度,这个石化产业园最终是要实现封闭运营的,这就决定了在石化产业园内,必然要求不能有居住人口,也就是说石化产业园内,不可能存在城,随着石化产业园入园企业越来越多,产业扩张,必然导致石化产业园区的城市在萎缩和退让。在临港新城还没有发展起来的前提下,城市发展存在低迷和一定程度的萎缩。

二是危机事件影响,极大影响城市的有效推进。硫酸泄露等危机事件已经在钦州港居住的群众中中留下了极大阴影,极大影响钦州港人气和城市的发展。消除这个硫酸泄露事件的恶劣影响需要一个过程,群众更看重实际成效,但城市发展不是一天两天就能改善的。石化产业园还没能实现封闭运营,危化品企业的管理和安全成为了阻碍城市发展一个大问题,影响市民对居住钦州港的选择,影响城市的推进。

三是产城条块分割,细枝末节处理上需要下很大功夫。钦州港存在中马钦州产业园、钦州保税港区和钦州港经济技术开发区,“三区”管辖范围不同,工作重点不同,资金实力也不同,没有实行“三区”统筹前更多是埋头各自的发展,耕好各自的“责任田”,缺乏有效的对接,导致发展程度参差不齐,无论是产业,还是城市发展,均存在着条块分割的现象。

四是人气不旺,缺乏宜业宜商以及宜居的环境。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,当前钦州港人气不旺,缺乏商机,缺乏就业机会,钦州港投产企业不多,缺乏劳动密集型企业,要求的企业工人不多,钦州港物流业还没有做大做强,没有什么实力,不能辐射带动更多就业人口,缺乏现代服务业配套,商业氛围还不浓,工资还不高,整个港口吸纳的人口和提供的创业、就业机会不多……

这就是钦州港产城融合遇到的突出问题。如何推进钦州港产城融合?在我看来:

第一,用好“三区”统筹政策,一盘棋推动产城发展

“三区”统筹,目的就是一体化推进临港区域发展,形成“1+1+1>3”的效果。“三区”统筹政策目的就是实现一体化发展,故在国土空间规划上必须高屋建瓴,在要素资源上合理统筹,在产业和城市融合上精准发力。

一是要高标准规划建设临港新城,打造钦州港城市发展新地标。临港新城一定要紧扣自贸试验区这个改革开放集聚程度最高的平台,以自贸试验区为引领规划建设临港新城,将临港新城打造成为宜业宜商宜居的典范,打造成为制度创新的高地,不但是人才“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”创业就业热土,更装载着“面朝大海、春暖花开”的居住梦想。

二是畅通“三区”内循环。坚持以自贸试验区临港新城为中心,围绕补短板、强弱项,推动“三区”发展一碗水端平,尤其是断头路和发展“最后一公里”的改善,既要实现硬联通,更要实现软畅通,加快打通三区链接以及盘活细枝末节,不断疏通经络、活血化瘀、畅通运行,形成“三区”之间高效运行的体制机制,有效解决好“三区”之间条块分割的现象。

第二,见缝插针促进产城融合,以小缺口撬动大变化

最近我转了好几圈钦州港,总体感觉这个城市和产业之间还有很多空隙,这些是城市和产业发展的“边角料”。这些“边角料”极大影响产城融合,必须着力解决。导致钦州港出现产城融合发展的“边角料”,主要是当初为了让步和服务企业发展,发展粗放、谋划产业发展不精准以及缺乏细致的“亩产效益”综合考量所导致的,以致于企业与企业之间、产业与城市之间空白、留白很多,发展没有形成线,连成片。

如果懂得在钦州港发展的“边角料”上下功夫,及时补上窟窿,对城市发展将是一个大的促进,能有效促进钦州港产业和城市的融合。

其实,这也是非常符合当前钦州港发展的一个有效举动。为什么这么说?由于钦州港开发建设的资金相对不足,有限的钱更要用在刀刃上。边角料的填补工作花费不多,见缝插针有效补上产业和城市之间的空白、留白,让城市和产业科学融合,实现了小缺口撬动大变化,产生极好的效果。

一定要考虑这么一个现状:钦州港首先是一个港口,在港口有很多车流、物流,有流量的汇聚,也有固定的企业员工,形成产业的集聚,如能在产业发展周边适当布局一些商业及配套服务设施,肯定能促进商业发展,满足车流、物流发展和企业员工需要。

当然,做好这些“边角料”以及细枝末节的工作,得要有一个科学的规划,还要有一个规范管理的机制以及服务质量的提升。个人认为,考虑到钦州港的实际,政府部门可以充分发挥园区开发建设平台作用,利用平台公司或引入社会资本开发建设,立足于商业及配套服务设施的“小而全”,从便利店的角度科学规划,从规范管理的角度形成统一管理,从优质服务的角度规范服务,在“边角料”规划建设一批商业设施,采取招投标方式招标,适当给搬迁安置农民优惠条件。这样,既能有效推进产城融合,也能为搬迁安置农民提供更多就业机会,“一举两得”。

第三,钦州港产城融合需要一个大型城市综合体引领

若在钦州港能有一个大型城市综合体牵引,一定能够加速推进产城融合,也是临港新城最有效的发展路径。但这个城市综合体的引进更看重市场的存在。当前,在钦州港面临着这么一种窘境:人气不旺,商业氛围不浓,钦州港人口不足,流动人口不多等。从市场角度出发,投资者在钦州港投资建设城市综合体的兴趣不大。

如何解决这个难题?在我看来,一是平台公司作为城市综合体的开发主体;二是平台公司与社会资本合作投资建设。平台公司作为城市综合体的开发主体,会面临一个融资困难问题,平台公司更多是作为园区基础设施建设的主体,可用的资金和资源有限。还是更多通过平台公司与社会资本建立合作关系来推进,一方面,可以减少平台公司的融资,另一方面,引进有实力的商家,尤其是有城市综合体经营管理经验的资本运营方,能够提高城市综合体的运营效率,确保城市综合体操作运营成功,而且,还可以充分利用征地搬迁安置的手段来助力城市综合体的发展。

当前的钦州港没有形成商业配套,商业发展分散零碎,娱乐服务设施不全。在钦州港居住的人都有那么一种感觉:晚上钦州港真的没有什么好玩的。从反面看,这是钦州的不足,从正面看,这是钦州港可以大力发挥的地方,为钦州港发展城市综合体提供了机会。

当然,建设这个城市综合体,钦州港一定要和三娘湾、滨海新城、犀牛脚形成紧密合作关系,同时还要考虑龙门、大风江跨海大桥建成后与北海、防城港联通后形成的30分钟车程所带来的种种方便快捷以及汇聚的流量,认清发展趋势提前做好商业的谋划和发展。钦州港作为自贸试验区,又是海陆联通枢纽,商业一定会有大发展,在钦州港建设城市综合体一定是一个正确、明智、有利、科学的选择。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7851) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录