博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-06 11:16

钦州发展三十六计之李代桃僵







写文是一条孤独的路,更多写的是自己的内心,没有谁可以替代,很多时候只得一个人走,不会得到更多支持。

假若年轻十岁,我不会安心写文。但现在的我,已经能够安心写文,不管有没有人支持,不管有没有掌声响起来,不管是不是一盏孤灯陪我至深夜,更不怕努力付出没有回报,我只遵循内心的引导。我能写,我想写,故我写,没有谁能够代替我来写我内心的文字。

今天写钦州发展三十六计之李代桃僵。李代桃僵原意是指李树代替桃树而死,用来比喻兄弟互相爱护互相帮助,后转用来比喻互相顶替或代人受过。

钦州发展三十六计之李代桃僵,在我看来,有几方面的意思。

第一,做好全市发展的一盘棋考量,紧紧抱成团

当前经济发展的主战场,可以说已经从县域经济转到市域经济层面上来,更多是市域经济层面的竞争。这是经济全球化和区域经济一体化发展的一种大趋势,故钦州必须从整个市域层面来谋划经济发展,形成紧紧抱成团的发展形态。

总体来看,钦州在市域经济上的谋划已经做了很多功夫,但在统筹上还需要大力改进。具体抓落实,两县两区发展更多是县域经济的角度,是县域经济发展的思维,发展视角还是比较窄,发展还是比较短视,在协同市域经济发展上做得不够,步调还有不相一致的地方。市域层面的统筹力度不强,县域层面的协同推进不够,这就是当前钦州在经济发展上面临的典型问题。

不破难立,必须想办法破解市域经济统筹不强和县域经济协同推进不够的突出问题。如何做?一是必须强化一盘棋发展意识。从产业、招商引资、项目建设、基础设施建设等方面统筹谋划,突出发展的高屋建瓴,充分体现市域经济与县域经济发展的水乳交融。二是必须步调一致。坚持市域经济和县域经济发展步调一致,全盘推进经济发展,不能有失偏颇。当然,在这个过程中,由于钦州资源、要素和能力有限,在推进市域经济和县域经济发展时一定要充分发挥聪明才智,善于做好“借力打力”“四两拨千斤”,用最有效的办法推发展。

第二,在发展上更需要一种舍身成仁的义举

后发展地区的发展不可能面面俱到,必须有一个先后和轻重缓急的选择,这就决定了在发展过程中必须有所取舍,有舍身成仁的义举。

钦州先发展什么地方,后发展什么地方,发展哪些是最有成效的,发展哪些产业是最能形成产业集聚的 ……相信大家都已经心中有底,关键在做,关键在落实。

当前钦州发展,更多是一种突出重点、攻坚突破的行为,需要“为他人作嫁衣裳”。这个时候,钦州发展既要一种合力,更要一种牺牲和成全,要求更多的人立足钦州发展大局,敢于舍身成仁。全市人民捐款建港口,其实就是钦州发展的一种舍身成仁。这种精神还是要继续传承下去,这是一种有效推动钦州发展的办法和手段。

钦州发展属于“创一代”,发展能否取得大成就,关键看大家的双手,关键看大家的努力,其努力程度决定钦州发展的上限。

所以,全体钦州人一定要抛开分歧谋共识,齐心协力共襄钦州发展盛举。

第三,人人都要有一种敢于担当的精神

发展不是吹牛皮不负责任,发展是务实有担当。故在推动钦州发展过程中,一定要务实有担当,不能尽在嘴皮子上下功夫,要更多从脚腿子上下功夫。推诿扯皮谁都会,但真正做实,就有很多人搪塞推责。

常常有那么一种情况:论功行赏时个个邀功,遇到困难和需要承担责任之时往往你推我挡,追究责任时更是各显神通,能推尽推,尽量撇清关系,造成老实人吃亏。这是一种没有担当的精神。

没有担当精神,既干不好事,也干不成事。

现实中,往往也遇到这么一种现象:有位的不敢为,有为的没有位。这样的状况,导致了想干事情的没有舞台,没能干事的占着舞台不干事。

在钦州,一定要提倡并努力形成这么一种氛围:让想干事的有舞台,能干事的有平台,干成事的得重用。不能光是口头承诺,而是真真切切的要落实到位,温暖好人才的心。只有这样,才能充分调动全体干事创业的积极性。

发展经济是当前钦州的首要任务,故无论其他任务多艰巨,始终要咬定经济发展这个中心不动摇,有针对性的选任更多有担当的经济类人才,形成抓经济的干将、闯将和猛将。经济发展,关键还是人才的竞争,关键看人才实力的比拼。

钦州发展三十六计之李代桃僵,用一首诗概括就是:李代桃僵钦州发展,市域层面经济较量;棋盘布局重点推进,舍身成仁大局考量;敢于担当英雄本色,发展经济奋楫者先。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(880) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录