博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-05 16:21

钦州努力发展不负韶华不负君

在心中爱一个人,从今天到明天,从明天到以后,直至尽头。

在心中种下钦州,无论钦州好与不好,让文字作为跳动的音符,坚持生命不息战斗不止。

我不知道这样没日没夜努力写文会不会有更多读者支持我,但我知道,只要努力,前方的路上一定会有一个大大拥抱,整个钦州一定会因为我的文字露出笑脸。

所以,无论是开心还是忧愁,无论是忙碌抑或清闲,我总是挤时间不断播下文字的种子,努力写下一篇又一篇关于钦州的文字,记载曾经走过的日子,让人生的每一刻都是奋斗时刻。

昨晚有风也有雨,我一个人在钦州港游荡,感受着钦州港每寸土地的拥抱,感受钦州港每个浪涌的热情,让它们化成我思绪上的文思泉涌。

有人问:“你算什么?何必写这些东西?”

我算什么?我什么都不算,我完全可以不写这些东西,继续写回我擅长的情爱文字,拥有更多热烈的女粉丝,争取她们对我的青睐,之前我就一直写情爱文字,而且写得不亦乐乎。但我现在为什么不写?在什么样的年龄写什么样的文字,我不再是十七八的少年,也不是二十来岁的青年,更不是三十岁渴望爱的剩男,跨入四十岁的门槛后,关于情爱,我已经把它装在心里,不想再在我的文字里流淌。

我现在关心的更多是一种活着的责任感。作为后发展地区,发展是钦州的第一要务,这成为我写作关注的内容。虽然,我是一个不能影响发展大局的平凡普通小干部、小市民,但不影响我对钦州的热爱,对钦州发展的建言献策。

恰好我有一支笔,恰好这支笔可以写点东西,让我可以更方便发表个人观点和看法。虽然,在我眼里,钦州有种种不足,呆在钦州的我也没有得到更多更好的发展。按道理来说,钦州没有什么好说的,不但没有发展起来,而且问题还这么多,而且我也因为呆在钦州过得不怎么好。

但无论怎样,钦州作为生我养我的地方,它再怎么不好,我都不会怪它、埋怨,不会把钦州批得体无完肤、一无是处,我已经成熟,不再是当初那个毛头小伙不懂事,热爱家乡成为了我越来越敬重的内容。

当然,我也不会脱离实际为钦州发展唱颂歌,那也是为我所不齿的。我更多的是立足客观实际,既肯定钦州当前的种种不足,更从发展的角度来辩证看待钦州,带着希望,相信钦州的未来。

四十岁的我,能够影响我的更多是我的心灵,还有喜欢我文字的读者,功名利禄早已经成为浮云。我写文更多是遵循心灵,更多是听从读者的建议,力求写更多有价值、有温度的文字。

有读者在我的文字留言说:“今年上半年,钦州发展没有什么大动静,希望下半年钦州发展有大动静,签约一些大项目。”

看得出,这个读者非常关心钦州的发展。顺着这个读者的疑问,下半年钦州会不会签约大项目呢?在我认为,钦州下半年肯定会签约大项目,今年钦州发展的重头戏全部放在了下半年。

上半年,钦州发展受影响因素多多,最主要的因素有两个:一个是新冠肺炎疫情的影响,一个是中石油停产检修的影响。在这种状态下,上半年钦州能够维持和保持正常的经济发展秩序已经纯属不易,再奢望经济发展翻山越岭实属困难重重。钦州上半年的发展,更多是咬紧一个“稳”字来进行,争取止跌企稳。从上半年钦州完成的经济发展指标看,很好地完成了止跌企稳的工作,经济没有出现负增长,虽然经济只是增长0.5%,但至少实现了正增长。

下半年,为了确保全年经济指标任务的完成,钦州肯定是要全力冲刺努力,这么一种状态肯定逼出一个最强的钦州。

下半年,钦州发展会立足于一个“攻”字,无论是产业攻坚、项目建设,还是招商引资,都会全力以赴实施攻坚突破。“5+2”重大项目建设的目标一定要完成,这是钦州定的一个硬性指标任务。上半年,钦州还没有签约任何一个“5+2”重大项目,这肯定全部在下半年签约和实现开工建设。

钦州下半年会签约至少7个重大项目,5个是重大产业项目,两个是城市综合体项目。虽然“5+2”目前还是未知数,但在这里我可以预估一下5个重大产业项目:风电项目算1个,中石油炼化一体化转型项目算1个,中海油项目算1个,海工装备项目算1个,澄星磷化工算1个。当然,这仅仅是我个人的一种猜测。

当然,签约也不等于发展,中间还要花费很多时间和精力来谋划、建设、推进,项目建成投产才算赢,故钦州还需要下苦功夫提高抓落实的本领。签约几百万的项目,可能一两个月或者几个月就建成投产了,但签约几十亿甚至几百亿的项目,分几期进行,建设过程需要几年甚至跨度几十年,不是一下子就能建成的,非常考验抓落实的能力和水平。

但无论怎么说,有签约项目进驻,钦州发展就有希望,钦州发展就有好未来。钦州一定要千方百计提高抓落实的本领,全力以赴保障服务保障项目尽快建成投产。

无论什么时候,钦州都要把自己的优势用好用足,要突出钦州港发展的龙头,突出绿色石化业发展的龙头。只有形成了龙头,才能有效地引领钦州、引领工业发展,钦州发展才能走上快车道,所谓“火车跑得快,全靠车头带”,就是这个道理。

我写文,每天都在求新求突破,不敢辜负读者。钦州虽然有种种问题,但每天都在努力发展,努力改变现状,不敢辜负每一位热爱钦州的人民。

我和钦州都在努力奔跑,我们都是追梦人。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1133) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录