博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-05 11:30

农村正在打开发展视野,掌握发展主动

从2020年7月份起,钦州村支书、主任的工资增加至3100元,比之前提高1300元,其余村干部每月增加至2100元,提高600元。全市998个村5294名村干部待遇得到提高,当村干部不再是吃苦受累工资低的工作,而是受尊重有舞台的工作,这将极大调动村干部工作积极性,促进村“两委”战斗力不断增强。农村正在打开发展视野,掌握发展主动,形成发展新空间。

本世纪初,我参加工作,作为大学生村官,知道当时农村干部的工资状况,当时村支书、村主任工资不到100元,村支书、主任是65元,其他村干部是55元。当村干部在当时是一件吃力不讨好的事情,事情多,酬劳低,还误了自家的事情和农活,很多人不愿意担任村干部,能当村干部的更多是一份责任心。由于事多活多报酬低,也导致当时村干部素质能力普遍较低,能人不愿当村干部。

现在,钦州大幅提升村干部待遇,将有利于提升村干部的综合素质和能力,调动村干部工作积极性,提高村干部为群众办事服务能力。

尤其是在这个脱贫攻坚的关键时刻,提升工资为村干部做好做优工作注入强心剂。农村作为脱贫攻坚的主战场,村干部待遇提高了,干事创业的劲头更足了,一定会强化致富、带富能力建设,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴战略实施,带领村民致富奔康。

2017年,村级“两委”换届,我曾担任大学村官的村的老支书打来电话和我说,他落选村支书了,我问为什么,他说,由于村干部薪酬增加,村支书、主任增加至1800元,其他村干部增加至1500元,很多人抢着当村干部,与我竞争村支书的是镇上烟草站的站长,他很有经济头脑,他也是支部党员,竞选时我输给他了。这个烟草站的站长我认识,当时我在村里担任村官时他申请入党,很有能力。但其实老支书也不错,他是湘桂公司武利糖厂的甘蔗管理员,也就是我们所说的“蔗头”,就是文化低点,不懂得用电脑,相比烟草站站长完全处于劣势。连烟草站站长都去村党支部竞争当村支书,证明村级的平台越来越有吸引力。

放在我刚参加工作那时,有能人去竞争村干部,我想都不敢想,那个时候,是傻瓜才去竞争当村干部。我担任大学生村官时经历两届村级“两委”换届选举,当时村干部换届选举没有什么人竞争,村干部没有多少人愿意干,有能力的人不愿意干村干部,能力一般的人担不起带动村民致富的重任,很多村干部都是求来的。

2017年,我作为村“两委”换届选举工作组,到相应村开展村级“两委”换届选举工作,这时,换届选举的氛围就大大不同了,由于这个村涉及到开发建设和征拆搬迁等工作,“两委”换届选举竞争非常激烈,能人都想竞上村干部。第一次换届选举,没有成功,你有你的人选,我有我的人选,你选你的,我选我的,众口难调,导致选举没有过半数。不得不重走流程,再实施第二次换届选举,第二次换届选举时剔除各种干扰因素,才艰难换届选举成功。本来七月完成的选举,拖到九月才完成。

前几年的村“两委”换届选举,不但我担任大学生村官的村的老支书落选了,镇上很多和老支书一样的其他村干部也都落选了,整个镇15个村,剩下一两个村的支书和主任没有换,村“两委”换届选举可以说竞争相当激烈。

村“两委”换届选举面临着越来越激烈的竞争,这是利大于弊的事情。通过竞争,可以激活村“两委”选人一盘活水,更好地发挥村“两委”在脱贫攻坚、乡村振兴战略等方面的带头、带领作用。“火车跑得快,全靠车头带”,有了村“两委”班子这个强有力的车头,还怕火车跑不快?

现在当村干部,不但要有致富、带富的本领,在信息技术、网络、电商普及的年代,还要懂得使用电脑和信息技术。不懂得使用电脑软件等老一辈村干部肯定不适应形势发展需要,肯定要退出历史舞台,有知识有能力懂得信息技术的村干部才会成为村干部主流,是村干部的中坚力量。

现在,村干部出外学习的机会比我这个无官无职的小干部培训的机会还多,我一年到头来没什么培训机会,工作逐渐养成了闭门造车,工作越来越鼠目寸光,而村干部却可以走出家门,出外跨省学习先进地区的先进经验,打开发展眼界,借鉴发达经验,以他山之石攻玉家乡发展。连我老家的小弟也能在南宁培训两个星期,作为农村能人参加脱贫攻坚农业技术培训班,学习更多的农业技术技能。

随着村“两委”班子建设及能力增强,农村正在打开发展视野,掌握发展主动,农村不再是贫穷落后的代表,而是充满希望,大有可为、大有作为,尤其是在“城市反哺农村、工业反哺农业”这两个趋势形成主流的情况下,有乡村振兴战略作为保证,完成脱贫攻坚任务的农村在“两山论”的引领下将迎来更大发展,有更美好前景。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1085) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录