博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-08-02 23:38

一地鸡毛文字,一地鸡毛发展

决定写今天第三篇文章,写一篇文章不过是占用我两个小时而已,总比拿着手机东看西看强。外面下雨,淅淅沥沥,一片湿漉漉,内心深处也是一地鸡毛。

写什么好呢?当然我可以拾笔重新写情感文字,那曾经是我的特长,有好几个朋友已经向我提出请求,让我写写他们,写写他们的情感故事,我没有答应,原因是我已经决定搁笔不写情爱文字,只想专心写钦州发展。写钦州发展,当前我的脑海里还是一片空白,没有想到什么新意,不懂怎么开笔写开去。写三十六计,今天写了两篇,总体感觉差强人意,再写下去肯定是强弩之末,会更加差劲,故今天不宜再写第三篇,“事不过三”可是真理之言。

前几天,曾经说要跟我学写东西的小姑娘还是说她的English去了,English是她的特长,择长而挥才是她最有效的生存之道。人存于世,还是要充分发挥自己的特长,少撇开特长做那些吃力不讨好的事情,人生毕竟没有多少青春可供挥霍。

有读者在我的文字里留言,让我不要写那么多、那么长,良心之作点击率往往很低,付出与收获不成正比。即使努力换不到更多的认可,我还是坚持这么写下去吧,这是我的习惯,也是我的态度。在我这里,一直有一种严谨的创作态度,我不动笔可以,但一动笔就不想随随便便码几个字糊弄读者,要写就要写出文章的样子来,我会遵循内心思考写过痛快,思如泉涌,笔如泉涌,既酣畅写文,也让读者酣畅看文。

现在是视频给力、图文乏力的年代,走视频才有更好出路,走图文之路更多表现的是一件下十分力却只得三分赞的事,结果往往让人失望。现在的人,都不想花更多心机看书,不想花更多时间看图文,喜欢简单直接的视频方式,故视频盛行。早过了图文的黄金年代,现在是视频为王的黄金年代。

但视频不是我的特长,它再怎么好,我也不可能抛弃文字创作搞视频,我还是坚持图文,图文才是我的特长。而且,我总认为,视频再怎么精彩,始终都比不上图文更能流传久远。图文也许没有视频那么直接,但承载更多的思想和内容,反映的东西更深刻,会带给灵魂更大更多的震撼力。故写好图文,写更多的原创文字,让文字承载个人更多的思想、观点和感悟,是我今后坚持的创作方向,我将做到生命不息,写文不止。

写文关键在打开视野,打开思路,最近,为了打开写文的思路,我专门走了一遭钦州和钦州港,而且是在夜深人静之时,用自己的眼睛和行动走马观花看钦州和钦州港的变化。

在钦州,我在白石湖,看一湖夜色无限,倒影着钦州发展的无限黄金年华。站在三桥,近看城市夜景,远眺平山岛,我既看到城市之繁荣,也能感受到乡村之宁静,顿然明白如何在浮躁的年代骚动的岁月里保持初心不改。在老城区,古老的街道,沧桑的石板,陈旧的旧居,幽静的小巷,昏暗的街灯,还有屋内传来的狗吠,没有雨,没有撑着油脂伞的丁香姑娘,但依然让我思绪蹁跹,让我溯源寻根看钦州,既回想起钦州的过去,也回想起我的过去。

在钦州港的深夜,我在项目工地看到灯火通明,这些在建的项目点燃着钦州发展的希望。在厂区门口,见缝插针的小吃店,食客三两,穿着工服,两口啤酒,两个小菜,吃得津津有味,一副满足的样子,小中见大,这让我思索钦州港如何有效推动产城融合。在码头,我看到码头灯火通明,吊塔繁忙作业,车辆来回拉货,货物满载,码头正掌握着通道发展的温度,我感受到秋后转凉之后钦州发展却越来越红火。

今年上半年的经济数据,有几点是值得我深入思考:钦州港港口货物吞吐量的增长在全国排名前列;第三产业对经济增长的贡献率大幅提升;新经济新业态发展亮眼;重大项目建设如火如荼……为什么会有这样的数据?港口货物吞吐量的增长告诉我这么一个事实,西部陆海新通道和国际门户港的建设卓有成效;第三产业对经济贡献率大幅提升以及新经济新业态发展亮眼,告诉我自贸试验区正在发挥积极作用;重大项目建设如火如荼告诉我这么一个事实,在常态化疫情防控的前提下,固定资产投资是稳增长的定盘星。

新冠肺炎突如其来袭击,一时打乱部署,上半年经济表现更多是一种防守、一种稳,力求防跌企稳。但下半年若还是搞防跌企稳就不行了,必须换另外一种方式。

在我看来,下半年钦州经济发展的方式,更多表现的必须是进攻,无论是产业攻坚、项目建设,还是招商引资、改革创新,都要用一种主动进攻的姿态前行,没有一种主动进攻的姿态,很难完成全年的目标任务。

发展是钦州的第一要务,进攻必须紧紧围绕发展要务,关键做好两点:一是做好进攻的保障工作,紧紧抓住“优化营商环境”这个关键保障,确保进攻有效性;二是做好进攻的破釜沉舟工作,不留后路退路,投入所有的资源和力量,以壮士断腕的勇气,以只许胜不许败的决心全力以赴。这样实施进攻,才是最有效的,以此逼出最强的钦州,努力推动所有不可能的任务全部得以实现。

文无定式,今天这第三篇文,在我这里,犹如酒后胡言,只得一地鸡毛,有“为赋新词强说愁”的味道,希望读者见谅。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(348) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录