博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-08-02 17:39

钦州发展三十六计之暗度陈仓







继续写钦州发展三十六计之暗度陈仓。

暗度陈仓与另外一方对应的,是“明修栈道”,当然这个陈仓不是姓“陈”的陈,也不是“老旧”的意思,更不是“老巢”之示,这个“陈仓”是一种新生,是一种变化,是胜利的果实。

钦州发展如何“明修栈道暗度陈仓”?

第一,明修栈道,光明正大优化营商环境

制约钦州发展的因素多多,但无论有多少因素,关键还是看态度。有什么样的态度就有什么样的发展,所谓度之有道。钦州发展的态度就是要全力以赴优化营商环境,这是前提。这个态度不是口头的,而是实实在在的行动,这个态度也不是钦州单方面的自我感觉良好,必须是商家的真正体验。营商环境是钦州明修的栈道,是不能做虚功的,必须实实在在的下苦功、深功来优化营商环境。怎么来推动营商环境的优化?

在我看来,一是在市场上要充分地放。要更多从放水养鱼的角度,政府无为而治,更多的市场主体和民众拿起渔具,在开创、开拓市场过程中形成更多的渔猎技术,成为市场的主角和明星,政府只能捧场或是做好造星造势运动。二是对政府行为要有效地管。政府不能与民争利,不能当市场主角,对市场要坚持“无事不扰、有求必应”,毫不犹豫斩断“伸向市场之手”。政府只有不干预市场,尊重市场规律办事,才能让更多的商家和市场主体站前台、唱主角,市场才会越来越活跃,这才是市场该有的样子。三是政府要全力做好服务。当然,在市场上政府也不是没有事情干,政府雇员领的均是纳税人的钱,必须为纳税人服务。政府搞好服务,主要还是做好搭台唱戏的工作,努力为市场和民众营造和提供更便利的投资环境和自由化的贸易条件,搭建好舞台,引导更多的商家上台唱戏,努力让市场发展这场大戏永不落幕。

第二,暗度陈仓,埋头苦干形成发展之实

暗度陈仓是目标,要想形成暗度陈仓之实,关键还是得埋头苦干。埋头苦干干什么?打好发展基础,抓好产业谋划,推动项目建设,形成发展新动能。

打好发展基础,更多是从基础设施建设这个角度来说的。后发展地区普遍存在基础设施发展滞后问题,钦州也不例外。建设海陆枢纽,钦州还存在非常多的问题,尤其是交通设施方面,无论是西部陆海新通道的建设,还是国际门户港的建设,在主要通道、主要干道联通、对接和航道、泊位以及航线网络布局等方面均存在种种问题,交通基础设施可以说是软硬兼施不到位,大大影响和降低了钦州作为海陆联通关键节点的作用,没能推动钦州有效形成海陆联通枢纽。

抓好产业谋划。抓好产业谋划虽然更多是一种被动选择的结果,这是后发展地区的一种共性,但钦州还是要善于在被动选择中转势,抓住形成更多的发展主动权。如何化被动为主动?有序地引领产业的流,有效抓住产业龙头谋发展。前几天我的一个同学找我,顺便考察了钦州港片区的环境,他在上海合资开了一家公司,想寻觅新的发展空间。看了钦州港片区的环境后,他对我说,钦州港片区目前还没有形成有效的产业配套,看上去还不成气候,没有大企业牵引产业发展肯定不行,一定要通过引进大企业来谋划产业的发展。

项目建设还是要加劲夯实。当前,钦州港已经进驻中石油、中粮、国投、华谊、恒逸、桐昆、金桂等知名企业,这些企业有些还没有开工,有些还在建设,有些投产了还要开展二期、三期建设。纵观整个钦州港片区的产业发展,除了石化产业外,其他都均未能有效形成产业发展链条,项目建设还是要下苦功深功才行。只有加快项目建设,推动项目建设投产,让项目形成产业龙头,利用投产企业在钦州港的龙头地位拉动产业链延长,钦州才能形成产业集聚,不断形成发展新动能。

第三,集聚攻势,群狼招商咬定意向之“的”

做什么事情都讲究有的放矢,没有“的”,放矢就是打“空头炮”。作为后发展地区,钦州资源又是有限的,不能无限放矢,还必须把有限资源用在刀刃上。

在谋发展过程中,钦州一定要想办法把优势用好、用足,把有限的资源用在刀刃上,集聚攻势,握拳聚力出击,确保一击即中。要明白:像小猫三心两意是钓不到鱼的,当花花公子是找不到真爱的。

如何谋求招商引资之“的”?全力推动钦州产业谋划和商家企业发展战略“志同道合”,实现“英雄所见略同”。

钦州要根据实际和资源禀赋画好“发展大饼”,“无中生有”抛愿景,画好大饼后抛出绣球,做到既“打草惊蛇”,更“引蛇出洞”,用一双慧眼找准谁接了“绣球”,咬定目标对象发力,坚持实现群狼战术攻之,以共赢理念攻心。

在过程中,以更多的努力、更强的心智、更坚定的意志攻坚招商引资,不辞千里跋涉,不顾千辛万苦,不怕遭受多次拒绝,至少三顾茅庐,满满诚意奉上,坚信“吹尽黄沙始到金”。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1140) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录