博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-08-02 12:38

钦州发展三十六计之无中生有







二叔钦州说事歇业好几天了,今天开业,主要写钦州发展三十六计之无中生有。

落后地区谋发展,更多是一种无中生有的行为。如何无中生有呢?没有足够的谋略和智慧,难以在竞争激烈的经济全球化和区域经济一体化前提下取得喜人成效。这个谋划和智慧不是无的放矢,必须充分结合实际。我认为,钦州发展无中生有的办法,就是要懂得利用自己的“金嗓子”高歌一曲引人听,山歌、海歌齐唱无中生有想方设法推动钦州大发展。

从钦州的实际出发,最能代表钦州特色的是什么呢?在我看来:一是南粤的特色,钦州与广东语言、文化、习俗等方面相同,两者根脉同源不容抹杀;二是沿海的特色,钦州有海,海面向东南亚,背靠整个大西南,这就给钦州这个海的发展有了更多的凭借;三是山区的特色,钦州除了有海外,其辖区范围内地貌现状表现得更多的是山区,从更远的维度看,十万大山和六万大山山脉横亘其中,故钦州既是沿海又是山区,发展不但要谱海歌,还要唱“山歌”,念好“山海经”。

如何念?

第一,钦州发展不能立足广西唱山歌,要面向东部唱山歌

山歌是广西的特色,钦州立足广西唱山歌,属于自唱自娱,没有什么用处,钦州发展唱山歌,必须面向东部唱山歌,先从粤港澳大湾区开始,再追溯更远更广的东部范围,这样唱山歌才是有意义的。

山歌要怎么唱?首先,一定要唱出特色。钦州属于南粤地区,既与南粤有一脉相承的习俗,同时作为广西壮族自治区的一部分,山歌又是明显的特色。故钦州一定要立足南粤习俗唱好山歌,让粤曲与山歌相连,用粤曲腔调唱一曲“山歌好比春江水”。其次,一定要既唱粤曲又唱山歌,坚持搭台唱戏,同台唱戏,粤曲不停山歌不止,这边唱来那边和,争取好南粤兄弟,与南粤兄弟心连心,谱写发展同心。南粤的兄弟朋友作为钦州近邻,尤其是粤港澳大湾区,是最能帮一把、拉一把的,钦州没有理由不充分利用好。再次,一定要甘心当好配角。钦州发展,关键是搭台,唱戏只不过是抛砖引玉之举,要当好导演,扮好配角,招引更多歌者上台唱戏,有登台唱戏者,钦州可以甘心导演和配角的地位,导一场永不落幕的戏。

第二,钦州不能光面向东盟唱海歌,关键是面向西部唱海歌

不是一家子,不进一家门。东盟再好,始终是外人。加上钦州面向东盟唱海歌,大家拥有的均是同一片海,唱的海歌雷同,互唱海歌更像是比赛。西部无海,钦州面向东盟唱海歌,更多是唱给西部听,关键看西部认可不认可,若没有整个西部的认可,钦州无论如何唱海歌,都是对牛弹琴。独角戏唱得再好,也是只得自己唱、自己听,没有认可都是白忙一场。

面向东盟唱海歌,怎么唱?首先,一定要唱出西部地区出海的心声。每个人心中都有一片海,每个地区发展其实也渴望“一片海”,钦州的海是最靠近西部内陆的一片海,而且这片海还是一片待开发的“处女地”,如何让西部地区更好地达成“面朝大海、春暖花开”的梦想,是钦州这片海需要承载的“梦想和现实”,只有更多的西部地区把钦州这片“海”看作是自己内心向往的海,得到了认同,钦州海歌才能变成“大合唱”,钦州发展才能“无中生有”。其次,一定要让西部有登台唱海歌的机会。谁都想当主角,钦州唱海歌要想得到西部地区的认同,就要让其有登台唱戏的机会,让西部地区能够当“主角”,不能光自己上台唱,让西部地区总是在下面听。故钦州不能单单自己唱海歌,而在唱海歌上吸引更多西部志同道合的朋友,建立共建共享的发展模式,大家一定登台唱戏,做到你方唱罢我登场,好戏不断,一同唱大戏,共同把中国的传统特色唱给东盟国家听,唱给世界听。

第三,钦州不能只顾唱“海歌”,必须“山歌”“海歌”齐唱

唱“海歌”是钦州发展的最大特色,但还有更多的地方在唱“山歌”,不能只顾着唱“海歌”,还要懂得创造性地唱“山歌”,坚持“山歌”“海歌”齐唱,形成“大合唱”,才能无中生有推动钦州大发展。

钦州山歌、海歌齐唱,一定要争取实现“五岭逶迤腾巨浪、磅礴向海钦州优”。以灵山罗阳山、浦北五皇岭、钦南那雾岭、钦北王岗山、钦州港鸡笼山等“五岭”为代表,以磅礴之势牵引十万大山和六万大山向海,打通出钦向海的大通道,形成发展之“千军万马”,必定能够掀起发展巨浪,推动钦州发展强势向前。

光有山或光有海掀不起钦州发展之“巨浪”,只有以山的“猛虎下山”之势加上海的“扬帆启航”之举,风帆相遇,大家合力掌风把舵,钦州发展这艘巨轮才能劈波斩浪,朝向快行。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(524) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录