博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-28 12:48

钦州发展三十六计之声东击西

这几天一直没有更新钦州发展三十六计,主要是没有想到什么新意,突破不了固有思想藩篱,故搁笔不写或转写其他。

但开弓没有回头箭,既然定了这么一个“钦州发展三十六计”方向,也不能长久沉沦,还是奋而为之,拿起手中笔,勉为其难也要续写钦州发展三十六计。

今天要写的是钦州发展三十六计之声东击西,如何是钦州发展三十六计之声东击西呢?在我看来,声“东”是粤港澳大湾区、东盟,击“西”是西部陆海新通道、西部大开发。

第一,借助“东”风之势,扬帆启航

东风一来满眼春,能够撬动钦州这艘巨轮前行的是东风,也唯有东风才为钦州带来发展的春天。

一是千方百计深交粤港澳大湾区,承接更多产业转移。粤港澳大湾区是距离钦州最近的发达经济体,有发达经济体辐射,钦州这个后发展地区才能加快发展进程。要充分利用钦州独特的区位优势,有效承接越粤港澳大湾区产业转移,打造面向东盟的优势产业。承接粤港澳大湾区产业转移是钦州发展的一个有效路径,不管这种套近乎是不是“热脸贴冷屁股”,都要坚持不懈努力做好,在发展面前不要泄气,不能有骨气,在经济没有发展起来之前,有太多骨气是没有用的,所谓“人穷志短”嘛。

钦州有什么吸引粤港澳大湾区产业转移的优势呢?在我看来:一是地域、语言和习俗相通,钦州虽不与粤港澳大湾区同饮一江水,但同属岭南文化,有相同的根脉;二是钦州有60万人口长期在珠三角打工,在产业上存在一定的关联性,有承接产业的基础和因素;三是钦州背靠大西南,面向东南亚,有着独特的区位优势,东盟成为了中国最大贸易伙伴;四是钦州有港口,可以满足原料和产品大进大出的要求。

关键是如何做好招商引资工作的问题。可以很客观地说,钦州在承接粤港澳大湾区产业转移上是下了功夫的,但成效并不太好,很多产业并没有转移到钦州来,更多的是转向湖南、江西等内陆城市,问题出在什么地方呢?在我看来,主要是钦州没有充分发挥好港口和面向东盟的优势,而通过陆路对接粤港澳大湾区,对钦州来说阻碍重重。只有把港口和面向东盟的优势释放出来,钦州才能承接更多的粤港澳大湾区产业转移。

二是强化与东盟国家的开放合作,推动实现更多贸易。在钦州,与东盟国家的开放合作,直接就有“两国双园”合作机制。钦州要打好两张牌:一张是自贸试验区,把自贸试验区钦州港片区打造成为改革开放新高地,集聚更多的要素和资源,为发展面向东盟国家的国际贸易助力;一张是中马钦州产业园,通过强化“两国双园”合作机制,以马来西亚作为跳板,推动与东盟国家更多务实合作与贸易。

第二,学会“西”天取经,顺势而为

西部大开发和西部陆海新通道建设推动钦州由西南边陲变为改革开放前沿。可以说,西部大开发和西部陆海新通道有效改变了钦州发展的命运。

通道畅,形成海陆枢纽,发挥好政策洼地和制度创新高地优势,才能汇聚更多要素和资源,形成发展的势和流,推动钦州实现快发展。

一是要紧紧把握西部大开发“2.0”版机遇。以大开发带动大开放,畅通西南、中南与钦州的陆路联通,当好西南、中南面向东盟开放的马前卒,让钦州背靠大西南这个“背”贴得更紧,让钦州发展有更多的倚靠,形成西部地区面向东盟的开放前沿。

二是全力推进西部陆海新通道建设。坚持一条道上走到底,持而不息推动西部陆海新通道标志性工程建设,大力改善基础设施短腿现象,努力实现“破瓶颈、快发展”,凝心聚力推动国际门户港建设,推动在钦州形成海陆枢纽,汇聚形成更多流量。

钦州发展三十六计之声东击西,用一首诗概括就是:钦州发展声东击西,东风启航西经取势;一条通道两张王牌,海陆枢纽国际门户;产业转移贸易对接,一曲春来满眼钦州。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1586) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录