博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-25 22:47

2020年上半年贵港GDP增长给力,全年会不会赶超钦州呢?







最近这几年,贵港经济发展很给力。

看今年上半年地区国民经济总产值(来源于网上数据),贵港市638亿元,增长5.7%,钦州市639.76亿元,增长0.5%,贵港大有赶超钦州发展之势。

有朋友说,今年贵港地区生产总值会超越钦州,位列广西第五位。

贵港今年GDP会不会超越钦州呢?在我认为,今年贵港GDP无论如何也是超越不了钦州的,为什么我能这么肯定呢?

主要得益于以下几点判断:一是钦州上半年GDP受影响更大。钦州上半年经济不但受到疫情影响,还受到中石油停产检修的影响,中石油是钦州工业经济的半壁江山,中石油停产检修50天,让钦州工业总产值损失超过了100亿元。二是第二季度钦州已经扭转了贵港领先之势。第一季度,贵港GDP超过300亿元,具体多少我记得不清楚了,钦州一季度GDP是286亿元,落后于贵港。但比较上半年GDP数据,钦州639亿元,贵港638亿元,钦州超贵港。也就是说,第二季度,钦州GDP增量比贵港大。三是中石油已经实现正常生产。随着中石油恢复正常生产,影响钦州GDP增长的主要因素已经解决,下半年钦州的GDP肯定会比上半年更好。

这么看,钦州2020年全年GDP肯定比贵港要好,贵港GDP想要超越钦州存在很大困难。

至于未来的话,就不好说了,毕竟,两市之间的GDP差距在100亿元以内,差距并不明显,只是贵港稍微一努力或者钦州表现差点,钦州就有可能被贵港超越。不过,在我看来,只要钦州在发展上不出昏招,贵港想要超越钦州还是困难重重,为什么我能这么肯定?主要是因为:一是钦州面临的机遇更好,得到国家、自治区更多的政策支持;二是钦州有了更好的基础,尤其是绿色石化业已经有了做大做强的基础;三是作为西部陆海新通道海陆枢纽城市,钦州拥有着更大的市场和发展平台。

下一步,钦州要如何做?

第一,提高抓落实的本领,变现出更多的经济效益

经济发展,关键还是看抓落实的本事。若钦州在未来几年提高抓落实的本事,尤其是几个石化龙头企业建成投产后,贵港想要超越钦州是很难的。但若钦州抓落实功夫做得不好的话,很容易就会被贵港超越。分析这几年贵港的发展,之所以发展势头很猛,主要还是得益于贵港市委、市政府抓经济发展落实工作做得好,不务虚功,尽出实招,经济措施有效对头。我相信钦州很多朋友都认识贵港的书记,他在钦州做过市长,抓经济发展很有办法。一个地方经济发展得快,地方党委、政府的发挥很关键,火车跑得快,全靠车头带。

钦州得到一系列国家政策支持,理应发展的速度更快,发展更有效率才行,但相比没有一点政策优势的贵港,还差点给比下去,主要还是出在抓落实上。钦州虽然制定了很多有效的经济发展策略和措施,但说方面雷声大,做方面雨点小,抓落实没能做到紧锣密鼓,不够紧张有序,没有形成最大的发展合力,政策没有发挥应有的效用。

抓落实就是努力射门得分,没有射进球门,就无法得分。故在经济发展中,一定要坚持目标导向,尽快射门得分,该出脚就出脚,该射门就射门,绝对不能有任何犹豫,绝对不能在临门一脚射门时思考人生。经济发展没有“射门得分”,考虑太多都是一个“0”。

第二,全力以赴用好机遇,把资源要素用在刀刃上

钦州当前拥有自贸试验区、西部陆海新通道、两国双园合作机制等多重政策机遇叠加,还有南向引领、广西北部湾经济区开放开发、北钦防一体化等自治区战略支持。贵港可就寒碜得多了,最大的政策也就是自治区的西江经济带和东融战略,故钦州没有理由发展得比贵港差。若发展得比贵港差,那就是一种浪费机遇的行为,辜负了国家和自治区对钦州发展的厚爱和支持。

在大好发展机遇面前,钦州不能不紧不慢,理应坐不住、等不起、慢不得,把握好当前发展大势,用好当前政策机遇,策马狂奔,一路飞快向前。

当然,在发展中,一定要集中优势资源,做到好钢用在刀刃上,做到锋芒毕露。用好机遇,集中优势资源发展,取得的发展效果才是最佳的。

第三,用好指挥棒,充分调动积极性

作为后发展地区,缺钱是常态。在普遍缺钱的情况下,发展存在种种惰性,如何调动大家的工作积极性?既要用好指挥棒,更要善于调动积极性。当中,有一个统筹全局公平合理的分配激励机制就显得很关键了,必须要拿捏得当,不能过了,也不能偏了,一定要尽量公平合理。

首先,建立一个跳起来摘桃子的绩效管理机制很重要。这样,可以有效解决平均主义大锅饭问题,建立起更加合理的按劳分配制度,充分调动大家工作积极性。其次,实施更多的群狼战术。作为后发展地区,发展更多是一种攻坚突破的前进姿态,要扭转在发展中不利局面,攻坚突破一定要狠,实施更多群狼战术就成为了必然。再次,用好指挥棒。统筹全局,协调各方,既善于发挥人才积极性,又要统筹使用好人力资源整个盘子,有更多的安抚手段和怀柔战术,让基本盘的人力资源得到优化和妥善处置,稳中求进,在稳定局面后力促新发展、力推新发展。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5770) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录