博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-25 17:53

在心中种下“乡愁”,钦州才会美好如斯

在记忆中,总有一处怀旧的地方。

某个时候,生活中也存在一处怀旧的地方,不时会想起。

怀旧时,不需要酒,也不需要茶,更可以不需要朋友,但一定需要一些怀旧的物件或者情景,然后触景生情,一个人暗自感动或垂泪,感叹那些不曾回来的旧日时光。

记忆中的某个我,总会在未来的某个节点遇见!

在钦州,在城区,哪里有怀旧的地方?我想,一定是在望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方。

站在三桥,我不但看到钦江,还看到平山岛,更看到乡愁。

在钦州老城区,我走过占鳌巷,走过永福广场,走过广州会馆,在一马路吃过最地道的特色小食,那是小时候吃过的味道。

在江边的古龙窑,我看到了窑烧千年不变的历史,在寻索坭兴陶中看到了千年钦州一路走来,从中也有我的影子。

站在一桥,日益拥挤的车流、斑驳的桥梁痕迹虽然无法满足形势发展需要,但可以一路溯源,从斑驳的青石板,找到童年的一些记忆。

曾经的钦州,就在成长的记忆中,就在一路走来的风雨里……

年少的我,喜欢武侠,有着仗剑行走江湖的梦想。

现在的我,青春不再,已经死了仗剑行走江湖的决心,但依然有一颗笔行天下的决心。

如何跳出小我,走进更大的写作世界,以点水涌流的决心和恒心向前,一颗写作之心不死,无论多老,一定可以成就我的未来。

今天和朋友们说说情怀,说说我当初为什么选择了家乡,思来想去,还是因为乡愁。

第一,一切都是命运的安排

也许是冥冥之中的命运安排,也许是怀念家乡的味道,我听从了这么一种安排,然后我回到了家乡。和朋友去云南旅游,云南饮食伺候不了我的脾胃,能喝三瓶啤酒的我半瓶也喝不了,在云南念叨着家乡白粥,朋友说我真是“狗改不了吃屎”。而且,我这个人有一种选择困难症,遇到做选择题,往往是等待选择、被选择,当初受伤回来,刚巧家乡为我提供了就业机会,我留下来了。由于我的被动选择症,常有人很奇怪地问我:你常常一个人,不无聊吗?当然是说我常常一个人生活,也许也是因为我不够主动的结果吧,当然,那是过去了,不多说了。

主动选择的人生更好,这是确定的,但人生很多时候身不由己,唯有随波逐流才能安身,一个人并不足以改变一个单位,一个社会,故有时被动选择其实也不错,至少可以适应形势变化,不跟自己过不去。人生短短几十年,很多时候必须随遇而安。

第二,学会找到和守住阵地

当初回到家乡,我认为在工作中可以提升我的写作特长,心想着卧薪尝胆三年,有所成就再战江湖,磨刀不误砍柴工。一个人归根结底还是要为自己而活,无论在社会上处境如何,都要找到自己的阵地,牢牢守住自己的阵地,这样,才能有自我,活出自我。所以,不管有多失意、失败,我从来没有忘记的是,我至少有一支笔,我这支笔是会写点东西的,而且有越来越多的人说我写得还不错,我要发挥这个特长,要守住这个阵地,不过别人如何否定,自己一定要肯定,自己给自己鼓劲加油。故无论何时何地,我都把写作作为我安身立命的凭借,得意时,尽量发挥写作的特长,让它为我事业助力,失意时,躲在文字世界里疗伤,不跟自己过不去,不为一时浮云遮望眼,做自己内心世界的掌控者。

第三,文字让我交到更多知心朋友

“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,官场酒场商场,皆有图而来,唯有文字交来的朋友,可以知心一辈子。多年来,我力求写有温度接地气的文字。以前写情爱文字,博得佳人入怀,现在不写情爱文字,写钦州发展,立足家乡建言献策,不遮羞不怕丑,喜欢我文字的朋友越来越多,连失散多年的知己文友都能再度在文字中相逢,一起重温旧日时光,再煮酒烹文论文字。

总的来说,文字这“一抹乡愁”留住了我,给予了我无尽的快乐和寄托,让我心有所属、心有归宿。

现在,我为什么要写钦州?出于功名利禄吗?非也,出于文字里对钦州的“一抹乡愁”。

人到中年,早已看淡功名利禄,无心寻之觅之,也不再寄托任何希望。唯有一支笔里的新世界才是我向往之未来,始终是雄心万丈雄兵百万,也是我努力向往的方向,因为人可以老去,文字永远不会老去,对家乡的爱永远不会老去,钦州是我的根,落叶终归要归根。

 “写文不为发展谋,不如回家种红薯”,这是我写钦州发展的前提,是我对家乡的良心,这也是我安身立命的根本。不管好的坏的,我都要说出来,最终目的还是为了钦州好。我不在乎人微言轻,尽力而为就好。

当前钦州正面临着前所未有的大好发展机遇,已经是到了坐不住、等不起、慢不得的时刻,同时在发展中又存在种种问题,严重阻碍和影响钦州的发展。

我看在眼上,急在心里。怎么办?只能通过我这支拙笔,就我所见所闻所想,从更多社会、群众的视角来看钦州谋发展出建议,客观论证钦州发展,为钦州发展建言献策。

一己之力犹如螳螂挡车、蚂蚁阻象,不自量力,只不过是自取其辱。但更多的人行动起来,就可以形成更多的合力,推动钦州发展。故我希望更多的钦州人,更多有志于钦州发展的人,在心中种下“乡愁”的种子,为钦州发展一起努力,一起加油。

坐而论道谁都可以,但发展更多是抓落实。我擅长的是用笔,我拿起了笔。我希望:擅长拿锄头的拿起锄头,擅长开钩机的把住方向盘,擅长经商的积极主动投入经商大流里……更多的人努力,一定可以改变钦州、成就钦州。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1308) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录