博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-22 01:22

公文写作要收敛,文学创作要放肆

有人对我说,你把更多的精力用在公文写作上吧,不要搞什么自媒体,努力码字其实也赚不了几个钱。

哪些才算有用的文字?除了公文写作外,难道我写的这些文就没有意义了吗?我不这么看,我觉得关键看写文的出发点,关键看这些文字能不能得到认同,如得到认同,就是有意义的。

我写文虽然是为了生存,但不是为了赚钱。写文是我的爱好,赚不赚钱不在我写文的首要考虑范围,能够写出让读者喜爱的文字才是我首要考虑,也是我努力的方向。以前我写文会考虑投稿,现在几乎不投稿。在我看来,文字能够带给我快乐,这就足够了。凡事都钻在钱眼上,带着功利心,这样的人生太庸俗,很多时候并不快乐。在公文写作之外,我为什么要写这些文字?这是我的一种思想分享,一种价值的证明,我通过文字与更多朋友分享生活、思想和工作等方方面面的内容,体现活着的价值。

公文姓公,写公文必须在规矩内行文,反映单位意志,更多是一种收集、概括和总结,不允许我做天马行空的想象。在从事公文创作时,我的想象是受约束的,无法打开,我的思想是收敛的,往往隐藏起来,公文容不得我渗下更多个人的东西,我表现得更像是一名资料收集员,不是一名创作者。公文不是搞文学创作,更多是一种依葫芦画瓢,是一种延续性的加工,不是一种原生性的创造。

由于公文写作具有约束性,我在写的时候始终有种如鲠在喉的感觉,不能天马行空体验畅快淋漓码字之快乐,不能充分发挥我的写作特长。故在工作之余,我愿意把更多的时间花在码文上,天马行空创作,和朋友们一起分享个人的一些思想,一起为发展建言献策,弘扬正能量,唱响主旋律。

我是一个不怎么喜欢说话的人,甚至感觉自己是一名写比说好的人。谈恋爱时,我总找不到什么话和女朋友聊天,女朋友说和我在一起有时感觉挺无趣的,不会说话,不会甜言蜜语哄女孩子开心。对于我来说,拙口越说越错,难以三句两句把心里的意思表明,这样的话,还不如拿起笔写文,把思想付诸于笔头,一人一盏孤灯码文至深夜,让思想在笔下流淌。

有人问过我这么样的问题:公文要怎么写?怎么才能搞好写作?

也有人给我建议:你文笔不错,可以出些公文写作的内容。

这两个问题在我这里不会有权威且明确的答案,虽然我自小就爱好写文,已经写文多年,却从来不敢自称写文多厉害,我一直诚惶诚恐地写文,我深知“文无第一、武无第二”,文章永远分不出第一,很多时候并没有优劣之分,只有认可不认可,故我在创作时力求用客观观点挖掘心灵深处文字,争取更多共鸣。

我很喜欢这么一句话:“喜欢是放肆,爱是收敛。”套用在写作上,我认为:公文写作要收敛,文学创作要放肆。

如何说公文写作要收敛呢?怎样才算是收敛?

一是公文一定要立足于写作,不能立足于创作。千万不要把公文看作是创作,把公文看作是创作就“输了”。公文不是要无中生有,更多表现的是一种看菜下单、照单执药的工作,公文写作的材料和内容其实已经有了,就是一个如何收集整理资料、概括归纳的问题。故要写好公文,必须做更多基础性工作,尤其是资料收集和调查研究,根据不同的场合和情景,做到吃透上情,了解下情,与本单位实际相结合,套进不同的模式和版本,总结要有总结的样子,汇报要有汇报的格式,学会在“不同的山头唱不同的山歌”。

二是公文写作不能掺杂个人情感,语言要严谨缜密。公文反映的是单位意志,这就决定了任何公文都不是写作者本人情感和意志的反映,必须站在代表单位的立场和角度来写作。有朋友和我说,学文者往往写不好公文,反而是学理者相对写得好公文。何解?因为公文是理性的,不是感性的,学文者比较感性,学理者比较理性,故学文者虽然有相对较高的写作水平,但总写不好公文,其公文写作常常不自觉带入个人情感、掺杂更多个人的情感在里面,倒是学理者理性,更易掌握好公文理性的度。公文既然姓公,往往不能用口语化表述,必须用严谨缜密的语言依葫芦画瓢,口语化行文是不符合公文要求的。

搞文学创作更多表现的是一种爱好,对爱好要放肆。

一是文学创作是无中生有,要信马由缰。如何无中生有,前提必须是脑洞大开,搞文学创作时一定要完全放松,要充分发挥天马行空想象,不要给自己写文下套,不要给自己任何思想包袱,不要拘泥于任何行文格式,大胆写,大胆创新,毕竟文无定式,只要得到读者的认可,文学创作就“赢了”。

二是文学创作是我手写我心,要听从内心的召唤。搞文学创作,更多是作者本人一种思想、情感等反映,因己及人,文字闪耀着思想的光芒和人性的光辉。搞文学创作时,无论什么时候,都要听从内心的召唤,写心灵的文字,拔高思想的高度,这样的文字,才能引来更多分享和共鸣。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1054) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录