博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-19 21:36

钦州发展三十六计之趁火打劫













最近这段时间,我总感觉诸事不顺,祸不单行,有点被趁火打劫的感觉。那边正在为工作事情忙得焦头烂额却一点头绪都没有的时候,这边好好走路也给我摔得一鼻子灰,弄得头破血流,手无缚鸡之力的书生手变成了猪蹄手,好端端的一副眼镜居然飞走不见了!

现在,我正拿着猪蹄手码文,极不方便。

无论如何,我是不会停下努力奔跑的脚步的,作为一个追梦人,我会一直努力向前奔跑,我不会因为一时走背运就对人生全盘否定,浮云不能遮望眼,我心自有乾坤,坚信努力前行,一定不被辜负,一定会守得云开见月明。

废话少说,今天说说钦州发展三十六计之趁火打劫。钦州发展如何趁火打劫呢?我觉得在这个承接产业转移上,可以活学活用“趁火打劫”计。

在经济全球化和经济一体化的大环境下,钦州要加快发展,跳来跳去都跳不出借力发展这个环节。如何是对钦州更好的借力发展?中国开放大门越打越开,在全球经济发展大潮中,钦州要善于找到经济和产业发展的趋势,在趋势中把握主动权,将趋势转为发展的借势。

后发展地区是钦州发展的最大市情,不能抛开这个市情谋求发展,钦州作为农业大市、没有多少工业基础的实际,决定了钦州要加快发展始终缺不了承接产业转移这一环节。钦州只有承接产业发展转移才有加快发展的基础,先引进产业,加速形成产业集聚,继而才能谈产业的高、精、专发展。

钦州承接产业转移主要是面向什么地方啊?当然是粤港澳大湾区、长三角等东部沿海发达地区了。钦州承接产业转移,只能是东部沿海发达地区的淘汰落后产能吗?钦州要重复过去发达地区崛起所走的先污染后治理老路吗?非也,在提倡高质量发展的今天,在环保标准要求越来越严格的今天,钦州再走过去发达地区的老路子老法子肯定不行,总是承接东部淘汰落后的产业转移更不行。

当前,大家面对的市场是一样的,淘汰落后产能不受市场欢迎,也根本无法适应市场形势发展需要。所以,钦州承接东部产业转移要以高质量发展为标杆,不仅仅是一种被动的产业转移承接,更是一种主动拼抢的姿态,力求与发达地区站在同一起跑线,牢牢守住“两山论”,利用绿水青山的优势吸引更多投资,让绿水青山变成更多金山银山。这么观之,产业转移就是一招“趁火打劫”之计。

钦州如何做好“趁火打劫”之产业转移?

第一,要瞄准产业转移但又不仅限于产业转移,做到有中选好,好中选优

为什么这么说?为什么敢这么说?钦州要借助发达地区产业转移发展的趋势,不但要承接发达地区的过剩产能,更要承接产业发展新动能,在被动承接产业转移中争取更多发展主动权。就是说,承接过来的产业一定要自成体系,有更多产业发展独立性,能够自成市场体系,不是某个产业链条中的一环、一部分而已。

一是要立足于大企业引进,打劫承接东部产业发展龙头企业转移,形成自身产业发展龙头。当然会给人“眼高手低”之感:钦州作为后发展地区,凭什么由你钦州选择?能够被产业转移企业看中已经是很不错的了,还想什么大企业转移额美梦?钦州就是要做这样的美梦,若没有在承接产业转移之前的高标准,不会有后面的大发展。

钦州是有海有港的地方,有海有港的地方发展一定要树立大气魄,不能短视如小脚女人迈不开步子。所以,在承接产业转移过程中要结合港口城市的实际,先瞄准“大产业大企业”,立足于做大做强,把整个产业和这个集群都承接过来。不能瞄准那些小企业,那种单个产业环节的企业。有海有港,可以满足大企业大产业货物大进大出,有效降低成本,面向更广阔的市场。有了大企业,产业发展有了龙头,会吸附形成更多的产业附加,推动形成产业集群,在市场上占据主动,在外贸发展中占据更有利地位。

要知道,土地资源总是有限的,不能无限开发、重复开发。钦州如一开始不管三七二十一在临港区域引进各种小企业,就算引进企业很多,但不成产业不成系统,如山羊拉屎一样,产业无法做大做强,反而把有限的临海区域用地给占去了。产业无法做大做强,在市场上就没有话语权,就无法有效抓住市场的主动权。

二是在承接产业转移中善于乾坤大挪移,争取更多的主动权,打劫具备更多市场优势的企业和产业。很明显地说,钦州要承接产业转移,必然是能够成全发展的产业。从这个角度观之,钦州要接纳的产业转移,不仅仅是发达地区向后发展地区转移的过剩产能的腾笼换鸟,更是产业发展的一种新生。

既然是新生,那么,就是说承接产业转移至少不低于“1”,这是出于商家产业转移的衡量,故不能向“0”这边发展,必须是比“1”更大的数字。

钦州承接产业转移前一定要对承接的产业转移作正向发展的分析判断,精准分析产业发展趋势和市场形势,尤其是要充分考虑技术变革和产业革命等因素,找到承接产业转移的敲门砖和开门钥匙。

产业转移钦州凭什么?看什么?在我看来,主要还是看中钦州面向东盟这个大市场以及以东盟国家作为跳板面向世界的庞大市场。当前,东盟已经成为中国最大的贸易伙伴,以美国为首的西方国家在经济上对中国进行封锁和围猎,中国亟需开辟对外开放合作新渠道新路径新空间。

这是钦州发展的时和势!当前钦州没有面向东盟的优势产业,而且很多产业存在发展雷同,要充分利用海洋和港口优势,通过承接产业转移打造面向东盟的优势产业或者是打造面向东盟原料供应的生产基地,源源不断向外输送原料和产品。钦州在承接产业转移上一定要紧紧咬住面向东盟的优势产业,或者是面向东盟的原料供应基地来进行产业转移的承接,形成独立自主的产业发展体系,牢牢抓住发展的主动权。

第二,要当好跳板又不仅仅是跳板,学会在为他人作嫁衣裳中成全自身发展

钦州背靠大西南,面向东南亚,是西部最便捷的出海口,又是东盟国家或者其他国家借道东盟海上登陆中国的最佳登陆点,钦州能够成为中国政府与外国政府合作共建第三个国际产业园区的落户地,中国与马来西亚共建“两国双园”,中马钦州产业园落户钦州,就是看中钦州独特的区位优势。当然,夹在粤港澳大湾区和东盟两个大型经济体之间,钦州更被看作是一个跳板,更多是为他人作嫁衣裳,不一定能够得到最大的实惠。

钦州要善于利用自己作为跳板的优势,借助这么一种发展大势:西部陆海新通道成为国家战略,“一带一路”战略开辟中国发展新空间,在国家战略发展以及世界经济格局变化中找到发展的路径,善于“趁火打劫”,成全自身发展。

可以说,钦州有了国家给予的自贸试验区、西部陆海新通道、“两国双园”、综合保税区、国家级经开区等政策加持,再有广西“南向”战略引领、北部湾经济区开放开发、北钦防一体化发展战略等,钦州已经不仅仅是跳板,而是变成了政策洼地、制度创新高地以及改革开放新高地,正是大有可为、大有作为的时刻。

钦州要在这个时与势发展的高光时刻,利用集“万千宠爱于一身”的光环多做产业转移的“趁火打劫”工作,过了这村就没有那店了,在当好跳板的过程中集聚更多的发展要素资源,在成全别人的同时成就自身的发展。

一是不能让“两国双园”变成摆设,必须增加更多的实质合作内容,以产业合作开路,打劫更多的优势产业汇聚园区。中马钦州产业园发展8年没有取得更多的合作成果,主要还是没有充分利用好“两国双园”强大的合作机制以及没有形成政策、制度创新的系统合成。“两国双园”合作机制肯定要进一步强化。下一步,钦州要充分利用自贸试验区形成的制度创新优势打造改革开放新高地和产业转移高地,在“两国双园”之间开展更多务实的产业合作,打造更多面向东盟的优势产业和原料供应基地,让中马钦州产业园成为引领“两国双园”产业发展的航空母舰,引领跨国产业链合作,打造跨国合作产业园发展标杆。

二是要努力“飞”,不但要打造内陆向海的“飞地经济”,也要打造东盟向中国的“飞地经济”,打劫内陆向海和东盟向中国的优势产业在钦州。钦州不但要努力承接产业转移,接受符合钦州实际产业转移的各种“飞”,还要立足钦州独特的区位优势,结合国家“一带一路”战略实施以及东盟成为中国最大贸易伙伴的实际,接受西部省份和东盟中国各种“飞”。

当前,钦州首先是把川桂合作产业园和中马钦州产业园搞成“飞地经济”示范标本。只有先把这省际合作和跨国合作两个“飞地经济”搞好了,形成了示范带动,才有后面接二连三的“飞地经济”落地、落户。

如何搞好川桂合作产业园和中马钦州产业园?个人认为:一是树立长远目光,当统帅,不短视,谋一园促全局,看全局抓一园;二是沟通协调,当军师,出谋划策,建立良好的合作沟通机制;三是抓重点,当急先锋,抓好战略落实,形成产业发展实招,牢牢抓住经济发展主动权;四是建立分享机制,当丞相,总结形成经验,共享发展成果。

钦州发展三十六计之趁火打劫,用一首诗概括就是:产业转移趁火打劫,万千宠爱海陆钦州;有海有港集聚优势,登高望远瞄大做强;两国双园川桂合作,一湾东盟汇聚钦州。

 

二叔钦州说事,让文字 有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(706) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录