博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-18 15:04

钦州发展三十六计之以逸待劳

写钦州发展三十六计,越往下写越有“为赋新词强说愁”,自己跟自己过不去了,一种强人所难的味道,但不管了,开弓没有回头箭,我姑且把它当作一项政治任务完成吧。今天说说钦州发展三十六计胜战计之以逸待劳。

读书时代,打半场三人篮球,刘、李、王是学校无敌的存在,攻防皆优,长期配合,打遍学校无敌手。但三人篮球校园挑战赛,无敌的他们屈居亚军,为啥?对手明明比他们弱,为什么他们会输呢?主要是对手以逸待劳,而他们刚经历一场火拼,没有获得足够休息。对方用激将法激怒他们,让他们没有休息马上投入比赛,在比赛中对手与他们肉搏、死缠烂打,他们最终因为体力不行输掉决赛。

钦州作为后发展地区,在发展上也要采取更多以逸待劳之计,这样发展才有好效果。钦州作为后发展地区,理应是“笨鸟先飞”、“快马加鞭”的,如何能够实现以逸待劳呢?

其实,“笨鸟先飞”“快马加鞭”与以逸待劳是并行不悖的,事在人为,关键是看问题办事情的角度。

那么,钦州如何在发展上实现以逸待劳呢?

第一,在招商引资上更宜采取以逸待劳之计

招商引资是加快钦州发展的最有效办法。当前招商引资可谓是强手林立,面临诸多竞争。钦州作为后发展地区,在招商引资上并没有什么特别优势,更多表现的是一种招商引资劣势,这样的处境也就决定了:在大家都使出百分百精力的前提下,钦州招商引资不占优。这个怎么解决?这个就需要有一个以逸待劳的做法。

如何是钦州招商引资以逸待劳的做法?

一是凡事不抢先,适当选择我方招商引资最佳切入时机。招商引资刚开始,合作双方都是百分百战斗力,在投资方百分百战斗力谈判的情况下,钦州能够提供的条件也许并不如其他地方的好,这样的话并不利于合作方选择钦州投资。钦州在招商引资上尽量不抢先,刚开始谈判,投资方更多的是一种试探,心里可能还有其他投资考虑,有几个备选方案。如格力集团在决定投资之前来过钦州考察,最终选择的却是内陆城市江西赣州,而不是沿海城市广西钦州,看得出它是有备选方案的。在投资方决定另谋它地发展的过程中,钦州不争这个第一,也不怕是老二、老三,就算做老四也不怕,努力争取成为投资方投资洽谈的最后一站、合作达成的终点站。在等待投资方来考察洽谈之前,要精准分析投资方考察前几站投资之优劣势,精准谋划己方优势,以逸待劳迎接投资方考察,准确对焦投资方目标,凸显自身优势所在,咬定对方投资目标直奔主题速战速决,攻心为上诚意满满一举拿下。

二是实施招商引资急先锋群狼战术,关键时刻主力统帅一锤定音。实施招商引资急先锋群狼战术,目的就是找到招商引资目标对象群体,并精准聚焦、精准对焦招商引资目标对象,实施招商引资精准战略。开始,对列入招商引资目标对象,由招商引资急先锋,采取群狼战术进行围猎,抛出谋求合作橄榄枝,以百折不挠的精神开展上门洽谈业务,收集搜全投资方各种资料,并在此基础上精准分析判断,找到投资方的投资用意和顾虑所在,谈到投资合作卡脖的关键时刻,由招商引资“统帅”出马商谈,抛出诚意满满的合作条件,充分发挥招商引资“好戏在后头”的作用,确保招商引资的实际效果。

三是参加各种投资商务洽谈会,钦州要学会后发制人。每年的中国-东盟博览会,还有全国各种投资商务洽谈会,钦州都有组团参加。对于这种活动,虽然说凡事要抢先,但钦州作为后发展地区,抢先谈判更容易暴露自己的软肋。所以,个人认为,钦州在参加各种投资商务洽谈会,更宜先察言观色、以逸待劳,懂得后发制人,立足于精而不在于多,抓好精准对接,把全部的精力投入到有把握的项目上,不宜分散精力,不宜先入为主。投资更多表现的是一种审慎和理性行为,在决定投资之前肯定有充分比较和判断的,后发展地区在比较中往往处于劣势。

第二,有朋自远方来,要热情满满、诚意满满,亲清而为

每个来钦州考察投资的商家、意向投资方,都是钦州发展的机会,理应受到善待、优待,真正做到“有朋自远方来不亦说乎”,热情款待让其感受钦州热情周到、诚意满满,紧锣密鼓抛出合作橄榄枝,开展以逸待劳的合作谈判,不宜做任何拖延。

这样,取得商家的信任就是决定谈判合作成败的关键,如何取得商家的信任?营造新型亲清政商关系,亲近商家,清白市场,两者齐头并进。政商“不亲不楚”的关系是投资方最不愿意看到的。“不亲不楚”的政商关系是招商引资合作的最大障碍,主要体现在两个方面:政府亲近市场让商家冷清,政府亲近商家与商家不清不楚,市场是一滩浑水。建立“亲清”政商关系才是投资方最愿意看到的,亲清政商关系就是要让政府亲近商家、市场清白。

一是要亲近商家。发展是广交朋友,每一个来钦投资的商家,都是钦州发展的衣食父母,都是钦州的贵客、座上宾,要优待、厚待,做到待客有方、诚意满斟、合作又优、市场有道,各方面考虑周全,做好全方面服务投资方的工作。当然在亲商上要学会以逸待劳战术,有效性,对于每一个来钦投资洽谈的商家,热情满满、诚意满满,接待工作滴水不漏,充分用好每个考察投资洽谈的机会,做好精打细算工作。当然这个精打细算不是算计,也不是小气计算,而是充分结合对方远道而来寻求投资合作的实际,精准谋划合作的路径和渠道,抛出更全维度的合作视角以及综合效益算盘,把钦州能够提供的合作条件、优惠和诚意悉数奉上,尽量“一招制胜”,以霹雳风格雷霆手段迅雷不及掩耳之势谈合作,用一记记利人利己的重拳牵住谈判合作的牛鼻子,谈判合作头头是道,政策优惠市场盈利均有,让投资方想不合作都难,迅速拿定合作主意,达成投资发展意向。

二是要市场清白。商家对市场的触角是最敏感的,知道哪里的市场最好,哪样的市场最优?市场无论是如何也糊弄不来的,商家在市场上有“火眼金睛”。做好清商工作,主要还是还市场清白,政府不能把市场的水给搞浑了。所以,钦州要大力优化营商环境,练好“市场清白”内功,在市场上清白了,清商的工作就做好了。在市场上清白,不但要尊重市场,还要学会运用市场规律。当然,由于钦州发展坐不住等不起慢不得,发展经济心切,无心把市场的水给搞浑的。

不尊重市场规律是不行的,也会导致心急吃不了热豆腐。钦州在发展上一定要充分尊重市场规律,懂得运用市场规律,不能心急,也不能操之过急,政府不能自认是市场的“万金油”,也不要以为可以包治百病。只有懂得尊重市场规律和运用好市场规律,练好市场清白之内功,政府搭台招商引资,商家只管放心唱戏,钦州发展的“路径”、“捷径”才明了。这样,商家是不请自来,主动上门来谈合作。

钦州发展三十六计之以逸待劳,用一首诗概括就是:招商引资以逸待劳,不争第一只求有效;投资合作后发制人,精打细算速战速决;亲近商家清白市场,待客有道取之有效。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5835) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录