博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-17 20:52

钦州发展三十六计之美人计



















 

一个男人如果听到一个美女这么对自己说“我要你买十支口红给我”,你该眉开眼笑了,我很清楚地告诉你:恭喜你,你得到女神的青睐了。

一个美女,让你买口红,还用说吗?她肯定是喜欢上你、爱上你了。所以,你该为此感到庆幸,从此幸福绵绵无归期。我可以明确无误地告诉你:用口红的女人,一般都长得不会差,虽称不上国色天香,但至少也是楚楚动人的。

“食色性,人也。”秀色可餐对于男人来说永远是比餐桌上任何一道美味都让人垂涎欲滴。

四个男人吃饭,如不喝酒,巴不得马上吃饱离开,甚至有十成食欲的变成了八成食欲。同样是四个男人吃饭,但假若有美女在餐桌上,一定会吃得津津有味,而且个个口若悬河,十成饱吃成了十二成饱,所谓的美味可口、秀色可餐嘛。

转到钦州发展上来,钦州虽然称不上是富饶的地方,但有山有海的地方,天上飞的、地上爬的、海里游的都会有,吃是从来不缺的,钦州市是“中国荔枝之乡”、“中国大蚝之乡”、“世界长寿之乡”,这充分说明钦州在“吃”方面有优势。

我觉得,钦州虽然在“吃”方面有着丰富的资源,但还要在吃方面充分发挥美人计作用,因为钦州还是后发展地区,要通过吃为钦州发展借势,让吃变得更“秀色可餐”,这样才增加饮食的欣赏性和趣味性,让饮食变得更吸引人,吸引更多的人来钦州旅游发展、投资置业。

我记得灵山办荔枝节,以前有“选美”活动,我姑且叫选荔枝妃子吧。我很赞成这样搞荔枝节活动,这样搞起来才有意义,美食和美女结合才会相得益彰。荔枝是岭南佳果,岭南佳果有美人增色,必然会让荔枝更熠熠生辉。古诗两句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,让中国古代四大美人之杨玉环与荔枝紧密相连,荔枝从此活色生香,美名扬天下。所以,灵山荔枝节的“选美”荔枝妃子活动,还是要多搞,让更多的美人与荔枝紧密相连,这个“选美”荔枝妃子的活动范围还不仅限于灵山,要大而扩之,适当扩大范围,让更多的外地荔枝妃子代言灵山荔枝,让灵山荔枝打开更大的销路,取得更好的佳绩。

有朋友和我聊过大蚝节,他说现在这个大蚝节总体规划不行,有点败坏了钦州大蚝的名气了。我问为啥,他说,现在在沙井港办这个大蚝节,主要问题出在这个品尝大蚝环节上,进入大蚝主办场地里面烤蚝的质量参差不齐、以次充好,外地来的朋友若能尝到原汁原味的大蚝还好,若是尝到那种以次充好的大蚝,肯定会对钦州大蚝产生极差的印象。所以,进入大蚝节场地的烧烤大蚝档位,我觉得应该要提高入场的标准,而且要拿出最好的大蚝分享,不能什么都放进去,搞得里面乌烟瘴气,乱七八糟的,这样会把钦州大蚝之乡的牌子给砸了。

没有标准没有规矩肯定不行。举办大蚝节,没有更多秀色可餐就算了,连鲜美的大蚝都没有吃上,肯定会让来客失望的。食客千里迢迢赶来,为什么?就是为吃一顿正宗的蚝情宴,最终吃的却比平常的吃的大蚝还差劲,能不砸牌子吗?现在钦州很多烧烤摊烤的大蚝很少是钦州本地的,都是湛江或其他地方养的大蚝。为什么会这样?按照烤蚝市场价格,只有烤外地大蚝才划算,烤钦州本地大蚝不划算。为什么?由于钦州本地大蚝蚝壳厚,一斤带壳的大蚝少,外地的大蚝蚝壳薄,一斤的带壳大蚝相对较多,所以在钦州很多烧烤摊烤的以外地大蚝为多。

大蚝不能打价格战,降价这是“杀敌一千、自损八百”的做法,还是要通过提高质量来提升大蚝的价值。

钦州大蚝既然这么鲜美可口,肯定是不怕外地大蚝,关键是要懂得发挥优势。我觉得钦州大蚝还是要更多从秀色可餐方面下功夫,要学会用更多的美人计。这个大蚝不能再立足于路边摊、烧烤摊这样的档次,立足烧烤摊、路边摊拼价位是没有前途的,必须向中高档次进军,让大蚝成为美食佳肴,添加更多美食的内容,让更多的美女为大蚝代言。

如果为此烤蚝的是一位未婚的单身大美女或者你身边坐着的是美女,你吃饭的地方是一个充满温馨和浪漫的场所,轻音乐在耳畔飘过,这时的你吃着鲜美的大蚝,看着美女,是不是会更有感觉、更有食欲呢?

秀色可餐永远是美食的一项重要内容。尤其是在人民生活水平不断提高的基础上,食物已经不仅仅是充饥,而是赋予更多健康和美的理念。钦州有着丰富的饮食资源,做好饮食也是钦州发展的一项重要工作,钦州在饮食上的技巧已经没有什么可挖掘的了,反而让饮食回归食物本源才是真。食物回归本源,充分发挥“秀色可餐”内容,用好“美人计”,则是“锦上添花”之举。

一是饮食是色香味俱全,先把第一道工序“色”做好。无论是荔枝,还是大蚝,都要把这个“色”放在首位,让“妃子笑”、“女人美容站”等成为荔枝、大蚝饮食的内容,通过荔枝、大蚝“选美”,通过美女为荔枝、大蚝代言,让食物增“色”彩,添“光”彩。

二是要对荔枝、大蚝的品、食做更多的包装。所谓“人靠衣装马靠鞍”,荔枝、大蚝的本源是杠杠的,但还要在新时代赋予更多的内容,深挖细抠荔枝、大蚝的更多功能,牵扯与其他事物更多的联系,让荔枝、大蚝承载更多的附加价值,比如可以搞大蚝、荔枝与美女、名人的关系,比如苏轼、齐白石就很喜欢吃荔枝,还有关于荔枝和大蚝的浪漫爱情故事等,要做好深度的挖掘工作。

三是要推动荔枝、大蚝等向中高档方面进军。不能再在低档次上徘徊,钦州还要开发更多代表荔枝、大蚝等标志性的地标和建筑,开发更多代表荔枝、大蚝等饮食特色的标志性酒店、连锁经营店等,要把美食和美女经济充分结合起来,念好“秀色可餐”真经,让荔枝、大蚝承载更多的附加价值。

男人看美女,百看不厌,美食加美女,吃得不亦乐乎。有免费的午餐,我想美女再想怎么减肥,还是不如眼前的美食来得实在,总是想着:管它呢,先吃了再减。

钦州发展三十六计之美人计,用一首诗概括就是:秀色可餐美人可计,荔枝妃子大蚝鲜美;多点美食多点美色,荔枝好吃蚝情满怀;美食佳肴中档高档,钦州饮食鲜美客美。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1075) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录