博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-12 23:46

钦州发展三十六计之围魏救赵

中马钦州产业园是中国政府与外国政府合作共建的第三个国际园区。在中马两国政府的大力支持下,中马钦州产业园和马中关丹产业园共同开辟了“两国双园”国际合作模式。

中马钦州产业园2012年启动建设,至今已经八年,目前还没有取得预期的理想效果。中马钦州产业园作为国家级经济技术开发区,连续两年因为位列后20位而被国家商务部约谈,这是一个不光彩的事实,也是被很多人诟病钦州发展的证据。

细究中马钦州产业园发展,发展成效没有预计那么好,我觉得主要受几方面因素影响:一是马方政局变动一定程度上影响了中马钦州产业园的进一步合作;二是钦州与关丹经济互补性不足,缺乏有实力的产业、企业的拉动;三是园区定位不够务实,没有抓住实体经济使劲、用力;四是整个全球经济形势的变化以及改革开放全方位渗透,政策洼地的作用大大减弱;五是中马钦州产业园区没有能够更多地从市场的角度来创业,市场的维度还是比较窄,没有大胆进取开拓市场,发展缺乏“亩产效益”等综合考量,当然也是因为当前钦州所处发展阶段造成的;六是园区管理体制还是存在一定问题,中马钦州产业园前几年是由自治区派驻机构人员进行管理,2018年后才交由钦州市代管,其管理模式在摸索、完善,一定程度上影响了园区的发展。

中马钦州产业园如何跳出被约谈的魔咒呢?今年以来,钦州实施“三区”统筹,将中马钦州产业园、钦州保税港区和钦州港经济技术开发区统筹到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区,成立中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会,将中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区的政策、人员、资源等统筹起来,实行合署办公,一套人马四块牌子。

从中马钦州产业园发展的维度,这是钦州“围魏救赵”救中马钦州产业园陷入“水深火热”之有效办法。

“三区”统筹将为下一步中马钦州产业园带来大发展:

一是会让中马钦州产业园区拥有更多优惠政策。实施“三区”统筹,有效整合自贸区、经开区、保税区政策,中马钦州产业园不但可以继续享受原来中马产业园政策,还可以享受到自贸试验区在投资便利化贸易自由化等方面政策,优惠政策更优更好。

二是会让中马钦州产业园有更广阔的发展平台。“三区”统筹集聚三区所有的资源和优势。对中马钦州产业园来说,以前是中马产业园一个“1”,现在是自贸试验区、中马钦州产业园、钦州保税港、钦州港经济技术开发区四个“1”,中马钦州产业园谋求合作发展有了更广阔的空间。

三是会让中马钦州产业园得到市场更多的选择和垂青。“三区”统筹是一个抱团推进模式,钦州临港区域不再各自为战,而是紧紧抱团,推动临港区域要素资源自由流动以及优化。在东盟成为中国最大贸易伙伴这个大环境下,中马钦州产业园作为中国与马来西亚合作共建的国际产业园,将会得到更多市场主体的选择和垂青。

围魏救赵推动中马钦州产业园加快发展,下一步要怎么做?

第一,要积极打造产业发展龙头

钦州处于中国面向东盟的桥头堡,也是东盟国家海上登陆中国的最佳登陆点,近邻有粤港澳大湾区这个发达经济辐射带动体。钦州要近水楼台先得月,利用东盟成为中国最大贸易伙伴以及粤港澳大湾区作为中国外贸最活跃地区的实际,积极为粤港澳大湾区与东盟国家经贸合作牵线搭桥,承接更多东部产业转移,尤其是要做大产业龙头。为什么要这样做?主要原因就是无论是马来西亚还是钦州,都普遍缺乏大企业拉动带动产业发展,必须通过承接粤港澳大湾区等发达地区产业转移,在钦州港打造产业发展龙头、基地,有效拉动形成产业链条,推动产业集聚。在经济全球化和区域经济一体化的大环境下,没有产业龙头,无论如何也做不大做不强产业,无法有效形成产业园区的产业集聚。

第二,要大力发展总部经济、新经济

实体经济发展非一朝一夕之功,签约落实建设投产需要一个时间过程,不是几个月或者一年的事情。中马钦州产业园区想要在短时间内就把实体经济做大做强是不可能的,要想在短期内跳出被约谈的魔咒,如何做?大力发展总部经济、新经济就是一个有效的办法。如今年上半年钦州经济发展,虽然工业受疫情和中石油停产检修受影响,但得益于总部经济、新经济等第三产业的大幅增长,钦州地区生产总值实现了正增长。

为什么钦州第三产业会得到大幅增长?今年是中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设开局之年,第三产业取得幅增长是自贸试验区政策发挥的效用。中马钦州产业园区要想在短期内改善经济发展不佳的现状,最好的办法就是推动更多总部经济落户园区,通过大宗商品贸易提高对整个园区的经济贡献率,比如油品贸易、进口汽车贸易、原料进口等大宗商品总部经济落户。

第三,要学会做好产业发展的加法、乘法

推动“三区”统筹,既是加法,也不仅仅是加法,还要发挥“1+1+1>3”的作用。中马钦州产业园做大做强必须紧紧抓住产业发展这个关键,做好产业发展的加法和乘法。

产业的加法就是形成产业发展优势。要精准分析哪些是可以做大做强产业,争取尽快形成产业优势。中马钦州产业园区主要还是打造面向东盟的优势产业,要围绕这个方向来谋划发展。这样看的话,新能源汽车是中马钦州产业园区面向东盟的一个优势产业,粮油加工、石化产业、电子信息等也是面向东盟具有比较优势的产业,这些也可以大力发展。

产业的乘法就是形成产业集聚。对外贸易要想牢牢把握主动权,必须产业链条完备,形成产业集聚,这样才能在对外贸易中占据主动。所以,中马钦州产业园还要考虑产业的集聚,不能仅仅是绿色石化产业的集聚,还有电子信息、装备制造、粮油加工、生物制药等产业也要集聚。

钦州发展三十六计之围魏救赵,用一首诗概括就是:围魏救赵三区统筹,自贸试验中马钦州;优势叠加市场宠爱,产业集聚破除魔咒;左手湾区右手东盟,乾坤挪移钦州发展。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(6648) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录