博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-10 00:48

绩效管理差异化,广西发展东南优

发展是打开视野,而不是锱铢必较。

很多人看我的文字,总是聚焦于挑刺,那根本不是我想要表述的主要意思,比如关于《今年灵山荔枝销售给我的两点市场启示》,主要还是说灵山荔枝销售给我带来的启示,而不是说灵山价格问题。又比如关于浦北发展的文章《六万山有红椎菌,五皇岭留长寿金》,主要还是强调“两山论”,建议浦北充分利用良好的生态加快发展,而不是说当前浦北的发展成效,后发展地区发展得再好,始终是后发展地区,是在后面追赶人家,肯定是比不上人家的,但比不上人家也不能丢失信心,要看到希望,要找到对策,而利用好长寿之乡和良好的生态环境加快浦北发展就是一个有效追赶途径,这是我写浦北发展的初衷。

二叔钦州说事的主要目的是聚焦发展说事,让文字有温度、有价值。如何是文字的有温度、有价值?在我看来,就是给人希望,给发展鼓劲加油,而不是挑刺,不是找茬,不是说泄气话。活着,要有希望,发展,也要有希望。

闲话少说,现在说说广西发展的问题。广西发展有诸多问题,但我认为,要加快发展,可以侧重以下三个方面努力:

第一,科学的绩效考核设计是必须的,推动凭能力领取绩效,这是前提

广西要怎样发展,我觉得不是发展策略、战略的问题,关键在人,人的关键又在于积极性的发挥。每个人都是有潜力的,如能把这个人的积极性给充分调动起来,大大提高干事创业的主动性,我想广西的发展一定会大大改善。那么,如何调动这个人的积极性呢?

在一个单位,总的人力资源盘子一般是固定的,除非新成立单位,要想推倒重来既不实际也不科学,主要还是以优化人力资源盘子为主,充分调动积极性,激活人力资源一盘活水,这样就涉及到绩效管理问题。

在我看来,当前广西的绩效考核设计得不够科学,我总体感觉这个绩效渐渐趋向于平均主义大锅饭,采取的更多是一种平均绩效,是一碗水端平,没有体现能者多劳和多劳多得,这样是不利于人的积极性调动的。

绩效考核设计必须体现能者多劳、多劳多得,实施差异化管理才能充分调动积极性。

差异化绩效考核就像摘桃子,根据摘桃子成果分桃子,没有先摘桃子肯定不能分桃子。这涉及到两个环节的设计:一个是积极摘桃子的机制,把伸手可及的桃子全部摘完,主要是基础绩效考核的设计,针对岗位职责等基本性、基础性工作;另外一个是努力跳起来摘桃子的机制,努力想办法摘高难度的桃子,主要是奖励促进性绩效考核设计。

绩效管理有了基础绩效考核和奖励促进绩效考核两个方面的设计,尤其是奖励促进绩效考核的科学设计,能有效解决能者多劳以及多劳多得的问题,充分调动人的积极性。

第二,努力跳起来摘桃子,在发展上争取更多收获

当前的发展,不但看摘桃子的速度,更看重跳起来摘的桃子多不多。在全球化经济和区域一体化这个大环境下,伸手可及的桃子,常态化采摘桃子已经变成了流水线,速度差不多。关键比的是跳起来摘的桃子。广西要加快发展,一定要鼓励更多的人努力跳起来摘桃子,只有更多的人努力跳起来摘桃子,千方百计摘那些够不着的桃子,发展篮子里的桃子才会越来越多。

哪些是广西需要努力跳起来才能摘的桃子呢?我觉得:一个就是实体经济。没有实体经济打底,后发展地区发展就没有底,广西发展的最大硬伤就是实体经济不足、不强,产业发展零星散布;二是突出广西发展的特色。广西最大特色是西部唯一有海的自治区,但当前广西的窘境是:海和自治的优势都没有用好;三是还是要明确重点方向。广西不能总是想着东南西北一下子都发展起来,在财力有限、资源有限、能力有限的前提下要突出重点,推动向东和向南先发展。向东是对接粤港澳大湾区,广西发展最大的借势;向南是向海,广西发展最大的优势。广西在资源有效、财力有限、能力有限的前提下发挥好最大优势和最大借势,才能取得最佳的发展效果。

第三,关键还是要咬紧牙关坚持,不能三心两意

我读小学学过那么一篇课文叫《小猫钓鱼》,小猫三心两意钓不到鱼,一心一意后才钓到鱼。广西的发展也是一样,策略制定好后,就要坚持一心一意抓落实,不能一下子发展这边一下子又发展那边,三心两意的发展肯定不行。当然,广西在谋划这个发展时,考虑到落后地区这个最大实际,一定要确保策略推进的最有效性,这样发展才易突破,最终打开全局。

如何是广西发展的最有效性?在改革开放这个政策前提下,在中国开放的大门越打越开的情况下,我觉得广西发展最有效性还是这个海、这个边以及这个靠近广东的实际。海是广西发展最具有自主选择权的地方,利用广西北部湾“一湾挽十一国”的实际,实现让广西发展蛟龙出海。粤港澳大湾区是国内除了长三角城市群外第二大经济体,是广西身边的发达经济体,广西没有理由视而不见,广西可以有一万种理由一万个借口说困难,但更需要有一万零一次的努力和坚持,不要怕被拒绝。广西借势广东做大,形成了产业优势,才能与东盟国家做大贸易与合作,抢得更多发展先机。为什么这么说呢?因为当前广西和东盟国家在很多产业发展上是雷同的,属于同质化竞争,如果广西在产业上没有形成优势,难以实现更多与东盟国家的合作。

纯属个人看法,不当之处敬请拍砖。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(977) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录