博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-09 21:50

六万山有红椎菌,五皇岭留长寿金



















最近这几年浦北发展劲头很足,尤其是在实践“两山论”方面取得了喜人成果,良好的生态环境打开了浦北发展新空间,尤其是长寿乡的金字招牌,让我不禁感叹:六万山有红椎菌,五皇岭留长寿金。

一、在浦北,绿水青山正转化为金山银山

习近平总书记说过:“绿水青山就是金山银山”。当前浦北的“绿水青山”正转化为良好的经济效益。

在浦北,有两样东西比较出名。一样是红椎菌。产于五皇岭山脉20多万亩连片原始红椎次生林。2011年时干红椎菌价格就已是一斤700元左右。红椎菌是大自然生态环境选择的结果,不但要求有成片的红椎林,还必须保存生物的多样性。小时候我经常可以吃到各种食物菌。农村老家对面不远有一片红椎林,夏季雨季的时候,那片红椎林经常长出红椎菌,采摘回去煮汤,难得之美味。松林下产的食物菌也很好吃,当时家乡周边满山岭都是松树林,生物呈现多样化,松树下潮湿的地方经常长出食物菌,我雨后去山岭采摘,在那些阳光照不到的潮湿山麓,经常有大片食物菌生长,采回洗净煮汤,很香甜。

另外一样是五皇岭。五皇岭是大自然森林氧吧。虽然我是灵山人,但由于我家乡靠近五皇岭,小时候五皇岭比灵山六峰山更让我向往,因为五皇岭离我家乡不远,我登上家乡后背的山顶,阳光明媚时能远远看到五皇岭。读初中时一个重阳节,我们全班同学骑自行车往五皇岭登高,大家兴高采烈一鼓作气登顶。

五皇岭是越来越闻名了,吸引着越来越多的游客。去五皇岭旅游,我在半山腰的石祖禅茶坊品茶,山泉水泡大自然绿茶,喝上一口茶唇齿留香,让人回味悠长、神清气爽。我问工作人员,平常多人来这里旅游吗?你们这个旅游景点靠什么增加收入?工作人员告诉我,刚才你喝的石祖禅茶每斤1200元,目前根本不愁销路。石祖禅茶坊有30间客房和10间高档套房,每到周末,这些客房全部住满人,全国各地的人都有,普通客房住一晚是688元,高档套房住一晚是1200元。我细算,仅是客房这一项,周末两天就可以收入65280元,卖茶和餐饮还没有算进去呢。下一步,随着知名度打开,会有越来越多的人慕名而来的,旅游收入会更多。

想不到远离城市的五皇岭,居然也会有这么多人来这里旅游消费,旅游真是浦北一项前景无限的产业啊。

二、有了长寿之乡这块金字招牌,浦北发展更有底气

良好的生态环境让浦北人民生活健康、心情愉悦,寿命更长。浦北被授予长寿之乡称号。

有了长寿之乡这块金字招牌加持,浦北发展更有底气了。相比巴马县这个老牌长寿之乡,新秀浦北虽然后发,但完全可以后发赶超,会比巴马更吸引人。为什么这么说呢?因为浦北的位置更好、交通更方便、发展条件更好、游客前来体验更方便。石祖禅茶坊的客房不便宜却客满,我想这与浦北是长寿之乡密不可分的。

有了长寿之乡这块金字招牌。五皇岭这个大自然天然氧吧,六万大山绵延几十公里成片的红椎林,都是浦北换取金山银山的财富。

五皇岭石祖禅茶坊聘请的工作人员都是周边的村民,平均工资在2000元左右,有50名农民实现了家门口就业。虽然说2000块钱对于城里的人来说,这样的工资难以生存,但在农村,住的是自己的房子,吃的是自己的粮食,下班后可以忙自己的活,这2000块钱完全是可以自由支配的,不用供房、不用买菜买米,这2000元可不少。国家提高村干部工资待遇后,村民争着当村干部,为什么?当村干部多了一份稳定收入,还可以继续干自己的活,何乐而不为呢?

我转了一圈石祖禅茶坊,这个投资几千万肯定是少不了的,要不揽不起这样的活。投资建设石祖禅茶坊的是浦北本地人,他凭什么敢在这么远离城市的地方投资几千万?不怕投资打水漂吗?在钦州城区附近投资的林湖公园景点尚且失败,何况这里是远离城市的地方?我看,投资者无非就是看准了未来市场发展趋势,深知长寿之乡这块金字招牌的含金量,选中了五皇岭这块风水宝地。

每个人都想活得久一点,长寿是所有人的愿望。我曾听人说很多游客为了长寿,不惜远离家乡在巴马吃苦。在广西,我也听说有那么一帮老人体验抱团养老,选择在环境优雅的地方住下来生活一段日子。

随着人民生活水平的提高,对健康有了更高需求,随着中国步入老龄化社会,中国养老的市场会越来越大。

浦北有绿水青山,浦北是长寿之乡。我站在五皇岭上举目远望,只看山岭绵延起伏,山岚滴翠,山泉叮咚,迎面凉风习习,身心清爽。下一步,随着高速公路的修通,随着道路设施“最后一公里”的完善,浦北一定会吸引越来越多的人前来旅游,体验养老,旅客在绿水青山中大口呼吸新鲜的空气,体验生活的写意,感受生命的美丽,感悟生活的美好,习近平总书记的“两山论”在浦北大地生根发芽,正结出累累果实。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(992) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录