博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-08 02:42

钦州老城区充满着浓浓的文化生活气息







上半夜犯困,回到床上一躺便睡,一觉醒已经是凌晨深夜。此时,神清气爽,精神佳,暂时没有睡意,不想让思绪蹁跹无为,决定坐到电脑前,写一篇文字。

前几天周末晚上,我逛老城区,感觉钦州老城区变得很不错,很好地落实了市委、市政府“小缺口撬动大变化”“提升城市品质”的发展理念。整个钦州老城区干净整洁,不但富有生活气息,还富有文化气息,让人看到非常舒服,真正体现了“小缺口撬动大变化”。老城区浓浓的生活气息和文化气息让我感受到钦州火热发展之凉风习习。

我到老街区已经凌晨一点,除了热闹的夜宵摊外,其他地方都很安静,很多人已经进入梦乡。我通过导航从新兴路转入中山路,目的是广州会馆。广州会馆位于中山路,是乾隆四十八年(1783年)建设的,距今已经有227年历史。我停留在广州会馆门前片刻。广州会馆的大门设计很大气,有大户人家的感觉,让我看到了广州会馆当初的热闹和繁荣。钦州书记是从广东来的,钦州要推动粤港澳大湾区“湾企入钦”,推动钦州“钦品入湾”,需要更多如“广州会馆”这样的媒介向广东的朋友们进行推介。广州会馆修葺完善不久,已经接待了不少广东来的知名人士和商家企业代表,合作发展呈现欣欣向荣的景象。

看完广州会馆,我想看苏廷有旧居。苏廷有旧居在哪里呢?我沿着导航前行,然后导航将我带到了刘永福故居旁,我在周边找不到苏廷有旧居,倒是意外看到了占鳖巷,是我计划看的第三个点,看到占鳖巷巷子深深,听闻屋内传来阵阵狗吠,不敢惊扰人梦,我停住了前往占鳖巷的脚步,只在巷口伫立片刻,任由苏廷有旧居近在眼前,也不再问过究竟,只要知道苏廷有旧居在周边就够了,山水有相逢。

我移步到刘永福故居前,在刘永福故居面前停留片刻,感受浓厚的钦州文化气息。刘永福是抗法英雄,年小的时候我就听父辈说过“刘二打番鬼、越打越好睇”的古事,从此刘二的英雄故事就深深印在我的脑海里。刘二说的就是刘永福。

在刘永福故居两侧,排列着各种卖坭兴陶的店铺,坭兴陶的根深植老城区。坭兴陶为中国“四大名陶”之一,钦州是坭兴陶都,窑烧坭兴陶是钦州流传千年的技艺,新时代依然熠熠生辉,在钦州有大小几百成千家坭兴陶生产企业,从事坭兴陶产业的人数达到几万人,我认识的朋友就有好几位从事坭兴陶产业,他们信心满满在新时代把钦州坭兴陶这项特色产业发扬光大。据说广西60周年大庆向外推介广西时,代表广西的就是“一块壮锦”和“一套坭兴陶”,当然这个我是听说来的,不知真假,但这也证明了坭兴陶在广西地位不低。

几个有代表性的老城区景点都看了,我不再带着奔某个点的目标前行,而是随性而行,走到哪里是哪里。我从一马路逛到五马路,从五马路逛到一马路。在一马路,夜宵摊的猪脚粉和美食惹得我口水直流,但我忍住了,事先答应自己不吃夜宵,今晚我已经吃得够多了,不能再搞大自己的肚子。一马路附近的猪脚粉在钦州远近闻名,食客云集。

在五马路,我惊讶看到了牛圩坡烈士纪念碑,之前多次耳闻,想不到这次居然会在深夜相遇。此时,寂然无声,但我一点也不害怕,反而是怀着对烈士深深的敬意停留片刻。在这个深夜,看到美丽的钦州夜景,想到今天美好的钦州,这些烈士在战争年代的鲜血没有白流,和平年代的钦州正变得越来越美好。

转了一圈老城区,我一个人既走进老街老巷热闹的人群,也走进老街老巷深夜的寂静孤清,既感受春的希望,更有秋的静思。凌晨1点后的老城区,不但保持着应有的热闹,满足半夜肚饿之人的食欲,夜宵摊依然有不少食客,富于生活气息,同时也有巷子深深的寂静,满足了更多人进入梦乡的美好,在寂静的巷子里散发出坭兴陶窑烧千年后浓浓的文化气息。

回去之前,我抬头望月,此时圆月在高空,虽无法照亮我前行之路,却能让我感受钦州之美好。

习近平总书记说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

半夜的我为什么还要奔跑?我答应读者要写更多接地气的钦州发展文字。没有调查就没有发言权,心里念念想着写一篇老城区的文,于是我不辞辛苦半夜赶远路来老城区走走,看看老城区的变化,感受老城区的气息。

我回去的路,虽然长,虽然是一个人走,但是“月儿弯弯照九州”,只要心中装着明月、装着奋斗,就算一个人也毫不惧怕山长水远,而是勇敢坚定地走下去。只要勇敢走下去,路再长总会走完,天再黑总会亮,人生总会遇到光明。

钦州的发展和我个人想要成功的道理是一样的,只要努力,一定会“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8733) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录