博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-07 20:19

钦州发展“两湾论”,实现长龙摆尾和蛟龙出海

钦州发展不能仅靠自身努力,还要努力通过与他人合作成全自身发展,善于在经济全球化和区域经济一体化的大环境下借势发展,成全自己。我认为钦州加快发展坚持“两湾论”很重要。“两湾论”是指:引领合作大湾区,风生水起北部湾。一个是承接粤港澳大湾区产业转移,一个是自成蛟龙深化北部湾合作发展。

一、引领合作大湾区,推动钦州发展长龙摆尾

粤港澳大湾区作为中国除长三角城市圈的第二大城市群,创造了中国经济崛起的奇迹,深圳作为中国经济特区建设标杆成为了改革开放的风向标。钦州作为后发展地区,要向粤港澳大湾区看齐,交好粤港澳大湾区这一个朋友,利用湾区产业优势和产业转移机遇,大力承接湾区企业转移,着力推动“湾企入钦”。在承接粤港澳大湾区方面,我认为钦州承接湾区企业有独特的优势。

一是钦州与粤港澳大湾区语言相通、习俗相同。钦州与粤港澳大湾区虽不是山水相连,却一衣带水,语言相通、习俗相同,有利于同唱一首歌。钦州过去一直是广东省版图的一部分,钦州在清朝乾隆四十八年就建有广州会馆,钦州人至今保留着广东的语言和风俗习惯。钦州外出打工80多万人,常年在广东珠江三角洲城市打工的就有60多万人,与广东粤港澳大湾区经济保持着密切的联系。这就是钦州可以利用的关系,要做好“套近乎”的工作,以此成全钦州与粤港澳大湾区的合作,以此成就钦州的发展。

二是钦州有着独特的地理位置以及资源优势。投资合作看市场,看发展前景。在钦州投资,有着日益转好的市场以及良好的发展前景,东盟已经成为中国最大贸易伙伴,广东是外贸大省,钦州是面向东盟的桥头堡,加上钦州有那么充裕的劳动力,产业转移选择无疑看重钦州、看好钦州。而且,钦州有海有港,是西部陆海新通道陆海联通枢纽,地位在不断提升,可以满足原料大进大出的需求,有效降低企业生产经营成本。在钦州,还有自由贸易试验区的政策、“两国双园”合作机制等,这些也是粤港澳大湾区产业转移的一个重要考量和选择。

三是着力推动钦州发展长龙摆尾。要紧密结合粤港澳大湾区产业转移,充分利用好粤港澳大湾区这条巨龙的长龙摆尾,在精准对接产业转移上做足功夫。利用粤港澳大湾区长龙摆尾,钦州既要“强龙头”,把更多产业龙头引进来,发挥港口可以满足原料和产品大进大出的需求。同时,也要充分利用钦州在粤港澳大湾区有60多万产业工人的实际,抓好产业链条企业的引进,卓有成效做好“强龙头、补链条、聚集群”工作。钦州还要精准对接粤港澳大湾区谋求打开东盟合作新空间的想法,利用钦州面向东盟桥头堡的实际,强化“飞地经济”合作模式,打造粤港澳大湾区“加工制造产业基地”,当好粤港澳大湾区面向东盟合作的“跳板”,为粤港澳大湾区打开与东盟合作的新空间,从中分一杯羹。

二、风生水起北部湾,推动钦州蛟龙出海

向海发展是每个国家、地区崛起的先行之路。钦州向海发展是蛟龙出海,一定会实现大发展。为什么这么说?钦州要怎么做?

一是向海发展既是解决钦州发展“十面埋伏”的有效办法,更是钦州发展的最大优势。钦州作为落后地区、后发展地区,周边皆是面临着一样发展窘境的“难兄难弟”,发展是“十面埋伏”,想要从粤港澳大湾区、长三角以及发达地区中分一杯羹,可谓困难重重。唯向海发展才是破解钦州发展之门的钥匙。北部湾是“一湾挽十一国”,钦州处于北部湾湾顶,背靠大西南,面向东南亚,承接海上“一带”和陆地“一路”的关键节点,是西南、中南最便捷的出海口,也是东盟国家海上登陆中国的最佳登陆点,钦州后方的西南、中南有3亿多人口,东盟十国有6亿人口,加起来就是10亿人口,这是一个很庞大的市场。

二是北部湾合作已经打下坚实基础,钦州斩风破浪前行无阻。在广西,2006年开始启动广西北部湾经济区开放开发,2008年广西北部湾经济区上升为国家战略,至今已经有14年,开放开发已经取得了积极成效,处于广西北部湾经济区几何中心的钦州一跃成为广西开放合作最前沿。2017年,国家级北部湾城市群获批,覆盖广西南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左,广东湛江、茂名、阳江,海南省海口、儋州、东方三市以及澄迈、临高、昌江三县,尤其是海南自贸港启动建设,北部湾城市群合作发展有了更广阔前景。钦州和海南都是西部陆海新通道和自由贸易区的受惠者,要共同谋好西部陆海新通道和自由贸易区这两个政策协同。当前,钦州西部陆海新通道已经实现从“破瓶颈”向“快发展”转变,钦州要利用国际门户港的建设,加强与海南洋浦港的合作,要利用自由贸易试验区的建设,加强与海南自贸港的合作,一同并驾齐驱。

三是大力推动钦州发展蛟龙出海。绿色石化业肯定是钦州发展的蛟龙,这是钦州工业发展最大的势。钦州要紧紧围绕打造面向东盟的世界级绿色石化业基地,推动形成多头并进的绿色石化产业发展体系,不断拉伸下游产业发展链条,形成绿色石化业产业蛟龙,劈波斩浪前行,形成绿色石化业“产业发展航母”。要紧密结合钦州作为东盟桥头堡的实际,充分利用“两国双园”体制机制,聚焦打造东盟合作示范区,推动形成跨境产业链蛟龙,发挥好钦州海陆联通枢纽作用,善于在为粤港澳大湾区与东盟国家合作作嫁衣裳中成全钦州发展。

以上纯属个人看法,说得不一定对,说得不对之处敬请各位大力拍砖。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1077) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录