博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-05 19:22

从今年灵山荔枝销售得到的两点市场启示







很多时候,人生就是一地鸡毛。

写文的思绪有时也一样,简直乱七八糟,不知从何下笔。

有朋友说我写钦州太多了,能不能多写写灵山。

对于我来说,其实不是不想写,而是怕自己写的东西是信口雌黄,如是这样还不如不写。

我离开灵山已经8年了,平常很少回去,对灵山是日渐陌生。没有调查就没有发言权,仅凭内心的想当然以及过去的历史记忆写灵山是完全不客观的,也是不接地气的。

6月26日应朋友之约,也为了荔枝,我走了一遭灵山县城。细算起来,我已经有成年没到过灵山县城。当天,我是夜晚到的县城,一餐烧酒搞得昏天地暗,分不清东南西北,第二天因有事,吃了早餐就离开,此时酒还没有醒,该见的朋友还没来得见,该逛的地方还没来得逛,匆匆而来匆匆而去。所以,这次回灵山也没有什么特别的收获。

但既然去了灵山,多少还是说一点吧。既然是为了荔枝而去,那就从荔枝说起,说这次行程对我的其实,谈一下我对灵山发展一点肤浅的思考。

灵山是中国荔枝之乡,荔枝质量肯定是杠杠的。但总体上看,灵山荔枝是叫好不叫座,好吃不得价。什么原因?主要原因在于灵山荔枝比较晚熟,灵山荔枝上市时,其他地方的荔枝已经卖得差不多了,后卖的灵山荔枝肯定不如早卖的得价。今年,我农村老家的大嫂被雇打短工,负责包装荔枝,她是先在先到广东茂名市包装荔枝,后回到灵山包装荔枝,据她反映,在广东茂名包装荔枝时,荔枝价格在10元左右,待她回到灵山这边包装荔枝时,荔枝价格已经降到4元左右了。灵山荔枝肯定比茂名荔枝好,确实茂名荔枝“近水楼台先得月”,荔枝“抢鲜先得价”。

按照事物发展规律,往往是“好事在后头”“好戏在后头”,但市场不是这个道理,市场是“抢先机”,是赶早不赶晚。灵山荔枝普遍晚熟,在市场上比较吃亏,晚熟荔枝质量好,但此时大家对荔枝的需求已经降低,晚熟的灵山荔枝没有占据市场先机,虽然荔枝质优,但往往卖得不如广东荔枝价格高,质量与价格不成正比。

市场是抢先占据主动,因为刚开始市场需求大,供应相对不足,容易卖得好价钱,往后,供应上来,需求减弱,供过于求,往往难以卖出好价钱。大家在市场上也常常看到这样的景象,再好的产品在收市时往往被贱卖,就是这个道理。

灵山花钱办荔枝节,在我认为更多是花钱赚吆喝,实际效果并不好。为什么呢?办这个荔枝节的时候,已经错过了荔枝销售的最佳时机,钱更多是被荔枝早熟的地方给赚去了,这样办荔枝节更多是为他人作嫁衣裳。灵山如实在要办荔枝节,应宜早不宜迟,尽量把荔枝节提前,不要等荔枝快收尾了才办。当然,我能了解,灵山之所以晚办荔枝节,主要是因为我们的优质荔枝品种都属于晚熟品种。可市场不等人,不会等到你荔枝熟收购店才开张,必须尊重市场,学会按市场规律办事,这样才能收到好效果。

所以,灵山荔枝给我的第一个启示就是:发展农业一定要有抢先的意识,没有抢先意识就无法有效抓住市场的主动权。

今年是灵山荔枝大年,往常属于荔枝大年时,荔枝普遍不得价,但今年却没有出现“荔枝伤农”现象,为什么呢?主要得益于荔枝销售渠道的完善,农村电商普及,物流快递已经深入农村,村村通公路,不存在农副产品销售“最先一公里”和“最后一公里”问题。

灵山荔枝丰收却没有出现产品滞销这个事件,也给了我另外一个重要启示:随着农产品销售渠道得到极大改善,发展农业也是一件大有作为的事情,农业是灵山的特长,是灵山可以加大力度发展的事情。

当前,中国的经济发展重心在城市,重点在工业,并呈现出两个趋势:城市反哺农村,工业反哺农业。更多农民兄弟洗脚上田,进城务工,在灵山,就有40万左右的青壮年劳动力外出打工,这就为农业规模发展和产业化提供了种种可能。而且,大量的农村人口进城,意味着城市需要大量的农副产品供给,这就为农村大力发展农业提供了更多市场机会。

我认为,当前的灵山,如能认认真真聚焦做好城市的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”“肉铺子”等,发挥农业大县特长,精准对接市场,大力发展农业,推动农业产业规模化、特色化和产业化,一定能够走出一条发展新路。为什么?我认为至少有几点有利因素:

一是国家越来越重视粮食安全问题,如何让14亿人口大国“吃饱不慌”,这就要求搞好粮食生产,做到“有粮不慌”,把粮食生产的主动权牢牢掌握在手里。

二是新冠疫情全球扩散蔓延,越南等国家暂停对中国出口大米,让国人对危机下的粮食生产安全有了更深的认识,这是农业发展的一个有力契机。

三是销售渠道完善,农副产品销售短板得到大力改善。

四是农副产品不愁市场,更多的农村人口洗脚上田、进城务工,城市对农副产品需求越来越大。

五是农业现代化技术的普及让农业规模化、产业化生产变得更容易和轻松,发展农业不再是一件吃力不讨好的苦差事。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1127) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录