博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-05 05:37

十五月圆思绪蹁,半年钦州有多优







凌晨三点,不眠。一盏孤灯,一台电脑,还有我不眠的思绪。

窗外,十五的月亮正圆。凭栏抬头望月,月凉如水只得一个人的孤清,只得一个人的寂寞,还不如坐到电脑前,和朋友们一起分享钦州的发展。

今年以来,由于我生活、工作的重心转移到钦州港,加上新冠肺炎疫情影响,对钦州的接触相对少了,导致我写钦州发展较往常狭窄起来。

没有调查就没有发言权,想要写出接地气的文字,前提还是要多观察、多接触。

今天是7月5日,农历五月十五。回头看,半年已经过去了,回顾半年,钦州发展取得了什么成绩?有什么收获?是否达成了“时间过半任务过半”的目标?

对于钦州上半年各项经济指标,我暂时还没有获取到相关数据,但钦州上半年给我总的感觉是:发展有点不济的感觉。

新冠肺炎疫情是影响钦州经济发展的一个很重要因素。今年以来,由于突如其来的新冠肺炎疫情,钦州从1月23日开始,用了2个多月的时间来抓疫情防控,导致企业复工复产一再推迟,各项经济活动中断,从而大大影响了钦州经济发展。

还有一个影响钦州经济发展的重要因素是中石油停产检修,导致了钦州整个工业总产值的下滑。中石油停产检修45天时间,拖累整个石化产业产值减少50亿元。对钦州影响蛮大的。

整个市场行情低迷也是影响钦州发展的一个关键因素。今年以来,油价下跌,对中石油钦州炼油厂影响不可谓不大,炼油行业是亏损的,炼油越多亏损越大。同时,也有其他企业反映,今年整个市场普遍低迷,在这样的环境下,企业能够活下去已经很不容易了。

看钦州上半年经济发展成绩,我认为总体还是不错的,有值得肯定的地方,经济发展也呈现有亮点。

首先,钦州上半年地区生产总值是正增长。一季度钦州的GDP增长3.9%,这是在新冠肺炎疫情影响的情况下取得的,非常不容易不易,第二季度,国内新冠肺炎疫情已经取得阶段性胜利,这时钦州GDP肯定比第一季度高。钦州上半年的GDP肯定不会低于3.9%的增长。

其次,就是钦州第三产业取得了大发展。得益于了自贸试验区和西部陆海新通道,以现代物流业、服务业和批发零售业为主的第三产业取得了大发展,第三产业对钦州经济的贡献率进一步提高,从而有效弥补了第二产业工业总产值下跌的缺口。

再次,就是钦州采取的经济发展措施对头。一季度,在取得疫情防控阶段性成果时,钦州提前谋划企业复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在3月份实施“双抢双争”攻坚月活动,有力扭转了经济下行的趋势,推动经济实现了正增长。在三月份扭转经济下行后,钦州没有停歇,而是乘胜前进,在第二季度大力实施攻坚活动,抓产业攻坚、抓项目建设、抓招商引资,加大各种发展要素和资源投入,推动整个经济盘子都动起来,经济发展慢慢升温。

纵观上半年钦州经济发展,虽取得一定成绩,但也有不少问题,主要表现在:一是要素资源遇到了瓶颈制约,钦州发展不但遇到资金投入不足问题,同时还面临着项目用地紧缺等问题,一年到头虽在不停地征地,却始终无法满足项目用地需求,在用地“亩产效益”上欠缺考量;二是工业结构单一,产业集聚不够,当前称得上规模产业的只有石化产业,其他产业都存在集聚不强的问题,中石油钦州炼油厂一停产,钦州的工业产值就大缩水;三是有效的经济增长点不多,发展只有那么寥寥几招,经济发展容易受到波动。

下半年钦州经济要怎么抓?在我看来。

第一,要充分挖潜增能,不放过任何因素

钦州推动发展的要素和因素不多,要想取得更好的发展效果,就不放过任何一个环节、一个企业,努力推动滴水成河。一方面,要不断地优化营商环境。企业发展更多是市场选择的结果,挖潜增能必须充分尊重市场,让企业在市场上当主角,政府部门做好搭台唱戏的工作,落实好企业减负政策,让企业在市场上能够轻装上阵。另一方面,要善于调动企业开拓市场的积极性。在常态化疫情防控的前提下,在整个市场低迷的情况下,让企业主动适应变化、大力谋求变化,围绕挖潜增能,积极主动实施供给侧结构性改革,挖掘寻找新的经济增长点,不断推动形成发展新动能,绝不能坐以待毙。

第二,要大力推进项目建设,确保经济发展可持续性

在当前外贸低迷的情况下,更是“项目为王”的时候,经济发展三驾马车:投资、消费、出口,对钦州来说,最好用的是投资了。当前外贸因为疫情以及美国等西方国家遏制中国崛起而受阻,加上钦州具有极大消费能力的80万人出外打工,外贸和消费存在难度的情况下,唯有紧紧抓住项目建设的牛鼻子。当前,钦州整个项目建设的盘子还是非常不错的。在项目建设中,钦州应该侧重两个方面:一个是向海的通道建设,一个是产业项目的推进。向海是钦州发展的优势,产业项目能托起整个钦州的发展。

钦州一定要确保向海通道的畅通,从钦州的层面来说,要突出两县两区的向海通道发展,让整个市域经济层面形成向海发展的战略协同,有效调动全市向海发展的积极性。所以,无论多难,钦州都必须咬紧牙关,想方设法把两县两区的向海发展给串起来。

还有产业项目,必须全市“一盘棋”统筹。不单单看钦州港,还要考虑两县两区,不单单看龙头产业项目,还要瞄准链条产业项目,打好产业项目发展的“如意算盘”,确保产业项目发展各得其所,相得益彰。

第三,要用好招商引资先手棋,充分借力发展

在当前经济全球化和区域经济一体化大环境下,钦州发展虽然面临着激烈竞争,但也带来了种种可能和机会。钦州独特的区位优势以及多种政策机遇叠加给市场主体带来更有利的市场选择,这也是钦州大力招商引资的机会。钦州必须用好用活招商引资这招先手棋。怎么用?

一是要充分利用港口可以满足大进大出的优势,大力引进原料加工大进大出的大企业,突出推动绿色石化业的做大做强。

二是利用钦州独特的区位优势,推进“飞地经济”、港航物流和现代服务业发展。

三是充分利用“两国双园”的平台,推进跨境产业链的合作。

四是对招商引资落户钦州的企业实行全市统筹、全市推送,坚持招商引资全市“一盘棋”。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8807) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录