博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-04 21:34

广西发展光吃苦还不够,还要善于为商家作嫁衣裳

我从来不羡慕改文章好的人,我只羡慕写文章好的人。

如果可以记功,写文章是记一等功,改文章最多只能记三等功。

写文章和改文章不是一个层次的。写文章是无中生有,这个非常考验笔力。改文章更多的是做锦上添花之事,功劳并不高。

我写文章的多,改文章的少,之所以不想改别人的文章,就是因为我觉得每个人写的文章,都耗费了其一番心血,其文章这么写肯定有其独到考虑,没有了解其文字之虑就删改文章是一种不够尊重的表现,故我不想改文,不想让写文者心血白费。实在需要改别人的文字之前,我一般就是以自己的视角来重写一遍。所以,在我这里,拿出去的都是自己的原创文字。

每篇文章都是我一字一字码出来的。有时我也想不这么绞尽脑汁去写文字,网络上多的是文字,东抄西袭就好了。但最终还是出于良心,出于对文字的一种敬畏,绞尽脑汁为文,就算写得差强人意,还是愿意用个人原汁原味的原创来对待作者。这也是我多年写文的良心。

今天睡了一天,刚才五点的时候出去溜达了一圈,凭目远望,将思绪放飞,然后回到电脑前,决定写点文字,不让一天浪费。当然,之所以睡大半天没有写文字,也是有原因的,主要是没有什么思路,加上这几天上火牙疼,吃药昏沉,情绪不佳,没能拿出更好的写文境界出来写文。

今天和朋友分享的是关于营商环境的问题。估计这几天大家也看到那么一则信息了,尤其是广西的朋友:广西营商环境倒数第二,略领先西藏,两个自治区排在了倒数一二位。作为广西人,看到这么一则信息很是泄气。

想想这几年广西的发展速度,想想广西被云南赶超,看来不是没有原因的。我们广西营商环境究竟差在哪里?为什么会这样?有什么办法改进没有?是不是因为我们是自治区就无药可救?就注定要落后呢?

这几天我也遇到了这么一个问题,我被人抛弃了,主要在我碌碌无为,一无所有,这样遭人嫌弃也是必然之事。这几天我也一直在反思,我40多岁了,要怎么才能改变现状?想来想去,唯一的办法还是自己要努力,只有努力自渡,才能自己救自己,习近平总书记也告诉我要“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

我要努力改变现状,广西也要努力改变现状,那么,广西如何努力改变现状呢?

第一,一定要坚持问题导向,敢于刀刃向内

广西的营商环境差在哪里?问题出在哪里?这个要好好分析,究其根源,敢于正视问题所在,拿出刀刃向内的勇气改进。一个玉林的朋友在深圳开厂,在深圳和广西都开有店,他对我说了这么一句话,我记忆犹新,“在深圳我是爷,但在广西我处处遇到爷”,在商家眼里,广东和广西是两个不同的营商环境。他是经营家电类行的,行业有补贴,在深圳,去政务窗口办理政府补贴,不懂的地方,政府一一告知,详细说明,积极主动服务,很快就领到政府补贴,但在广西,他知道有补贴的政策还是朋友私下告诉的,去申请办理的时候工作人员一脸不耐烦,没有主动服务的意识,最后办理却因为材料不全过了办理期限,一分补贴也没有领到。这是商家对广西营商环境的亲身体会。

说实在的,我感觉广西在营商环境上更多的是一种主观思维,从自己想当然的角度来推进营商环境建设,没有很好地从商家、市场主体的角度来想问题办事情,导致很多政策措施出不了门、落实不了。前几天,我电话拜访一家在钦州港比较大的企业代表,他向我反映,广西近年来确实在很努力优化营商环境,制定了不少政策,也采取了不少的措施,可效果并不太好,比如制定的一些政策不接地气,对于我们这些真心实意做实体经济的企业来说,无论怎么努力都无法享受到政策补助,企业“努力跳起来也摘不到”,那么制定这些政策就没有什么实际意义,没有企业可以享受得到政策,这些政策就是“束之高阁”的政策。营商环境方向不对,再怎么努力也是不行,前提一定要保证方法措施对头。

怎么才是对头的?我们的这个营商环境不能是政策制定者的自我感觉良好,营商环境是针对商家的、是针对市场主体的,只有市场主体认可,只有市场主体感觉好才是真的好。一定要从市场主体感觉好的角度来努力改善营商环境。

第二,一定要尊重市场规律,做好有用功

说实在的,属于市场的东西还是由市场来主导。但在我们广西,还是看到政府在市场上更多的干预,政府把自己看作是市场的“万金油”。有这么一个朋友向我反映,他想办厂,但由于进入的行业涉及到地方产业保护,导致他的这个厂迟迟无法办理下来。这其实也是政府干预市场的一种行为。市场有竞争是必然的,人为地设置行业准入门槛,这肯定是违背市场规律的一种行为。

还有招商引资,存在着“胡子眉毛一把抓”的现象,也不管是死老鼠,以为抓到“老鼠”就是好猫,导致引进的一些项目成了半拉子工程,迟迟无法形成产能。然后出现了这么一种景象:一边是项目引进急需土地,一边是引进的项目停止建设,项目撂荒。这就是招商引资不尊重市场规律、不精准导致的。

广西一些地方还存在产业发展定位不够精准、主次不分等问题。比如我们的一些城市,更应该是以实体经济发展为主,却把主要精力放在高新技术产业、房地产建设上来,实体经济无法做大,发展高新技术产业、房地产都是一种脱实向虚的行为,都是不可持续的。从城市、产业发展规律来看,这都是一些好高骛远的做法。当然,可以允许在发展上棋高一着、先行一步,但必须先有接地气的选择,有了根基发展才不会地动山摇,我们常说“未懂得行就学走必定摔得很重”,就是这个道理。

广西要发展一定要充分尊重市场规律,做好有用功,这个有用功,就是采取更多放水养鱼的措施,绝不能采取放水抓鱼的措施,放水养鱼与放水抓鱼是两个不同的选择。

当前,东盟已经成为中国最大的贸易伙伴,广西作为中国与东盟的桥头堡,有广阔的市场,有很多发展机会,就看广西如何做好“放水养鱼”的工作,将整个市场给盘活起来了,让桥头堡吸纳创造更多的商机,集聚更多的要素资源,不断成就广西的发展。

第三,一定要有吃苦精神,做到全力以赴

广西是后发展地区,后发展地区要加快发展、后来居上,唯有笨鸟先飞、加倍努力才行。所以,广西一定要有吃苦的精神,没有这个先吃苦的精神,就没有后面的大发展。

从广东来的朋友和我说:“我总感觉广西的发展节奏太慢,南宁最能代表广西,但在南宁,我也没有看到节奏有多快,我在南宁一年多,我的节奏被带慢了很多,回到广州差点就不适应广州的节奏,我们广东整个节奏是很快的,广西作为后发展地区,发展节奏比广东慢,如何追赶?值得广西反思。”

一个来钦州港为我们授课的专家,他是广西人,他说起了去广州路上的一段故事。他在去广州的动车上认识了一个广东人,广东人告诉他,你们广西人当前骨子里拼劲不足,没有发展狼性,想要取得大发展是不可能的,我不否认过去战争年代广西兵的狼性,但在和平年代我看不到广西发展的狼性,我在广西呆了半年,总体感觉广西节奏慢,大家干事创业精气神不足,很多人是在混日子,发展差强人意,没有让人看到更多希望。我们广东就不是这样子,我们节奏很快,我们很多人在很努力工作、创业,在广东到处是生机勃勃,处处充满机会。

广西发展若没有一种韧劲、狠劲,没有那么一种吃苦的精神,没有大家勠力同心加油干的场面,我想广西想要取得大发展那肯定是痴人说梦。

由于广西是落后地区,总想着东南西北一下子都发展起来不实际,在财力有限、资源有限、能力有限的前提下是不可能的,只能是谋一域推全局、谋重点促全局,这就涉及到先后以及轻重缓急的问题。这就需要权衡利弊,抛开分歧谋共识,先全力以赴抓重点攻坚,再撕开发展全局,涉及到大眼光、大胸怀、大统筹的综合考虑,还有一种从容淡定的指挥若定、放眼全盘的成竹在胸的气度和手段,更要全体的步调协调、共同努力、集中贡献。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1560) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录