博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-04 16:39

文字可以记录我的思想轨迹,数据信息能够汇聚钦州未来

关于生活或工作,无论得意或失意,文字始终是抚慰我内心平静的一个爱好。没有文字,魂归何处?尤其是失魂落魄或遭人抛弃之时。

在我的生活里,文字没有茗茶相伴,没有诗意相随,只得孤灯一盏,只得半夜熬夜听风的孤寂。但既然爱,又怎敢舍弃?毕竟人生太过短暂,一转身也许就浪费了一生。用文字记录我的思想轨迹,也许就是我的人生宿命。

来自上海曾在钦州挂职的博士最近向我抛出了这么一问:“钦州华为数字小镇等产业项目实际发展怎样?是否经得起时间和市场的检验?陈老师作为一名对钦州有深厚感情的人请多着笔墨写写。”

盛情难却,今天和朋友们说说钦州数据信息技术发展,说得不对、不当之处,敬请各位大力拍砖。文字是我安身立命的重要谋生手段,得到各位的支持认可才是最重要的。

钦州作为后发展地区,要后来居上、赶超跨越,个人认为,唯一可以走的捷径就是借助数据信息技术通道。当前,钦州作为中国-东盟信息港的副中心城市,已经与华为公司合作建设数字小镇。华为在5G技术全球领先,钦州可以利用华为公司在数据信息技术上的优势,为钦州发展插上腾飞的翅膀。

钦州数据信息产业如何发展?需要钦州有先人一步、棋高一着的考虑。发展数据信息技术产业一定要充分结合钦州实际,要立足好钦州的市情谋发展,确保接地气、有实效。在这方面,贵阳可以作为钦州发展数据信息产业的参考。贵阳通过发展大数据,为后发展地区摸索出一条后发赶超的路径。对于钦州数据信息技术发展,我认为:

第一,发展数据信息产业必须有效整合要素资源

钦州发展数据信息产业目的就是通过发展数据信息产业给钦州发展插上腾飞的翅膀。产业始终是数据信息技术发展的根本,要通过发展数据信息技术把钦州各种要素资源充分整合,形成发展之优势,让有限的要素资源集中形成无限的动力源泉,达成牵一发而动全身之效。

钦州作为后发展地区,资源、资金和生产要素等毕竟是有限的,资金瓶颈制约多多,尤其是在基础设施这个发展瓶颈严重制约发展的前提下,打通产业高速信息技术通道就很有必要。

钦州发展数据信息技术更多是为了开发、开拓市场需要。在这样的情况下,唯有集中有限的资源、资金和生产要素,握拳聚力出击,推动要素资源有效整合,形成相对优势,集中力量办大事,才能形成最大的发展效力。

所以,钦州发展数据信息技术产业必须聚焦产业发展,紧紧围绕如何盘活、整合钦州有限的要素资源,通过数据信息技术形成“X+产业”发展效果。如果数据信息产业发展不是聚焦钦州的资源和优势,那么,发展数据信息技术产业也就成为了“无本之木”、“无源之水”,怎么努力发展都有如“空中楼阁”“海市蜃楼”,无法兑现钦州发展承诺的。

第二,发展数据信息产业必须立足于市场应用

钦州不是发达地区,发展数据信息产业更多是为了推动产业发展,所以在发展数据信息产业上一定要充分考虑数据信息技术的应用。比如,钦州与华为公司合作,就要发挥好华为在5G技术等方面的优势,有针对性的打通数据信息技术通道,发挥数据信息技术在销售市场、产品研发、产业形态、技术创新、企业管理等方面的积极作用。数据信息技术不能搞成面子工程,必须是里子工程,突出数据信息技术的普及和运用,为企业服务、为市场服务、为营商环境服务,精准对焦企业需求、市场需求,让产业、企业通过数据信息技术走上“高速”路。

如何做?在我看来:

一是要做到市域层面所有信息资源的共享,破除数据信息技术“条块分割”现象,真正形成数据信息“一盘棋”。 当前,数据信息系统还是各自为战,“条块分割”严重,数据信息形成了“观光园”、“技术壁垒”,无法形成共享。没有数据共享这个前提,没有商业价值,无法调动商家的积极性,数据信息技术就无法有效撬动钦州发展。

二是要充分发挥好市场主体主导作用。以市场为主导,充分调动市场主体参与数据信息技术的积极性和热情,只有充分调动市场主体的积极性,才能让产业更有“技术含量”,有更多的人愿意“买单”,这个数据信息技术产业发展才是可持续的,光政府唱“独角戏”是不行的,也是不符合市场规律的。

三是政府部门要树立好数据信息技术发展“市场思维”。在市场经济大环境下,要充分考虑钦州当前的实际,聚焦发展第一要务,集中有限资金和资源投入园区、产业和营商环境上,打通产业攻坚、项目建设、招商引资、企业发展等信息化渠道,形成发展“高铁”和“专线”,推动形成“互联网+产业”。过去,钦州投入信息化建设的钱不可为少,但由于缺乏市场化思维,信息化建设没有发挥应有的作用,投入和产出不成正比。

第三,发展数据信息技术必须充分接地气

市委、市政府当前在钦州发展上很务实,提出了非常接地气的钦州发展目标,一再强调要以“小缺口撬动大变化”,不再强调“大”,一步一步来谋足谋实钦州发展。发展数据信息产业也要如此,必须立足于“小”,以“小缺口”来撬动大变化。“智慧城市”“智慧港口”是钦州建设的目标,但发展是抓落实,更多是执行层面的东西,所以,在发展上需要树立更多的战术思维,不宜用战略思维来推动发展。战术讲究有的放矢,能够推动才是有效的。

建设中国—东盟信息港副中心城市是钦州的目标,这是战略,这个高大上的东西如果放在执行层面往往让很多人找不着北,这是钦州在执行层面不能强调的东西。“华为数字小镇”名字就取得很妙,真正体现了“小缺口”撬动大变化,这才是钦州发展数据信息技术之接地气。“华为数字小镇”取名接地气,并不代表最终发展一定会接地气,还是要下一番“寒彻骨”的苦功夫才行。

在我认为,华为数字小镇要想建设得更接地气,必须坚持那么几个前提:一是必须以产业为依托,推动数据信息技术产业和产业紧密结合,形成“互联网+产业”发展形态;二是必须以共享为目标,打破各种数据信息技术壁垒,消除各自为战弊端,推动数据资源全市“一盘棋”共享;三是必须以实用性作为考虑,充分考虑数据信息技术综合效益,不能关起门来搞开发、搞研究。

 

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1330) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录