博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-04 12:35

项目建设:既要猜对开头,更要猜对结局

有朋友问我对今年钦州签约项目有什么预测。在这里和朋友说一下我的看法。

第一,“5+2”重大项目签约肯定是板上钉钉的事情。 “5+2”重大项目发展模式,是钦州重点推进的事情,“5+2”项目是钦州今年签约项目的重头戏,没有理由不完成。“5”代表的是5个重大产业项目,“2”代表的是两个大型综合体项目。这些项目应该会在9月之前落实签约。“5+2”重大产业项目是必须当年签约当年建设的,不在9月之前签约,实现当年开工就存在一定的难度。而且,8月底是广西自贸试验区钦州港片区建设一周年,在这个重要的节点到来之前肯定会签约并启动部分重点项目的开工建设,为自贸试验区建设一周年添光彩。

第二,“三企入钦”应该会有大收获,尤其是“湾企入钦”。钦州矢志不渝打造向海经济集聚区,努力“强龙头、补链条、聚集群”,这就要求更多体量巨大的企业入驻,所以,我估计今年钦州会引进几个体量巨大的企业。而且,钦州一定会在与粤港澳大湾区合作上有新进展。今年,钦州在招商引资上浓墨重彩推进与粤港澳大湾区的合作,书记、市长前后脚在广东珠三角招商引资,在粤港澳大湾区招商引资出更多实招,既强调了钦州与广东一衣带水的关系,更充分利用对粤人脉和资源成全钦州发展。

第三,物流业和现代服务业一定会取得新进展。建设西部陆海新通道和国际门户港,东盟成为中国最大的贸易伙伴……这是钦州做大物流业和现代服务业的前提,钦州一定会在物流业和现代服务业签约上有新的进展。物流业和现代服务业主要还是看港口。在钦州港,我们也看到了物流业和现代服务业发展的大好趋势,今年上半年,临港区域经济运行稳中向好,1-5月,在疫情防控的特殊形势下规上工业总产值217.7亿元,剔除中石油周期性停产检修影响实际增长8.4%;批发零售住宿餐饮分别增长120%、148%、20%、20%,其他营利性服务业增长30%;港口吞吐量完成5212.9万吨、增长11%,集装箱吞吐量128.4万标箱、增长27%,增速排名全国港口前列;钦州集装箱中心站完成办理量9.5万标箱、增长127%。

但签约项目只是开了一个好头,并不等于拥有一个完美的结局。在《大话西游》里紫霞仙子说过这么一句话:“我猜对了开头,但猜不到会是这样的结局。”

开头重要,但结果更重要。比如,钦州引进的一些项目,至今还没有建成停产,没有形成产能。我在钦州港,看到有好几个投资量比较大的项目,比如中亚石化、钛白粉项目,至今还没有建成投产,项目都撂荒了,还有玉柴石化等项目停产。一边是新进项目亟需土地,一边是项目用地被闲置,这就涉及到招商引资精准的问题。

钦州在招商引资上一定要精准,不但看签约,更看结果。要结合钦州的实际、要看到市场的发展趋势,更要看到项目是否存在“水土不服”,充分衡量好项目引进的含金量。引进项目重要,但形成产能更重要。在引进项目上,我觉得一定要尊重市场规律,同时还要看这个项目在市场上的竞争力,如果引进的项目是符合市场规律的,是有市场竞争力的,就要毫不犹豫、全力以赴引进。

项目引进后,千方百计服务好项目,积极解决好项目用地、用海和基础设施等各类合法合规问题,以优质的服务加快推进项目建设,确保项目尽快建成投产。项目引进没有形成产能,引进的项目就没有意义。

服务好项目落地建设更考验一个地方的发展实力和能力。要怎么优化营商环境,让更多资金资本进驻,让更多客商真心实意来钦州投资发展?我觉得,要明确两个原则:

一是在市场上政府要做到“无为而治”。政府要懂得尊重市场规律,大胆斩断在市场上伸出的“干涉之手”,让企业在市场环境里经风浪成长。有一个在深圳的朋友跟我说过这么一句话:“在深圳我是爷,在其他地方我处处遇到爷。”反映的就是政府“多手”以及干预市场的问题。

二是在服务上政府要做到“积极作为”。政府的宗旨就是全心全意为人民服务,政府部门所领的工资是纳税人缴纳的税款”,这些钱从哪里来?是从税负中来,企业缴纳的税是主流,服务是政府的天职,不能讨价还价。在当前以经济建设为中心的大环境下,政府必须全力以赴优化营商环境,让企业创造更多经济效益,取得更多发展,缴纳更多税款,更好回馈社会。营商环境好了,更多项目进驻,更多企业得到发展,政府不但得益,人民也得益。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录