博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-04 12:34

文若载勇千帆进,武能凭智大浪稳

“文无第一,武无第二”,文章是用者为贵,实用第一,不用时,狗屁都不是。虽然我兢兢业业写文30年,逐渐把爱好变成自己的一个特长,但还是不敢自称写文多厉害。在我看来,比我写文强的人多的是,只不过人家都藏着掖着,没有使出看家本领。所以,在和平年代,我唯有心怀谦卑,以谨慎好学之心写文,力争每天都有那么一点点进步。

和平年代,是文人治国,要想分出个高下很难,很多时候往往众口难调,选人任人也是这么一个道理。

有个朋友这么和我说:“处在风口,你就算是头猪也可以飞起来。”有时,拥有人脉关系或者平台比能力更重要。乱世出英雄,乱世是真刀实枪的较量,是枪杆子刀口下见英雄。在和平年代,往往不问谁是英雄或者遇上英雄无用武之地的尴尬。

在和平年代,如何选贤任能决定着事业的上限和无限。当然,只要处在风口,谁都可以飞,但人力和人才还是有区别的,人力只能力取,但人才既可以实现力取,但往往是智取。人定胜天,更多看人才,不是靠人力。和平年代,如何选贤任能呢?在我看来:文若载勇千帆进,武能凭智大浪稳。如何做?

第一,要有完善的人才赛马机制

我们常说那么一句话:“路遥知马力,日久见人心”,还有那么一句话叫“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,一个人是不是人才,不是看学历,而是看能力,能力从哪里来?不是从书本上来,而是从实践中来,“实践是检验真理的唯一标准”,实践也是检验能力的唯一标准。所以,要有一个完善的人才赛马机制。

这个人才赛马机制是怎样的一个机制呢?我认为:一是必须“经风雨”。我们常说“不经风雨难以见彩虹”,对于人才也一样,在温室培育的苗木无论长得多美,没有经历外面的风雨难以长大,人才也一样,没有风雨的磨练难以成才。二是必须能吃苦。有一首歌这么唱“没有谁能随随便便成功”,要想成就一番事业,没有一番寒彻骨的功夫难以达成,只有吃得“苦中苦”,才能做得“人上人”。三是必须坚韧不拔。咬定青山不放松,任尔东南西北风,人才成长是磨练、磨难,没有历经“九九八十一难”的坚持,难以达成“取经”的愿望。

第二,更多依靠体制机制这个伯乐选人

当前事业发展更多是打团体赛、抱团发展,以人选人即使再公正,始终还是带有个人感情色彩,从整个层面来看是不利于事业可持续发展的。所以,要想事业取得更大发展或者说更利于发展,要更多依靠体制机制这个伯乐选人而不是由某个人来决定一个团队的人选。这个体制机制要如何制定?我觉得要考虑好几个方面:

首先,一定要做到常态化考核。人才不是某个时段某个节点,而是整个过程,所以,一定要有对人才全过程的动态监控机制。其次,一定要善于用人所长。每个人才都有不足之处,但用人当用其所长,所谓“尺有所短,寸有所长”,所以,这个体制机制还要对人才有一个分析评价机制。再次,一定要善于调动积极性。每个人才不是静止的,而是发展的,都具有潜力、潜能,所以,还要有调动人才积极性的奖励促进机制。

第三,要有责任心上进心和担当实干精神

事业发展是挑担子,不是坐轿子。作为人才,要敢于顶压前行、加压奋进,该出手就出手,该亮剑就亮剑,该争锋就争锋,有多大能力就挑多重担子,切实扛起时代人才的使命担当。

一是要敢于出手,路见不平拔刀相助。天上不会无缘无故掉馅饼,机会只垂青有准备的人,所以,作为人才,要有主人翁精神,该出手就出手,在事业急需人才时时敢于出风头,做到“让我来”,不要平白坐等机会、坐失机会。二是要敢于亮剑,登上擂台比拼。当前高手如林、竞争激烈,百舸争流唯奋楫者先,狭路相逢唯勇者胜,所以,事业发展擂台争霸,要有“问天下谁是英雄”,敢于第一个大声回答“是我”,敢于登台比赛,亮出真功夫,拿出真本事。三是敢于争锋,欲与天公试比高。人才必须雄心万丈,“自信人生二百年,会当击水三千里”,有笑傲江湖的信心雄心,敢于华山论剑,永攀事业高峰。

钦州当前发展,说一千道一万,还是要人才取胜。如何走好走活人才这盘棋对钦州发展很关键。钦州人才策略在我认为还是要坚持稳中求进工作总基调:一是要实施“头狼战术”,推进关键性人才引进,实现唯“马首是瞻”,发挥关键引领作用;二是要实施“鲶鱼效应”,让所有的人都走出舒适区,树立危机感,激活现有人力资源“一盘活水”;三是建立“跳起来摘桃子”机制,有激励促进措施,有效推进“能者上、平者让、庸者下”;四是要打造文化阵地,打拼当前后方稳,英雄归处有掌声,让人才有归属感、成就感和荣誉感,凝心聚力共谋发展。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12739) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录